Magang di OMG Consulting

Membaca artikel di Kompas pagi ini, part of my morning rituals… minum teh sambil baca koran (Yes, saya sengaja menyimpan satu rutinitas ini karena belum bisa nyaman baca koran secara digital)

Artikel berjudul “Mahasiswa Kesulitan Magang” membuat saya langsung ingat dengan postingan saya soal magang yang sudah cukup lama berada di draft saya.

picture-3

Magang menurut saya bukan hanya penting untuk Mahasiswa namun juga penting untuk perusahaan.  Jadi saya agak bingung membaca artikel di Kompas tadi.  Kenapa perusahaan tidak memberi kesempatan? Mungkin mereka belum tahu bahwa program magang juga bisa banyak manfaat untuk mereka.  Pertama, perusahaan mendapatkan tambahan pekerja (ini bisa dilakukan saat bulan ramai pekerjaan) Kedua, menjadi ajang pencarian karyawan lapis dua bila ada karyawan yang keluar ataupun di-promosi-kan. Ketiga, menjadi promosi tersendiri lewat para kandidat magang apalagi bila perusahaan tersebut diminati banyak kandidat.

Executive Assistant saya, Dyna juga dulunya adalah anak magang di Hard Rock Cafe.  Saat itu Dyna masih kuliah di Akademi Sekertaris Tarakanita.  Dari sekian banyak anak yang PKL, Dyna sangat impresive sehingga waktu Angel, sekertaris saya resign Dyna langsung menjadi karyawan kontrak.  Kini di OMG Consulting pun Dyna setia membantu saya 🙂 Malah sudah naik pangkat jadi Executive Assistant.

Ada juga Kartini, yang sebenarnya sudah ingin magang sejak masih tahap akhir kuliah.  Namun karena dia kuliah di jurusan Akuntansi Universitas Indonesia, agak sulit untuk PKL resmi dari kampus.  Dan saya takut nanti kuliah Tini malah terbengkalai kalau dipaksakan magang di OMG sambil kuliah.  Akhirnya saya berikan ‘deal’ untuk magang kalau dia sudah lulus kuliah.  Setelah dicoba magang 3 bulan, ternyata Tini memang bagus sekali dan sangat passionate dengan pekerjaan sebagai Assistant to Project Manager di OMG.  Tidak bergeming saat saya ingatkan bahwa dia bisa dapat pekerjaan bagus sebagai accountant, sekarang dia sudah menjadi Assitant Project Manager di OMG Consulting.

Memang dua contoh diatas hanya segelintir dari sekian banyak anak magang yang pernah bareng di perusahaan saya.  Kalaupun ada yang benar-benar hanya magang selama kuliah, tetap menguntungkan untuk perusahaan.  At least dia sudah kenal kita, who knows di tempat dia kerja setelah lulus kuliah kita tetap bisa bekerjasama.

Toh, OMG Consulting adalah perusahaan dengan skala kecil untuk jumlah karyawan.  Jadi walau banyak juga anak magang lainnya yang bagus-bagus tidak semua bisa kita offer untuk jadi karyawan kontrak.  Itu juga kembali ke masalah timing.  If the timing is right, and there’s an opportunity… grab it!

Sekalian posting ini menjawab berbagai pertanyaan soal kesempatan magang di OMG Consulting.  Supaya saya tidak ulang-ulang menjawabnya, inilah persyaratannya:

1. Diutamakan yang punya surat PKL dari kampus.

2. Minimum 3 bulan (karena dibawah itu, tidak akan maksimal dan belum terlalu banyak yang bisa diambil)

3. Untuk yang tidak punya surat PKL dari kampus, tetap akan dipilih beberapa untuk di-interview oleh HRD atau salah seorang manager dari OMG Consulting.

Simple kan?

Kirim by email ke hello@yorissebastian.com atau yang mau lebih kreatif lagi bisa kirim hard copy ke:

OMG Consulting

The BellezaShopping Arcade #333
Jl. Letjend. Soepeno No. 34
Jakarta 12210

Nanti applicationnya baik yang versi email maupun hard copy akan dinilai kreativitasnya dan masukkan juga point-point kenapa kamu perlu dipilih untuk magang di OMG.  Include achievement-achievement selama ini dan pengalaman organisasi juga menjadi plus point.

Good luck untuk yang mau magang…

Untuk yang sudah kerja, please spread this info ke HRD… mulailah beri kesempatan magang untuk mahasiswa 😉

326 Comments

  1. mas….
    saya siap selalu….
    untuk hard copy insyaAllah saya kirim secepat mungkin!!
    dan tampilan kreativitasnya saya coba gali lagi….
    mungkin untuk hardcopy belum bisa secepat ini…
    tapi saya usahakan!!

    mudah-mudahan saya bisa mendapat kesempatan dan kepercayaan dai pihak OMG untuk mencari ilmu disana…
    amien!!

    mudah-mudahan juga waktu yang saya pilih ini tepat, insyaAllah…
    hehe
    🙂

    BTW saya sudah beli Buku Young on Top nya, dan One Minute Manager sedang kosong di Gramedia PIM1, ada 5 series disana…
    dan gak ada semua, dan berbahasa Inggris semua, hehehe
    next time deh!!

  2. Dear Mr. Yoris,

    Sekitar 1 bulan yang lalu, adik saya di London School Public Relation juga mempunyai “tugas” magang. Awalnya dia kesulitan mencari perusahaan yang bersedia menerima, dan akhirnya Panorama Tour bersedia karena ada satu posisi yang kebetulan vacant karena staff yang sebelumnya baru saja resign. Selama hampir 1 bulan ini, tugas yang dilakukan cukup banyak. Mulai dari menelpon advertising agency, sampai dengan koordinasi dengan Tour Guide. Ini merupakan pengalaman yang luar biasa karena dipercaya untuk melakukan banyak tugas. Padahal sebelumnya, saya sering mendapati anak magang yang hanya disuruh mengetik draft maupun fotocopy dokumen. Sungguh suatu hal yang sia-sia karena anak magang tersebut tidak mendapatkan pengalaman yang cukup berarti.

    Puji syukur adik saya dipercaya melakukan banyak hal. Ini menjadi win-win solution, karena perusahaan mendapatkan “tenaga tambahan” selama 3 bulan dengan cuma-cuma, dan adik saya dapat melakukan tugas dari kampusnya dengan baik, yaitu melakukan magang (PKL).

    Saran saya terhadap banyak perusahaan adalah: berikan kesempatan pada anak magang, tidak hanya sekedar dijadikan office boy/girl untuk fotocopy, tapi berikan satu pengalaman baru sehingga kompetensi yang bersangkutan makin terasah.

    Salute to OMG.

    LIM

    1. Setuju Mr. Lim, saya sendiri dulu sempat merasa anak-anak PKL ini merepotkan saja dan tidak berani memberikan mereka tugas lebih. Mudah-mudahan semakin banyak perusahaan yang juga memberi kesempatan magang in the future 🙂

  3. hehehe…aku senang dikau masih baca koran cetak juga.

    Sebenarnya mengetik draft atau foto copy dokumen juga tidak apa-apa selama sesuai dengan konteks pekerjaannya (bukan sekedar jadi OB/OG).

    Kebanyakan yang magang kan memang masih belum siap pakai, jadi dapat tugas sebagai asisten sih sebenarnya paling OK, ada yang ngasih bimbingan tapi juga diharapkan kerja mandiri. Anak magang dilepas sendiri biasanya cuma piknik di kantor hehehe…

    Kayaknya syarat minimal tiga bulan itu OK punya deh, soalnya minimal tiga bulan baru bisa terasakan benar manfaat tugas-tugas yang dijalankan. Sebenarnya magang ini kan menguntungkan perusahaan dari segi biaya, waktu dan tenaga dalam proses penerimaan pekerja baru.

    1. Wah selamat ya Ticha… too bad kita malah belum ketemu 🙂 glad that Dilla has been good to you… So see you around… belum tau kapan karena next I’ll be in Yogya and Solo

  4. saya belumdapet panggilan dan lain-lain mas…
    hehehe
    😀
    saya kira, saya harus tunggu karena sudah ada yang magang sekarang, jadi nunggu dia selesai dulu baru dapet panggilan…
    apa saya kirim CV ulang lagi?

    1. kayaknya beda posisi deh Razi… Ticha PKL untuk design… unless you apply for design as well.. seingat saya Razi bukan designer kan?

  5. iya mas…
    walaupun saya suka gambar, tapi saya lebih suka “belajar” konsep!
    😉
    yasudah saya akan sabar menunggu…
    😀

    kalau menurut mas perlu biikin CV ulang saya akan bikin lagi,
    tapi mas yang kasi batas waktu ke saya!
    biar saya semangat bikinnya dan gak males2an…
    hehehehe

  6. Mas Yoris .. saya juga blm dpt2 magang nih. sebenarnya saya sudah diiterima hny saja perusahaan yang menerima saya hanya mengizinkan magang selama 1 bulan.

    sedangkan pihak kampus saya meminta 3 bulan ..
    bisa bantu ga mas Yoris ? saya mahasiswa The london School of PR jurusan PR..

    diizinkan magang di PR Dept. Corporate Communication atau di Marcomm pun boleh ..mohon bantuan dan infonya mas ..

    terima kasih ..

    1. Hi Maurine…. kebetulan di OMG Consulting memang minimum 3 bulan… dan kalau tidak salah sekarang sedang interview2 di hrd… send ur cv and letter from campus immediately to contact@yorissebastian.com siapa tau masih bisa kepanggil interview batch yang sekarang…

      Selain itu kita juga ada Prodigy (PR Consultant sister company OMG juga)

  7. Bang Yoris, masih sempet ga kalo ngirim CV sekarang?
    saya baru lulus, tapi belum punya pengalaman kerja. kalau kondisinya begitu, masih boleh magang ga?
    mohon informasinya ya Bang Yoris.
    terima kasih.

    😀

    1. Hi Giling… kalau kirim cv tentunya boleh… walau memang prioritas ke anak kampus yang punya surat PKL. But who knows, just send your cv 🙂

  8. Hai kak Yoris
    saya kuliah di jurusan akuntansi perbanas
    tp saya suka dengan industri kreatif
    pengen tertarik nyoba

    apa saya bisa magang di OMG?
    thx

    1. Hi Prakundre… seperti yang saya tulis di post saya… minta surat saja dari kampus untuk PKL di OMG… kirimkan ke HRD OMG… secara periodik akan ada yang ditelpon…

  9. Pak..
    Saya udah kirim CV, surat kampus n portfolio..
    kira-kira kapan yah bakal dapat kabar?
    Sorry ngejar jawaban terus….
    mulai dari email-email beberapa bulan lalu sampai waktu di Pecha Kucha di Java Paragon..
    Soalnya pengen banget magang di OMG
    🙂
    thanks before..

  10. Haiii kak yoris
    saya udah ngirim Cv ke Email kak yoris
    tp saya ga punya surat PKL
    karena di kampus saya memang tidak ada program magang..

    thx
    Tuhan Memberkati

  11. saya selalu ingin punya kesempatan magang atau bekerja di perusahaan yg bergerak di industri kreatife..selain krn majoring saya advertising, saya juga amat tertarik bekerja dengan kreatifitas..semoga saya bisa punya kesempatan menimba ilmu di omg…amin..hehhee

  12. mas yoris, saya rara, mhswi jurusan ilmu admnistrasi Niaga UI, saya ambil konsentrasi marketing. saya pengen banget magang di OMG, karna biar bisa praktek langsung dan tau gmna cara bikin konsep2 marketing dan juga tentang komunikasi pemasaran (skalian buat tema skripsi). kira2 ada lowongan ga yah mas buat magang ttg marketing gitu?saya emang mau ambil 3 bulan, dr bulan juni-agustus. thx mas, pleas reply soon yaaa 🙂

    1. Hi Rara… iya bisa magang di OMG dan Prodigy untuk belajar marketing dan komunikasi… tapi karena yang berminat lumayan banyak sementara mejanya terbatas, please send your cv and list of your past achievement to contact@yorissebastian.com

  13. salam kenal yoris…apa di OMG hanya u/ mahasiswa sj. u/ para perempuan diatas umur 35 apa bisa bergabung di OMG. yg pasti sy cukup punya ide kreatif n’ siap di test. see u…

    1. Umur sih tidak menjadi masalah 🙂 masalahnya saat ini OMG lagi full. Tapi coba saja kirim CV yang paling kreatif disertai list of past achievement… siapa tau ada vacant position kan tinggal dipanggil untuk interview

  14. aduh pengen bgt bisa magang di OMG..tp sekedar ngirim cv aja ko ada aja halangannya..semoga bener2 bisa punya kesempatan itu..bisa kerja brg yoris sebastian. amin….

  15. sekarang di lspr mas..semester 6..kebetulan ngambil advertising..yah ga jauh2 amat lah ama creative industry..hehe tp bukannya gombal apa menjilat…i adore you..kadang suka merinding ama pola pikirnya..sekali lg bukan gombal…haha boleh ditanyakan ktmn2 saya..hehe

    1. waduh thank you Galon… 🙂 nanti buku saya keluar akhir bulan ini… coba dibaca… siapa tau merinding lagi hehehe

  16. Ka yoris,
    Perkenalkan, aq Isna, mahasiswi semester 2 d salah satu Universitas swasta Jak-Sel.

    Ka, kalau magang di OMG bisa utk bidang apa aja ya ?
    Aq tertarik. hhe 🙂

    1. Kalo magang biasanya bantu semua project OMG yang ada… jadi belum terfokus ke satu project 🙂

  17. mas, kalo mau magangnya skitar bulan juni, kirim lamarannya dr kapan?
    bisa 2 mggu sblmnya, atau harus dri 2-3 bulan sblmnya?thx

  18. To Yoris.
    Setelah saya perhatikan, ternyata magang di OMG untuk mahasiswa ya? Saya masih SMA dan lagi liburan sambil menunggu pengumuman. Apakah masih ada peluang? (: Thanks!

  19. serius nih mass lo udah sukses buat gw merinding lagi..hehe gw udah baca buku..baru setengah si.. setelah susah payah nyari buku lo di gramedia plangi dan pejaten ga ada akhirnya dapet di GI..setuju dengan opini bahwa kreative ga harus ngebuat kita jd idealis yg justru ngebuat kita ga berkembang..kurang lebih gw nankepnya gt,,awal2 buku ..hehe thx for the influence..

    1. Wah thank you Galon… sudah bela-belain ke 3 Gramedia baru akhirnya dapat buku Creative Junkies. Biasanya orang sering cari buku kalo nggak dapat ya lain kali aja… sekali lagi thank you ya… sedih juga bukunya habis dimana-mana… mudah2an stocknya selalu segera diisi sama publisher saya Gramedia.

      Jangan lupa di tweet juga inspirasi yang didapat dari masing2 chapter… apalagi yang bikin merinding itu.. penasaran gara2 chapter yang mana?

      Enjoy reading… spread the positive inspiration ya…

  20. halo mas yoris..
    saya mahasiswa jurusan sistem informasi & manajemen binus university..

    saya tertarik banget di indsutri kreatif dan ingin coba magang di OMG..
    itung” buat pengalaman kerja..hehe..

    tapi saya ga ada surat PKL dari kampus..karena belom dapet programnya..
    bisa ga ya??

    1. Halo Diorama,

      Kita biasanya harus ada surat dari kampus dan harus sudah tingkat akhir kuliah, supaya jangan keasikan kerja eh kuliahnya tidak selesai.

      Kamu sekarang tingkat berapa? Coba saja email your CV and past achievement to contact@yorissebastian.com

  21. halo mas yoris.
    saya mahasiswa jurusan sistem informasi & manajemen binus university..

    saya tertarik banget dengan dunia industri kreatif dan saya ingin coba magang di OMG.
    itung” buat pengalaman mas..hehe..

    tp ga ada surat PKL dari kampus..
    karena masih semester 4,,belom dapet program magang..
    kira – kira bisa ga ya??
    cv yg dikirim lewat email juga dibuat se kreatif mungkin ya??

  22. wahhh,, untungnya aku selalu mengalami kemudahan untuk cari tempat magang, mungkin lebih susah lagi buat orang yang mau bikin tesis,, biasa susah di approve 🙁 tapi tetep semangat ya buat yg mau magang 🙂

    1. Hi Lisan… untuk kerja full time… saat ini belum ada vacant position. Tapi untuk freelance bisa saja kalau project ada yang cocok. Send your cv and list of your past achievement to contact@yorissebastian.com kalau tertarik untuk freelance

  23. kak yoris…

    Saya mahasiswa semester 7 (mulai bulan agustus nanti)jurusan komunikasi konsentrasi pada PR.

    Saya udah punya surat dari kampus. Mau coba magang di OMG.

    Mohon bantuan dan infonya.
    thx before.. Gbu

  24. Hi mas Yoris, saya akuntan dan pernah magang d perusahaan entertain. saya baru wisuda 3 minggu yang lalu!
    apakah ada kesempatan untuk bergabung dengan OMG?

    Best Regards…

  25. mas yoris, saya mahasiswa baru lulus, hehe kira2 OMG lagi buka lowongan utk kerja ga ya? freelance atau full time gitu,,
    kalau saya kirim cv duluan gpp kan yah… hehe thx

    1. Hi Batchin… saat ini sedang tidak buka lowongan.. baru saja terima 1 Project Manager baru 🙂 namanya Imelda… Yup, coba aja kirim cv dulu… make sure to include your past achievement di situ… email to contact@yorissebastian.com

  26. mas yoris, saya bs ga ya magang di omg consulting? krn semester 6 kampus saya ada mata kuliah untuk magang, dan jurusan saya graphic design. thx mas

  27. are you familiar with a man called… Sumardy MA. He’s one of my lecturer at LSPR. From him I know that I do have a gift to spreads creative messages to others… heheh. Btw, Like your book so much… it’s more than useful its “Trainful”. and Hope you can also announce for a job… (-^______^-)

    Keep the creativity and Create more Creativity in God. ^___^

    God Bless You

    1. Yes, Sumardy is one of the partner di Octovate… Jadi satu group sama OMG 🙂

      Thank you… senang mendengar Geriactrics suka Creative Junkies 🙂 Please spread the creative spirit!

      Saat ini OMG masih full, sekarang kerja dimana?

      1. Sekarang kerja di Gaya Communication one of PCO (professional conference organizer) in Jakarta (My boss not allowed me to mention the business as EO) as Media Placement Spv. merangkap Project Manager juga…sometimes… hehe. Say Hi to Mr. Sumardy although He may not remember me… ^___^

  28. mas yoris,saya mahasiswa D3 jurusan manajemen administrasi.bulan agustus-september,saya harus magang buat nyelesaian TA saya..kira-kira untuk jurusan manajemen admin bisa ga magang/pkl di OMG..?

    thnx..

  29. mas yoris kalo untuk lowongan kerja ada ga?
    saya tertarik untuk bergabung.
    saya lu2san s1 jurusan dkv.

  30. pak yoris, saya sudah mengirim cv dan dokumen lain yang diperlukan. mohon konfirmasinya ya pak dan jika ada yang kurang mohon diberitahu ya pak. terima kasih.
    saya masih ingat pernah melihat bapak di acara wirausaha muda mandiri 🙂
    sukses!

    1. ok nanti diseleksi dulu dan kalau lolos seleksi akan di telpon oleh Dyna my Executive Assistant

  31. Mas Yoris emang bneran bisa bkin orang bilang “OMG!!” 🙂

    sya juga pengen magang di OMG Creative Consulting -___-”
    tapi skrang msi bru lulus smk jur.dkv, mau msuk kul. (DKV)

    Hhm, OMG Creative Consulting cuma’ ada di Jakarta yha Mas 😕
    kapan buka cabang di Surabaya Mas ?
    (krena saya tinggal di Surabaya)
    Hhehehe..

    thank you 🙂

  32. Mas Yoris…
    Syarat utama biar mahasiswa diterima Magang di OMG itu apa?
    Biasanya seberapa sering,mahasiswa magang dilibatin secara langsung sama project2nya OMG?

    Kepingin magang ditempatnya mas Yoris nih….tapi aku masih semester 4…hohoho…entar dech nunggu biar semester akhir dulu…=)

    Oiya…Aku Udah berusaha nyari2 situsnya OMG di google kok enggak ada yach mas??
    Udah searching2…nemunya malah http://www.passionland.net tapi pas dibuka enggak bisa…
    Situs website-nya OMG apa ya mas?

    1. Hi Gigih…

      Syarat utama diterima untuk magang di OMG adalah calon mahasiswanya cukup kreatif.

      Mahasiswa magang selalu terlibat di meeting internal OMG… dan beberapa project yang di handle OMG.
      Seperti sekarang kita sedang handle mall di medan… nama mall nya lahir dari usulan anak magang 🙂

      Iya tunggu di semester akhir aja… Sekarang perbanyak pengalaman organisasi dan prestasi2 kecil

      OMG memang belum ada websitenya… mudah2an nanti bikin juga ya…

    1. Hi Medita… kalau marketing biasanya magang di OMG… kalau PR bisa magang di sister company saya… Prodigy 🙂

  33. mau nimbrung dikit ya mas…

    saya punya rencana bikin PH di daerah saya..cuma rata-rata PH disini projectnya weddingan saja mas…

    saya mau bikin PH seperti di jakarta, yang memproduksi program TV dan ditayangi di TV cuma cakupan saja daerah saja mas…

    saya minta saran mas…apa yang harus saya lakukan agar masyarakat dan para sponsor itu tertarik dengan PH saya mas…??

    singkat cerita, masalah saya ini mirip-mirip dengan cerita pertamanya celana Jeans masuk pasaran seperti yang saya baca di buku mas yoris..

    tq mas..

    1. Caranya adalah bikin program tv yang unik dan berbeda dengan prgram yang sudah ada sebelumnya… tapi jangan lupa… jangan hanya beda… be different by a reason 🙂

  34. hi mas Yoris,

    saya Rahmat, mahasiswa semester 7 fakultas hukum, Unsyiah, di banda Aceh, Nanggroe Aceh Darussalam. Saya sangat tertarik dengan buku, website, dan tulisan-tulisan dari mas Yoris, sangat memberikan insipirasi. Btw, mas, saya mau tanya mas, kira-kira ada gak mas kesempatan magang di OMG buat anak hukum khusunya Hukum Internasional? FYI, walapun tidak relevant, saya punya pengalaman pernah lolos seleksi event internasional, Clinton Global Initiative University (CGI U), di Miami, Florida, USA. Event ini didesain oleh Bill Clinton yang mengajak mahasiswa dari seluruh dunia untuk ikut berpartisipasi dalam mengurangi dampak isu global dengan aksi nyata. Satu lagi, ada rencana buat project di aceh gak mas?

    Thanks

    1. Hi Rahmat, terima kasih dan senang buku dan tulisan2 saya bisa memberi inspirasi.

      Kesempatan magang terbuka selama ada surat permintaan dari kampus kamu. Kirim cv and your past achievement ke contact@yorissebastian.com

      Iya saya ada beberapa ide untuk Aceh namun belum ada jodoh bikin project di Aceh.

  35. Pak Yoris 🙂 ada lowongan magang lagi ga kak? aku pengen banget bisa isi waktu luangku dengan kerja ato magang gitu, Pak 🙂
    aku uda semester 7.. kalo ada lowongan boleh email aku 🙂 thanks ya pak 🙂
    btw.. kemarin seminarnya di kick Andy @uph bagus, Pak 🙂
    Bangga punya young entrepreneur kaya Bapak 🙂
    glad to hear your reply
    GBU 🙂

  36. dear pak Yoris Sebastian,,

    saya Gita, saya baru saja lulus dari Universitas Jayabaya jurusan Hubungan Internasional sejak 3 Agustus lalu, saya sangat berminat untuk magang di perusahaan bapak, saya sudah kirim cv saya tetapi saya tidak melampirkan surat PKL dari kampus, karena di kampus saya tidak mengadakan PKL. Lalu apakah saya bisa magang disana? saya harap pak Yoris bisa mempertimbangkan surat lamaran yang telah saya kirim. terima kasih.

    salam,

    Gita

    1. Sebenarnya program magang hanya untuk mereka yg masih kuliah… tapi kalau mau dicoba, coba saja kirim cv… siapa tau nanti dipanggil sama HRD 🙂

  37. salam kenal mas yoris…
    saya salah 1 pengagum otak dan pemikiran mas yg melahirkan ide yg dpt membuat org berucap OMG…hehe
    mas gak ada lowongan kerja untuk yg di luar jakarta ya,aq sanggat tertarik sx dengan pekerjaan di bidang ini walau pun bukan sejalan dengan jurusan kuliah aq,,,

    1. terima kasih wahyu…. saat ini memang OMG hanya based di Jakarta 🙂 kerja kreatif tdk hanya di OMG kan? Saya yakin di kota mu juga banyak tempat untuk mengasah kreativitas 🙂

Leave a Reply to Julie Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.