Your browser (Internet Explorer 6) is out of date. It has known security flaws and may not display all features of this and other websites. Learn how to update your browser.
X
Aside

Puma Clever Little Bag

Paling senang liat hal yang kreatif.  Apalagi sekarang memang sedang deman Go Green.  Kemarin kita baru saja merayakan Earth Hour.  Sayang kalau lagi-lagi hanya merupakan program ceremonial tanpa langkah-langkah nyata.  Untuk orang kantoran, mematikan komputer waktu pergi break makan siang atau saat meninggalkan office lebih dari 1 jam untuk meeting.  Banyak lho yang bisa dihemat.

Yang baru saya liat, adalah inovasi dari Puma bekerja sama Yves Behar yang selama ini kita kenal lewat FuseProject nya.  Kolaborasi dari sebuah brand yang terkenal creative dengan designer yang memang juga creative menghasilkan inovasi yang simple namun punya impact yang sangat luar biasa.

Jadi mereka merubah kotak sepatu yang biasa mereka gunakan dengan design  baru yang lebih menghemat penggunaan kertas karton yang tentunya punya impact ke penghematan shipping cost 😉

Jadi mereka ber-evolusi dari kotak sepatu legendaris mereka, Red Shoebox menjadi Clever Little Bag.  Yup, sekarang tidak bisa disebut box lagi karena sekarang mereka hanya fokus ke fungsinya. Bener juga ya, kan kita tidak perlu box tersebut ya?

Mereka berhasil menghemat 65% penggunaan karton yang tentu berimbas ke penghematan listrik untuk membuatnya 😉

Seru ya kalo perusahaan mau kolaborasi dengan orang kreatif untuk menghasilkan sesuatu yang tidak biasa namun menghasilkan hal yang luar biasa.  Congrats Puma! Congrats FuseProject!

Sebentar lagi saya akan penjurian Black Innovation Award 2010… mudah-mudahan semakin banyak karya seperti ini.  Karena kalau kita peka melihat sekeliling kita, sangat banyak peluang untuk melakukan perubahan yang punya impact positif untuk sekitar kita.  Yuk kita coba…

  • banyak sekarang mas brand yang melakukan hal itu…
    kemarin saya gak sengaja dapet link dari i love street art (facebook) kita tau salah satu faktor penyebab global warming adalah penggunaan spray paint..
    hampir rata2 street artis menggunakan pylox untuk berkarya..

    IBM memberikan sebuah iklan dimana seorang bomber dapat berkarya walaupun tanpa menggunakan spray paint,

    http://www.youtube.com/watch?v=nPVSWM2MT2A&feature=related

    bahkan ada seorang street artis yang sama sekali tidak menggunakan spray paint untuk menggambar, 😀
    *anehnya dia bisa menggambar menggunakan air.. 🙂

    http://www.youtube.com/watch?v=iSZO0BeaW8g&feature=related

    Fakhruddin Ar Razi

    April 17, 2010

  • nice link… keep it coming 😉 thanks Rezi!

    Yoris Sebastian

    April 18, 2010

  • wah bagus banget infonya. semoga perusahaan lain ma ikut inovasinya.

    kalau masalah penggunaan kertas, aku pernah baca ceritanya yasuo tabete dari jepun. dia punya aksi namanya “mug action”. mungkin mas Yoris udah tahu?

    ya tak pakai paper cup kalau minum kopi. ia bawa mug sendiri ke mana-mana. tujuannya mulia: mau kurangi angka deforestrtation….

    sip2, maap kepanjangan

    oya mas, awal April lalu aku bikin halaman Mas Yoris di wikipedia. Kalau sempat dilihat mas. mungkin ada yang salah.

    Jazz muhammad

    April 22, 2010

  • Thanks juga untuk info nya… nanti saya akan google and maybe i’ll make a posting soal mug action 😉

    Wah thanks sekali lagi… ternyata kamu yang bikinin wikipedia 🙂 iya ada yang saya rubah sedikit tapi selebihnya bener kok 🙂 Thanks a lot!

    Stay in touch ya…

    Yoris Sebastian

    April 24, 2010

  • boleh minta web link nya yasuo tabete?

    Yoris Sebastian

    April 24, 2010

  • jazz muhammad

    April 24, 2010

  • wah info menarik sekali mas Yoris. memang penggunaan kertas harus di kurangi. karena ujungnya adalah meningkatnya angka deforestration.

    oya mas, aku april awal lalu buat halaman mas yoris di wikipedia. silakan di review, mungkin ada yang salah, bisa di betulkan.

    jazz muhammad

    April 22, 2010

  • ijin komen dan ijin ikutan nulis tentang puma juga ah..

    btw saya baru ngeh setelah lihat videonya di youtube..

    ide-ide macam gini musti lebih sering dikembangin.

    tantangan buat anak-anak Desain untuk membuat Kemasan yang bijak terhadap lingkungan.

    ung

    May 3, 2010

  • Yes Agung… saya juga sengaja posting karena waktu itu masih ada waktu beberapa minggu menuju batas akhir Black Innovation Awards, saya berharap ada peserta yang mampu membuat product innovation seperti Puma 😉 nicely design but have positive impact

    Yoris Sebastian

    May 4, 2010

  • Buset….aku kirain td apa..ternyata itu kotak sepatu ya…

    tapi menurutuku inovasi keren yg akan selalu keren tuh…sate ygn dibungkus pake daun pisang…
    dibuka…daunnya disobek dikit bisa jadi sendok buat makan sate..klo satenya dah abis…daunya bisa dilap..n dipake tuk alas nyetrika…:D:D:D

    Irwan Syam

    May 7, 2010

  • halo mas yoris,
    trima kasih sharing nya…

    menambah referensi packaging produk. 🙂

    Alfons

    May 27, 2010

  • Halo Alfons… keep reading 🙂

    Ini juga sebenarnya teaser untuk BIA 2010… waktu saya post, masih berlangsung pendaftaran BIA 2010… saya berharap banyak karya yang mulai mikirin seperti ini

    Yoris Sebastian

    May 28, 2010

Leave a comment  

name*

email*

website

Submit comment