Magang di OMG Consulting

Membaca artikel di Kompas pagi ini, part of my morning rituals… minum teh sambil baca koran (Yes, saya sengaja menyimpan satu rutinitas ini karena belum bisa nyaman baca koran secara digital)

Artikel berjudul “Mahasiswa Kesulitan Magang” membuat saya langsung ingat dengan postingan saya soal magang yang sudah cukup lama berada di draft saya.

picture-3

Magang menurut saya bukan hanya penting untuk Mahasiswa namun juga penting untuk perusahaan.  Jadi saya agak bingung membaca artikel di Kompas tadi.  Kenapa perusahaan tidak memberi kesempatan? Mungkin mereka belum tahu bahwa program magang juga bisa banyak manfaat untuk mereka.  Pertama, perusahaan mendapatkan tambahan pekerja (ini bisa dilakukan saat bulan ramai pekerjaan) Kedua, menjadi ajang pencarian karyawan lapis dua bila ada karyawan yang keluar ataupun di-promosi-kan. Ketiga, menjadi promosi tersendiri lewat para kandidat magang apalagi bila perusahaan tersebut diminati banyak kandidat.

Executive Assistant saya, Dyna juga dulunya adalah anak magang di Hard Rock Cafe.  Saat itu Dyna masih kuliah di Akademi Sekertaris Tarakanita.  Dari sekian banyak anak yang PKL, Dyna sangat impresive sehingga waktu Angel, sekertaris saya resign Dyna langsung menjadi karyawan kontrak.  Kini di OMG Consulting pun Dyna setia membantu saya 🙂 Malah sudah naik pangkat jadi Executive Assistant.

Ada juga Kartini, yang sebenarnya sudah ingin magang sejak masih tahap akhir kuliah.  Namun karena dia kuliah di jurusan Akuntansi Universitas Indonesia, agak sulit untuk PKL resmi dari kampus.  Dan saya takut nanti kuliah Tini malah terbengkalai kalau dipaksakan magang di OMG sambil kuliah.  Akhirnya saya berikan ‘deal’ untuk magang kalau dia sudah lulus kuliah.  Setelah dicoba magang 3 bulan, ternyata Tini memang bagus sekali dan sangat passionate dengan pekerjaan sebagai Assistant to Project Manager di OMG.  Tidak bergeming saat saya ingatkan bahwa dia bisa dapat pekerjaan bagus sebagai accountant, sekarang dia sudah menjadi Assitant Project Manager di OMG Consulting.

Memang dua contoh diatas hanya segelintir dari sekian banyak anak magang yang pernah bareng di perusahaan saya.  Kalaupun ada yang benar-benar hanya magang selama kuliah, tetap menguntungkan untuk perusahaan.  At least dia sudah kenal kita, who knows di tempat dia kerja setelah lulus kuliah kita tetap bisa bekerjasama.

Toh, OMG Consulting adalah perusahaan dengan skala kecil untuk jumlah karyawan.  Jadi walau banyak juga anak magang lainnya yang bagus-bagus tidak semua bisa kita offer untuk jadi karyawan kontrak.  Itu juga kembali ke masalah timing.  If the timing is right, and there’s an opportunity… grab it!

Sekalian posting ini menjawab berbagai pertanyaan soal kesempatan magang di OMG Consulting.  Supaya saya tidak ulang-ulang menjawabnya, inilah persyaratannya:

1. Diutamakan yang punya surat PKL dari kampus.

2. Minimum 3 bulan (karena dibawah itu, tidak akan maksimal dan belum terlalu banyak yang bisa diambil)

3. Untuk yang tidak punya surat PKL dari kampus, tetap akan dipilih beberapa untuk di-interview oleh HRD atau salah seorang manager dari OMG Consulting.

Simple kan?

Kirim by email ke hello@yorissebastian.com atau yang mau lebih kreatif lagi bisa kirim hard copy ke:

OMG Consulting

The BellezaShopping Arcade #333
Jl. Letjend. Soepeno No. 34
Jakarta 12210

Nanti applicationnya baik yang versi email maupun hard copy akan dinilai kreativitasnya dan masukkan juga point-point kenapa kamu perlu dipilih untuk magang di OMG.  Include achievement-achievement selama ini dan pengalaman organisasi juga menjadi plus point.

Good luck untuk yang mau magang…

Untuk yang sudah kerja, please spread this info ke HRD… mulailah beri kesempatan magang untuk mahasiswa 😉

326 Comments

  1. Salam creative mas yoris.
    Kebetulan saya udah ngincer program magang di OMG dari saya semester 6(2011) dan september nanti bisa dibilang tahun terakhir saya di kampus.
    Saya berencana magang di OMG tp menurut saya, jurusan yang saya sedikit melimpang dari industri kreatif.apakah masih ada kesempatan?

    Saya dio rama
    Mahasiswa binus university
    jurusan system informasi & management (double degree)

    Apakah ada kesempatan untuk magang?
    Ditunggu konfirmasinya yaa.
    Kalau bisa melalui email.
    Thanks.
    Salam creatives.

    1. Hi Dio,

      Selalu ada kesempatan, kalau kamu suka yang berhubungan dengan kreativitas. Namun ada lumayan banyak yang apply untuk magang. Jadi segera kirim internship application and why we should choose you diantara yang lain? ditunggu di contact@yorissebastian.com

      1. Salam kreative mas yoris.

        Tinggal apply aja ya?
        Yg di apply cv + internship application aja?ada lagi mungkin selain itu?

        Oh ya,kantornya di beleza lantai brp yah?saya ke GP tower lantai 26 udah kosong.
        Mohon updatenya,enakan nanya” langsung sih.

        Thanks.

        1. Saat ini cuma magang yang available… kantornya di Bellezza Shopping Arcade sekarang… lebih enak karena di lantai 3 no 333. Tapi paling enak email aja dulu ke contact@yorissebastian.com aja dulu… nanti ditelpon kalau lulus seleksi cv.

  2. Hi Mas Yoris thanks banget ya info magangnya. mau nanya nih mas, kalo skarang masih ada tempat buat magang ga ya, untuk jurusan Desain Komunikasi Visual. saya tertarik buat magang di OMG mas. 🙂
    trus mas, OMG Consulting sama Octovate itu kerjasama aja, atau memang udah jadi satu ya? kalau saya apply cv ke OMG apa brarti apply ke Octovate juga atau beda ya? soalnya saya lihat alamat Octovate sama OMG sama. 🙂
    thanks ya mas.

    1. iya OMG is under Octovate Group. Tapi kalau apply magang di OMG berarti hanya apply ke OMG. Kalau tidak diterima bisa aja sih, apply lagi ke OctoDesign misalnya.

  3. hai mas yoris,
    dari dulu saya udah pengen magang di OMG. tp karena belum boleh untuk tinggal di luar kota (kbetulan saya dari malang sih) jadi saya magang di malang.
    kalo saya magang tp setelah saya lulus kuliah apa masih boleh?
    sy dari jurusan ilmu komunikasi
    terimakasih mas yoris. sukses selalu

    1. Sebenarnya program magang hanya untuk mahasiswa/i tingkat akhir… tapi kalau setelah lulus masih mau coba, boleh saja sih… walau kita sebenarnya prefer yang masih kuliah.

    1. OMG tidak pake fulltime graphic graphic designer, but anyway send your portfolio, cv and your past achievement to contact@yorissebastian.com 🙂 who knows… btw, next month rencananya saya, Rene Suhardono dan beberapa teman akan bikin CoWorking Space namanya Comma… ikuti terus di twiiter… mungkin suit you if you don’t join OMG as fulltime designer 😉

  4. Hi, mas yoris
    saya nanda ingin magang di OMG tetapi untuk sekitar bulan januari gitu ?
    prosuder apa yg harus saya lakukan selanjutnya mas 😀

  5. Untuk bulan juli-september 2013 masih ada lowongan untuk magang kah?Terus kalau mau kirim CV Hard Copy, jadinya ke alamat mana ya?
    Masih alamat di bawah ini kah?
    OMG Consulting
    The Belleza Permata Hijau GP Tower, 26th Floor
    Jl. Letjend. Soepeno No. 34
    Jakarta 12210

    1. Handy, kantornya sudah pindah geser sedikit ke Bellezza Shppoing Arcade 3rd Floor #333. Alamatnya sama 🙂 Maklum kalau di lantai 26 pas gempa goyang banget. Lagian biar ‘beda’ kantornya sekarang di mall bukan di office tower

  6. Hallo mas Yoris..Saya salah satu penggemar berat buku buku dan kisah2 kreatif seputar mas Yoris..baru sekarang saya memberanikan diri untuk mencoba mengirimkan komentar kesini setelah membaca buku ke 2..
    Saya juga sangat tertarik dengan industri kreatif dan pernah bekerja namun pengalaman saya masih minim..masih bolehkah saya melamar untuk posisi magang atau ada lowongan lain yang bisa saya apply?? saya lulusan Institut Manajemen Telkom Jurusan Manajemen Bisnis mas, saya akan coba kirimkan CV saya siapa tau ada rezeki ^_^

    1. Kalau mau kirim CV boleh dong… untuk magang sebenarnya hanya untuk yang tingkat akhir. Tapi kirim aja who knows. FYI, Dilla Amran (now Business Director OMG) dulu lulusan STT Telkom Bandung juga. Join as Project Manager and now become Business Director 😉

      1. Mas Yoris,saya sudah kirim CV untuk magang saya lewat pos. Kira-kira berapa lama saya bisa dapat respone baik diterima maupun ditolak ya,Mas?

        1. Harusnya paling tidak dalam seminggu setelah cv diterima pasti akan ada yang kabarin. Good luck Handy 🙂

          1. Saya sudah sempat telpon ke kantor,Mas. Terus katanya gak bisa kasih kepastian tanggal berapa untuk magang, kalo sewaktu-waktu butuh bakal dihubungin. Padahal kampus saya kasih slot waktu sendiri untuk magang. Apa artinya ditolak atau perlu saya confirm telpon lagi ke kantor? 😀

  7. hello mas yoris, saya rizki rimali.
    usia saya 21 tahun dan saya seorang mahasiswa semester awal, saya cuti cukup lama dari kampus saya krn kendala uang.
    apa mungkin mahasiswa yg masih aktif kuliah untuk apply magang di OMG mas? saya butuh kerjaan untuk lanjutkan pendidikan saya mas, makasih mas

    1. Dulu waktu memimpin Hard Rock Cafe karena saya punya karyawan hampir 200 orang, saya menyelipkan beberapa orang yang kuliah sambil bekerja. Di OMG karyawan saya hanya 5 orang. Selebihnya saya kontrak based on expertise mereka. Untuk mahasiswa aktif sebaiknya bekerja di perusahaan besar, saya dulu kuliah sambil kerja sambil jadi wartawan freelance di Majalah HAI. Jadwalnya juga felxible dan saya jadi ketemu banyak orang. Tapi saya jadi wartawan karena saya punya backgroudn wartawan majalah sekolah. Kamu sendiri punya pengalaman apa?

  8. malam mas yoris, saya lulusan sistem informasi tahun lalu,
    sampai saat ini saya freelance sebagai videographer dan photographer.
    dan saya suka sekali dengan hal-hal yg berbau kreatif.
    apakah ada kesempatan dengan background seperti saya untuk magang di OMG?
    terimakasih 🙂

      1. Mas yoris, saya febri mahasiswa jurusan business administration semester 9, akhir tahun ini saya mulai skripsi. Saya sudah kirim aplikasi internshipnya hari senin tanggal 13 mei ke yoris@alwaysomg.com karena contact@yorissebastian.com nya ‘mailbox quota exceeded’. Saya applynya untuk posisi Marcomm. Apakah posisi ini tersedia untuk anak magang di OMG? Thanks.

        1. Di OMG tidak ada posisi Marcomm 🙂 Tapi kalau diterima, kamu akan bekerja sebagai assistant dari Project Manager dan belajar bagaimana OMG mengerjakan sebuah proyek yang kreatif 🙂 If your background is marcomm, surely we would love to hear also from your side during your interns.

          1. Background saya sebenarnya business administration/business management, Mas. Tapi selama kuliah saya lebih sring ngerjain kegiatan PR/Marcomm di berbagai event. Saya akan mulai magang di awal Juni kalau diterima. Kira-kira kapan ya Mas dikasih tahu diterima atau tidaknya? Thanks 🙂

          2. nanti Febriandi akan ditelpon orang kantor kalau applicationnya sudah dipelajari mereka

    1. biasanya hanya 1 orang, max 2 orang bersamaan… maklum OMG is a very lean company… kalau kebanyakan nanti banyakan yang magang dari yang kerja full-time 🙂

  9. pagi mas yoris, saya yunan mahasiswa semester 6 jurusan sosiologi, sekarang lagi cari tempat magang, apakah ada kesempatan untuk magang di tempat anda yang sesuai dengan background saya?
    terimakasih

    1. Di OMG Consulting, kita hire anak magang based on orangnya, bukan jurusannya 🙂 Di OMG semua anak magang diperlakukan sama tanpa melihat jurusan pekerjaannya. Semuanya magang sebagai assistant Project Manager.

  10. Salut buat bang yoris, ditengah kesibukannya masih sempet balesin satu-satu! hehe..
    Bang, ini kan kami baru belajar set up digital ahensi kecil-kecilan, boleh dong kapan-kapan sharing bagaimana strategy membangun small creative company dan strategy memaksimalkan anak magang dengan asas saling memberikan manfaat. 🙂

  11. siang mas Yoris..
    Di OMG Consulting masih buka tempat magang ga? Saya sudah coba kirim CV tapi gagal terus.. Boleh minta alamat email lain?
    Thanks a lot.. 🙂

      1. Siang Mas Yoris..
        Saya sudah mencoba mengirim CV.. Saya mau bertanya kira-kira kapan akan diberikan kabar lagi ya? Mengenai apakah ditolak atau dapat dipanggil ke tahap selanjutan..

        Thanks a lot.. 🙂

  12. Halo Mas.
    Aku suka banget buku-buku mas. Apalagi buku 101 Creative Notes. Aku kenal dan ngefans sama mas mulai dari membaca buku Brand Gardener-nya Pak Handoko. Mas Yoris salah satu dari anak muda yang kreatif di Indonesia. Saya pun berobsesi menjadi orang kreatif seperti Mas Yoris.
    Ngomong-ngomong prolognya kepanjangan hehehe.

    Di OMG posisi yang available untuk magang apa saja ya mas?
    Terimakasih 🙂

    1. Di OMG biasanya magang sebagai Project Assistant, membantu project manager handle client. Bedah buku dan sesekali ketemu saya 🙂

  13. Selamat siang, saya Rachel, semester 6 jurusan sistem informasi dan manajemen, kira2 bisa tdak magang di tempat Bapak??? Kalo bisa, apa saja yg harus Rachel siapkan untuk pengajuannya dan ke mna, terimakasih 🙂

    1. Hi Rachel, sebaiknya di tingkat akhir baru kamu magang di OMG. Sebentar lagi kan? Kalau memang sekarang sudah mau magang, saya rekomen magang di company multinational yang punya program magang keren.

    1. Kebetulan di OMG hanya ada 1 posisi untuk first-jobber dan saat ini sudah terisi. Pantengin aja twitter saya @yoris selalu saya post kalau ada vacant positiion di OMG. BTW, Vina lulusan darimana?

  14. Hai mas Yoris, saya baru aja lulus dari jurusan Ilmu komunikasi, bidang konsentrasi di Advertising. Apakah ada lowongan di OMG? Thanks 🙂

    1. Saat ini kami belum ada lagi lowongan untuk fresh graduate, Agustina. Maklum OMG kan small and lean company. Tapi saran saya sebaiknya kamu ambil pengalaman bekerja di perusahaan iklan dulu. Kalau mau yang agak beda coba apply ke OneComm, kebetulan kemarin saya ke Montreal bareng 2 ownernya, lumayan seru cerita-cerita mereka.

  15. Mas Yoris, selamat malam 🙂
    Perkenalkan, saya Errend (lagi). Mas Yoris, saya tertarik untuk magang di perusahaan Anda. Namun, saya merasa tidak yakin apakah akan diterima atau tidak, makanya saya beranikan untuk bertanya seperti ini.

    Kondisinya adalah saya jurusan Sastra Cina, UI. Tahun keempat saya terpaksa resign dri kampus, dikarenakan ada nilai mata kuliah wajib saya yang failed. Saya bermaksud untuk melanjutkan kuliah lagi, namun keluarga saya sudah tidak mampu. Saya berkeyakinan bahwa saya akan kuliah lagi, namun dengan biaya sendiri.

    Saat ini saya sedang mengasah keterampilan untuk bisa lebih berkembang lagi, Mas. Dengan keadaan saya seperti ini apakah saya tetap bisa magang di tempat Anda?

    Terima kasih, Mas Yoris.

  16. selamat malam mas yoris,
    saya zendy saya tertarik dengan industri kreatif apalagi setelah baca buku2 mas yoris untuk menjadi pribadi yg kreatif.

    saya fresh graduate lulusan perencanaan wilayah dan kota, saya ambil jurusan ini karena saya memang tertarik dengan hal-hal yg berbau kreatif yang kemudian bisa saya aplikasikan kedalam tugas2 kuliah saya terutama dalam city design.

    setelah lulus kuliah saya bingung kmna harus mengaplikasikan skill saya, dan apakah di OMG consulting ini masih menerima magang atau ada lowker untuk saya?
    setidaknya saya bisa mengembangkan dan mengaplikasikan skill desain saya.
    Thanks mas yoris atas atensinya. 🙂

  17. hallo mas yoris, kmaren aku udah naro CV + surat dr kampus ke belleza.
    semoga bisa diterima magang disitu, amiiiiiin 🙂

  18. pagi mas yoris,
    saya ingin mencoba me-apply magang di OMG
    tp sebelumnya bolehkah meminta detail info soal posisi apa saja yg ada di OMG?
    agar apply saya jg tepat sasaran sesuai dgn kemampuan yg saya miliki dan tidak sebatas suka dgn dunia kreatif saja.

    terimakasih banyak 😀

    1. Hi Nisa, sebagai anak magang kamu akan belajar menjadi seorang project manager di OMG. Kamu akan belajar bagaimana cara OMG menemukan ide untuk klien2 kami. Tentunya banyak membantu project manager yang dipilih buat kamu tapi saya pastikan setiap hal yang kamu lakukan pasti ada ilmu yang bisa dipelajari 🙂 jadi bukan sekedar fotocopi maupun bikin kopi 😉

  19. bersyukur setelah baca twitt dari @KampusUpdate. .setelah cari cari temapt kp dan magang, akhirnya dapat info cemerlang. . . .semoga magang di OMG jodoh. . . .
    Namun saya seorang mahasiswa Desain Komunikasi Visual. . .apakah bisa ya mas yoris

    Matur suwun

    1. Bisa, ada beberapa anak magang yang dulu juga berasal dari DKV 🙂 Asal lolos seleksi ya

    1. Hi Alvin, bergabung sebagai karyawan OMG Consulting, kebetulan kita sedang ada opening 1 orang Project Manager kirimkan your CV including your past achievement to dyna(a)alwaysomg.com minimum 2 tahun pengalaman kerja ya.

  20. Hallo mas Yoris!

    Saya sangat ingin bergabung di OMG Consulting semenjak saya ketemu mas yoris di acara campus inspire IT Telkom Bdg 2013. Saya mahasiswa tingkat akhir di salah satu Universitas Negeri di Bandung jurusan akuntansi. Saya ingin berkarir di OMG meskipun belum pernah magang disana. Passion saya adalah industri kreatif, meskipun jurusan yg saya ambil saat ini akuntansi. Apakah ada celah untuk bergabung dengan OMG consulting meskipun status saya nanti fresh grad? Karena saya baca harus ada experience min 2thn. Pengalaman kerja sy hanya part time di perusahaan dan magang di instansi pemerintahan. Mungkin hanya pengalaman organisasi saya yg sangat sesuai dengan OMG consulting. Tp saya sangat ingin merintis karir disana.

    1. Sebenarnya bukan sekedar 2 tahun pengalaman kerja, we need a port folio. Even fresh grad kalau pas kuliah banyak terlibat atau bahkan bikin sesuatu yang seru mungkin2 saja join OMG Consulting.

  21. Dear, Yoris Sebastian

    Kemarin kami sudah mengirimkan email ke alamat email dyna@alwaysOMG.com mengenai pertanyaan kami untuk mengundang mas Yoris mengisi seminar kami.

    Atas perhatian nya kami ucapkan terimakasih.

  22. Mas Yoris, untuk hard copy nya dikirim ke alamat mana ya? Soalnya saya baca tadi ada berubah alamat kantornya. Terima kasih mas

  23. Hello mas Yoris, buat magang full-time di divisi account executive untuk anak semester 5 bisa ga yah? Dan untuk magang, biasanya berapa lama? Apa mungkin bisa perpanjang kontrak magang bila kontrak sudah habis?

    1. OMG hanya terima anak magang tingkat akhir S1 atau ada juga S2. I have a good reason for that. Ada beberapa anak yang setelah magang terus freelance dengan OMG dan ada juga yang jadi karyawan kontrak dan ada juga yang sudah bertahun-tahun ikut saya di Creative Junkies dengan sistim kontrak.

  24. Bang yoris saya lulusan smk saya sangat tertarik belajar dan berkarir di OMG saya sudah baca semua buku bang yoris dan saya sangat tertarik bang mohon kasi saya kesempatan 🙁

    Nanti saya lanjut kuliah bang dan lanjut berkarir di OMG

  25. Halo Bang Yoris. Saya Erwin yang dulu pernah mewawancarai Abang untuk salah satu majalah lifestyle di Makasar. Nah, gara-gara wawancara dengan Abang, saya jadi tertarik untuk masuk dan bekerja di OMG Consulting.

    Nah, Bang, apakah di OMG Consulting sekarang sedang membuka lowongan kerja? Kalau iya, posisi apa ya?

    Terima kasih sebelumnya.

    1. Saat ini OMG Consulting belum ada vacant position. But who knows? Just send your cv with your past achievement, siapa tau ada vacasnt position in the future

  26. Salam creative mas yoris,mau tanya mas apakah kira2 ada lowongan untuk internship di omg?saya tertarik sekali dengan industri kreatif dan saya ngerasa omg adalah tempat yang tepat,tapi saya sepertinya salah ambil jurusan pas kuliah,kebetulan udah beberapa kali megang event untuk radio di kampus,waktu sma juga handle pensi yang sama sama yang mas yoris pegang,the one and only pl fair hehe,boleh mas kalo ada internship harus kirim email kemana,terima kasih mas

    1. Sama seperti jawaban saya ke Maria… kirim your cv and your past achievement ke alamat yang sudah ada di postingan Magang di OMG Consulting 🙂

  27. Hai Kak, saya Safia. Saat ini saya kuliah diploma jurusan manajemen pemasaran semester 5, saya tertarik untuk magang/pkl di OMG. Apakah jurusan seperti saya bisa magang di OMG? terimakasih kak

    1. Hi Safia, sebaiknya magang pas sudah semester akhir. Dan di OMG Consulting jurusan apapun kita terima karena kita pun mau belajar dari jurusan tersebut. Yang penting ada surat tugas dari kampus 🙂

    1. Alamatnya kasih tau nggak ya? Alamatnya ada di postingan Magang di OMG Consulting kok 🙂 Dan program magang ada terus sepanjang tahun hanya jumlahnya hanya 1 orang mahasiswa or mahasiswi.

  28. Mas Yoris, sya sangat tertarik dengan OMG Consulting ini, bagaimana cara saya untuk melamar pekerjaan di perusahaan kreatif mas yoris ini.?
    Terima kasih

  29. Just wanna say helooo to my old friends…. when we were at Hard Rock Cafe Jakarta….
    need to Cacth up someday Bro…. and success for you…

  30. mas Yoris
    saya tertarik sekali Info magangnya di OMG Consulting serasa nemuin kunci buat gembok passion kerjaan…
    saya mahasiswi Jurusan Hubungan Internasional President University semester 8, ada tugas Magang di bulan maret 2016
    apakah masih bisa?

Leave a Reply to herwian Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.