Coklat Monggo

coklat-monggo

Kemarin saya baru dari Yogyakarta, memberikan seminar di UGM.  Satu hal yang menarik, saat beli oleh-oleh saya menemukan Coklat Monggo khas Yogyakarta.  Coklat ini diproduksi di Yogya dan terbuat dari biji coklat pilihan asal Jawa dan Sumatra.  Sebagian kemasannya dibuat dari bahan daur ulang.

Ini merupakan salah satu contoh kreatif bagaimana membuat brand lokal, produk lokal, dengan standard global dan cita rasa internasional.  Berbagai nama khas Yogya digunakan sebagai brand name, misalnya Petruk, Semar, Gareng, Becak dan Borobudur.

coklat-monggo-yogya

Saya sendiri paling suka dengan dengan Dark Chocolate-nya yang diberi nama P.e.t.r.u.k  Rasanya enak sekali…….. Tidak salah kalau mereka menulis “Fine Javanese Chocolate”.  Waktu pesawat Garuda saya delay di airport Adisucipto, salah satu teman saya di Facebook, Mbak Tian juga suggest untuk saya beli Coklat Monggo di airport sambil menunggu… See people will recommend your product if your product is ‘talkable’

Makanya kalau orang bertanya, apa kunci sukses produk makanan, saya selalu bilang rasanya baru diikuti dengan kemasan dan program promosinya. Coklat Monggo merupakan salah satu dari produk yang rasanya enak dan kemasannya bagus dan unik sehingga dibicarakan dan direkomendasikan orang banyak.

Ada produk lokal lain yang bagus dan creative disekelilingmu?

23 Comments

  1. Wah.. pernah lihat deh, kayaknya di circel K, cuma blom nyoba. Bungkusnya emang menarik, lain dari cokelat pada umumnya. Kreatif beda sendiri! 🙂 Hmm.. nyoba, ah! thanks buat infonya ya, mas!

  2. heheee, saya suka yang ada jahe-jahenya di dalem… 😀
    betul…memang kreatif. belom pernah ada sebelumnya, coklat isi jahe (tapi ternyata dengan komposisi yang pas, rasanya tetep enak )

    another twisting theory.

    1. ada juga coklat isi wasabi… dijual di awfully chocolate di jl. senopati

      waktu saya bikin workshop F&B, ada peserta workshop yang pengen bikin sushi isi pete… kira2 laku nggak ya? 😉

      1. jahhhh…yang bener aja Mas…
        sushi isi pete…
        kayanya bakal gak laku deh -_-;;

        coklat isi wasabi…
        menurut saya bukan kombinasi yang cocok.
        pernah coba Mas?

  3. Pertama kali gua lihat Coklat Monggo di Carrefour Plaza Medan Fair. Tadinya saya nyari Dark Coklat. Pas ada Coklat Monggo yang bungkusannya cukup unik, gua coba dech. Ternyata enak sekali. Tapi sayangnya sekarang di Carrefour Plaza Medan Fair sudah tidak menjual produk ini. Info donk dimana di Medan, yang jual produk ini?

  4. Tolong bantu saya yah untuk survey mengenai produk cokelat baru yaitu COKELAT MONGGO. Kalo ada teman, sodara, kerabat, papa, mama, kakek, nenek, adik dan kakak yang pernah tau atau cobain cokelat ini. Please banget untuk mengisi survey ini. Makasih atas bantuannya, smoga amal ibadah diterima Tuhan YME 🙂
    http://www.kwiksurveys.com/?s=ICIJOI_65366dc1

  5. Tolong bantu saya lagi yah untuk survey mengenai produk cokelat yaitu COKELAT MONGGO. Kalo ada teman, sodara, kerabat, papa, mama, kakek, nenek, adik dan kakak yang pernah tau atau cobain cokelat ini. Please banget untuk mengisi survey tugas kuliah ini. Makasih atas bantuannya, smoga amal ibadah diterima Tuhan YME 🙂 http://www.kwiksurveys.com/?s=IBLIOM_6aa3ce03

  6. apa kunci sukses produk makanan, saya selalu bilang rasanya baru diikuti dengan kemasan dan program promosinya.
    Wah mas statementnya yg ini cm berlaku buat org2 yg tau produk mas. Kalo org umum ngeliatnya dr kemasannya dl yg eyecatching, rasa belakangan. Kl udah tau rasanya enak akan beli lg dan lg, klo ga enak ngedumel.

    1. justru menurut saya di Indonesia, (sayangnya) belum terlalu terpengaruh dengan packaging yang bagus… kecuali yang kamu maksud eye catching berbeda dengan eye catching yang menurut saya 🙂 Walau yang salah bukan pembeli namun lebih ke produsen yang tidak memikirkan kemasan yang bagus. Harusnya good design is good business 😉 Mudah2an dengan era social media, semakin banyak product yang kemasan bagus dan juga produknya bagus… karena akan dibicarakan anyway oleh orang2 di social media 🙂

Leave a Reply to sharleen Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.