Belajar Dari Kekalahan

“Yah kalah lagi” demikian tweet para follower saya waktu membaca tweet dari saya soal pemenang lomba #LeaveYourMark yang diselenggarakan oleh Samsung Indonesia.  Sedih juga sih, namun bagaimana? Hadiah Samsung Galaxy Note 3 hanya ada satu untuk kategori #WriteYourMark yang meminta para follower saya bercerita soal cerita bisnis mereka.  Namanya juga perlombaan pasti ada yang menang dan ada yang kalah.

Yang lebih penting adalah belajar dari kekalahan tersebut.  Klise?

Memang klise namun itulah yang terpenting kalau kita kalah.  Saya juga pernah kalah lho.  Tapi saya belajar dari kekalahan saya.  Caranya? Simple, cukup lihat yang menang seperti apa? Bandingkan dengan ide kita yang kemarin kalah.  Nah di lomba tweet kemarin, saya tunggu-tunggu belum ada followers saya yang tweet tentang @_ratihekaputri yang menang #WriteYourMark kemarin.  Rata-rata hanya mengeluh ikhlas, “Yah kalah lagi”.

Ikhlas sih harus.  Namun pelajari kemenangan Ratih dong.  Lho kan Samsung belum tentu bikin lomba tersebut lagi? Yes, benar adanya namun dengan belajar dari yang menang, we never know next time kalau ada lomba lagi kita sudah lebih pintar dan bisa semakin kreatif.  Di semua lomba yang pernah saya ikuti dan kebetulan adalah tahun kedua, saya pasti pelajari pelajari pemenang tahun lalunya.

So let’s learn from the winner of #WriteYourMark kemarin ya… Saya posting tweet series Ratih yang berasal dari Bali dan saya tunggu commentnya, kira-kira kenapa Ratih yang menang?

Screen Shot 2013-11-21 at 7.37.41 AM

8 Comments

  1. karena mba ratih lebih membutuhkan smart phone untuk mengembangkan bisnisnya kah?? makanya dia yang menang? 😀
    apalagi bisnis nya memberikan impact yang cukup besar dan berarti untuk sekitarnyaa… *IMHO 🙂

  2. Menurut saya mugkin karena Ratih dapat menjelaskan secara padat, singkat, dan jelas dari apa bisnisnya, sumber (input) dari bisnisnya, dan bagaimana (how) menjalankan bisnis tersebut.

    Terlebih lagi karena yg menyelenggarakan acara lomba ini adalah Samsung Smartphone, maka Ratih juga menghubungkanya dengan keunggulan dari smartphone tersebut.

    Mungkin atas dasar pertimbangan itu maka Ratih terpilih jadi pemenang. 😀

  3. Karena mbak Ratih dan teman-temannya mampu melihat peluang usaha yang ada disekitarnya dan memaksimalkan sumber daya yang ada 😀

  4. iya, bener. Ratih bisa melihat dan menghubungkan antara tema yang diberikan dengan penyelenggara… baru noticed. sempet kecewa, tapi justru jadi inget. thx Yoris 🙂

Leave a Reply to Yoris Sebastian Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.