Yoris Sebastian on TEDx Jakarta

tedx-jakarta-title

Setelah tampil di Pecha Kucha pertama di Surabaya beberapa bulan silam.  Minggu kemarin, saya tampil di TEDx Jakarta.  Perbedaan dengan Pecha Kucha, TEDx memperbolehkan kita menggunakan jumlah slide sesuka kita asal waktunya tidak lebih dari 18 menit.

Selain itu satu dari 10 TED Commandments adalah No selling from the stage.  Jadi kita tidak boleh berbicara soal perusahaan atau organisasi kita.  No wonder, selama ini setiap nonton TEDtalks dari orang-orang terkenal dari manca negara mereka jarang sekali bicara soal perusahaan mereka.

But, I think that’s what makes TEDtalks is very unique.  We have to give a new thinking or inspiration for those who come or those who watch from the internet (later kalau memang Talks saya terpilih untuk di-upload di internet)

yoris-tedx-jakarta

So. I’m talking about Indonesia yang memiliki banyak orang kreatif yang sebenarnya sudah (dan bisa) membuat sesuatu yang unique dan komersial.  Nah even further, sebaiknya kita membuat sesuatu yang monumental sehingga dikenang sepanjang masa dan punya dampak positive buat orang banyak.

Hari itu saya sungguh senang bisa melihat TEDtalks dari berbagai inspiring people, mulai Mas Marco Kusumawijaya yang membawakan “X things to make Jakarta a better place to live” lalu ada Pak Reynaldo Zoro yang berbicara soal Petir dan bagaimana bersabahat dengan Petir yang sebenarnya menghasil ozon buat bumi. Tak ketinggalan Mas Hendro Sangkoyo yang mengangkat soal “Reversing the social-ecological crisis”

Last but not least the amazing performance from Diatra Zulaika and Andreas Arianto.  They are both very young and very talented. In my TEDtalks, i include Diatra Zulaika to show that anybody can make a positive change.  She won Bronze Medal in International Young Scientist di Ukraina dengan project “Renovation of Sundanese Music Scale”

tedx-performance-bw

Jadi instead of kritik sana kritik sini, kalau boleh mengambil pengalaman pribadi saya di tahun 1988 lewat lagu Michael Jackson “Man in the Mirror” yang bertutur, “… If You Wanna Make The World a Better Place, Take a Look at Yourself and Make That Change…”

I believe everybody can make that change in their own capacity (and in a creative way for sure). Make that positive change, everybody…!

23 Comments

  1. Mas Yoris boleh minta materi presentasinya gak?
    Sekalian materi2 presentasi/seminar yang lainnya buat belajar dan menambah ilmu.

    Thx.

    1. Dear Ardhi,

      Some of my presentation, I upload it to slideshare… ada di halaman depan blog saya ini

    1. Di Surabaya sih berharap doctorAdhi hehehe… tapi kalo adhi sibuk hopefully someone else will do it… it’s very good networking event

  2. itu photo paling atas photonya mas Arief ya? hehehe…

    saya ndak bisa datang lagi mas ke TEDx kemarin, tapi tadi saya datang, & jumat besok kalau ndak ada halangan rencananya mau datang lagi …

  3. speechless…
    *saking banyaknya yang sebenarnya ingin saya sampaikan*

    Yang jelas terima kasih banyak untuk sharing kemarin. Your talk was totally awesome. Semoga next time, it’s my turn to spread such a positive energy to live a live. To make a world a better place.

    1. Thanks for the compliment Tamara… I believe and I hope that you and all other TED Enthusiast will make the world (khususnya Indonesia) a better place 🙂

      stay in touch 🙂

    1. Iya Razi, acara networking presentation untuk orang2 yang suka kreativitas.
      Seru banget karena ketemu banyak orang baru-baru 🙂

  4. wah…
    saya gak tau…
    itu hanya untuk kalangan terbatas?
    saya aja baru tau ada acara seperti itu,
    saya mau banget ikut serta…
    hehehe

    pasti seneng banget bisa ketemu orang2 yang memiliki ide2 kreatif!!
    keren….

    acara itu sudah yang keberapa kali?

    1. Kalau TEDx sudah yang kedua. Namun yang di Kemang Village kemarin pertama kali TEDx pake local presenter. Waktu yang pertama hanya nonton bareng video dari http://www.ted.com

      Razi sudah pernah nonton video dari TED? you should kalo belum

  5. memang sebelunya make presenter dari luar??
    kategiri kreativitasnya terbatas tidak, yang di bahas?

    wah seperti presentasi, yang mana dia memiliki pendapat atau alat baru yang kira-kira bermanfaat bagi orang banyak,
    bedanya sama BIA apa mas?

    berikutnya, diadakan tahun depan yak?

    1. Hi Razi… untuk lebih jelas mungkin liat di http://www.ted.com

      yang TEDx Jakarta sih bukan tahunan… tergantung panitia aja kapan mau bikin lagi 🙂

      Bedanya sama BIA, ini bukan lomba 🙂

  6. kalau ada lagi kabarin saya dong mas…
    terus untuk jadi pengisi acara, atau bintang tamu yang mempresentasikan idenya itu di seleksi dari panitia itu sendiri…

    saya udah buka webnya,
    tapi gak bisa di putar di warnet…
    ;D
    hahaha

  7. kata orang-orang kesuksesan itu di nilai dari seberapa bermanfaatnya diri kita bagi orang lain…

    wah seru banget yah kalo misalnya gagasan kita, ide kita, inovasi kita bisa bermanfaat bagi orang banyak!!!!
    saya mau seperti itu mas…
    hahaha

    dan kita juga harus bisa seperti itu!!!
    😉

  8. haha…
    saya jadi inget pas lagi nonton confrensi pers polisi tentang teroris kemarin!!!

    kata wartawan,
    pak angkat fotonya barengan dong…
    kita mao foto

    kata komandannya
    SIAP LAKSANAKAN!!!

  9. salam…mas yoris,,!!!
    Mas..klo perlu kopitayang Dialog/wawancara
    nya mas yoris di Tv…aq Siap bantu,,!!!
    Buat dokumentasi gitu…
    aq punya Kopitayang Mas Yoris di acara Kick Andi- Metro Tv yg tema nya ” Young on Top”, Trus di Apa kabar Indonesia pagi -Tv one.klo berkenan memeliki aq siap bantu…!!
    trims…

    1. Wah boleh banget tuh Bening… nanti saya email untuk diatur lebih lanjut 🙂

      Tau aja saya nggak punya hehehe

Leave a Reply to Yoris Sebastian Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.