Young on the Top – Ketika Usia Tidak Menjadi Rintangan

Sungguh luar biasa bisa bertemu dengan banyak teman baru saat terpilih untuk menjadi salah satu narasumber dalam episode terbaru Kick Andy berjudul “Young On Top” yang akan disiarkan Jumat malam 21.30 ini.

kick-andy-young-on-top

Yup, episode kali ini menguliti kisah sukses orang-rang yang bisa mencapai posisi puncak di usia yang relatif muda.  Mulai dari Firmanzah, yang di usia 32 tahun sudah diangkat menjadi Dekan Fakultas Ekonomi UI.  Atau Anies Bawesdan yang di usia 38 tahun sudah menjadi Rektor Universitas Paramadina.

Di jajaran BUMN, ada Katherina Patrisia, yang dicatat Museum Rekor Indonesia (MURI) sebagai Direktur termuda di seluruh Badan Usaha Milik Negara (BUMN).

Sementara itu, Yan Hendry Jauwena, di usianya yang ke-28 tahun menduduki posisi sebagai Trade Lane Manager DHL Asia-Pacifik. Dan Antonny Liem , pria kelahiran tahun 1976, mencapai posisi sebagai President Direktur di perusahaan IT Multi Nasional, di usia 26 tahun.

Dan terakhir adalah teman saya sejak lama dan tamu regular waktu saya masih di Hard Rock Cafe, Billy Boen.  Di usia 26 tahun sudah menjadi General Manager di Oakley dan di usia 30 tahun kini menjabat Head of Division MRA Group yang memimpin Hard Rock Cafe dan HaagenDazs.

Ia juga baru saja meluncurkan buku berjudul “Young on Top” yang mengupas 30 langkah untuk bisa sukses di usia muda.

Saya senang karena dengan adanya buku ini dan dijadikan topik oleh Mas Andy Noya, semoga semakin memberi inspirasi buat perusahaan untuk memberi kesempatan kepada yang muda bila mereka memang mampu.

Mudah-mudahan boss-boss tidak lagi berkata, “Kamu bagus tapi kamu masih terlalu muda untuk menjabat posisi puncak di perusahaan ini”.

Selain itu saya berharap dari episode ini maupun dari buku karya Billy Boen, “Young On Top” ini, semakin banyak orang muda yang terinspirasi bahwa sukses di usia tidaklah impossible.  Semuanya berpulang ke kita sendiri.  Apakah kita mau mengambil peluang yang ada.  Jaman sudah mulai berubah, semakin banyak peluang untuk menjadi On the Top at young age 😉

young-on-top

80 Comments

  1. hhmmm… kapan ya, Q bisa seperti mereka?? kreatif, innovatif, berprestasi.
    eh, klo ga salah itu tayangan ulang ya??
    coz Q juga pernah liat bang Yoris muncul di acara itu.

  2. Thanks ya… mudah2 mudahan ilmu dan kiat suksesnya bisa di bagi ke kita-kita yang ada di daerah…

    1. so far lewat blog ini… sama lagi bikin buku tapi karena sibuk belum selesai2… mudah2an kalau jadi nanti saya share kiat2 menjadi kreatif

  3. saya nontoon saya nonton (tapi gak dari awal).. keren, memang bener2 inspiratif, dan makin bikin semangat buat lebih maju berwirausaha, (belajar dari orang sukses memang selalu bikin semangat berkobar, hehe) tapi saya nunggu tayangan ulangnya minggu siang tadi tapi gak ada karena deklarasi capres mega-pro..hmm sayang sekali

    1. wah sayang sekali ya… padahal di Media Indonesia Minggu masih diiklan-kan ada re-run jam 13.30

      coba aja kirim email ke kickandy.com siapa tau Om andy berkenan re-run 😉

  4. Yah.. Kmr siang koq g da Re-Run Kick Andy,ya,Mas…!
    Pdhl kmr udh buru2 plg dr cmpz buat liat Kick Andy..eh..taux jd tayang Breaking News..
    Jumat kmr Saya ga sempat nntn dr awal sih,Mas.Tp kbtln yg bag Mas Yoris Saya lht!Hehe..
    Salut deh! 🙂

  5. Huhu…
    Mas, Saya ga sempat lht seluruh tayangan Kick Andy hr Jumat kmr!
    Saya pikir hr Minggu mau ada re-run Kick Andy..eh, taunya ga ada…
    Aduh…, padahal ingin banget nonton lagi…
    (Sampe-sampe Saya ngegeber gas di jalan lho buat nonton, hehe!). 😉

    1. iya banyak yang comment begitu juga di facebook saya… email aja ke kickandy.com biar programnya di re-run lagi… mungkin aja kalau email banyak jadinya di re-run lagi…. banyak tuh yang senasib sama Listya

  6. Wah..pas ada acara Young on Top ini, pas aku juga nonton mas..Inspiratif banget mas..hehehe.

    Btw, kalo boleh tahu email mas Yoris apa ya? supaya bisa add di FB gw..^^

    thanks..

  7. hai, yoris gw bangga sama lo gw juga seorang yang ngga tamatan bangku kuliahan, tapi ngga menjadi rintangan untuk menjadi on the top … gut work guys .. semoga menjadi inspirasi buat semua …

    1. thank you… oh ya? nanti coba saya cari ya… kalau yang praktis di facebook pages juga ada, cari saja Yoris Sebastian… nggak pake confirm2an… but anyway… nanti saya coba cari ya… harap bersabar takutnya listnya terbenam di tumpukan friend request 🙁

  8. mas Yoris…emang to be creative people itu salah satu talent yah…trus gimana mengembangkan talenta satu ini? biar gak stag…tapi terus grow gitu…oo ya.. minta ijin buat share on facebook-ku di artikel ini… GBU

    1. Hi Yonas…

      Untuk mengembangkan talenta ini… harus terus dikelilingi oleh hal2 yang kreatif… mulai dari lingkungan, sering baca, sering diskusi dan tentunya melakukan hal kreatif 😉

      boleh dong artikel ini di share in your FB…

  9. Yoris add donk FB gw. ku pengen mengenal sesosok yoris sebastian secara detail. “you are a young inspriasi”. saya pernah melihat anda saat menjadi bintang tamu di acara Beswan Djarum di Semarang (kebetulan saya menjadi salah satu Panitia EO lokal).
    oy ku juga menjadi salah satu innovator di blackinnovationawards.com 2009 –> karyaku waktu itu SATU (Sandal Sepatu) akan tetapi tidak lolos 50 besar 🙁 semoga dapat menjadi inspirator ank muda semarang. maturnuwun.

    1. ok Endi nanti coba aku cari ya… sehari soalnya lumayan banyak yang add… bisa juga add saya di pages Yoris Sebastian… yang itu gak pake approval…

      don’t worry… terus bikin inovasi… siapa tau tahun depan bisa masuk semifinal 😉

      1. Terimakasih mas dah nyempetin bls massageku. hehe. wah ternyata fansnya banyak bener. oy kapan2 kita undang ke semarang unt mengisi acr seminar y mas 🙂 biar bs mengkreatifkan ank semarang :). sebelumny thanks mas. mtrnuwn

    1. Thank you Aprida 🙂 join Pages Yoris Sebastian di facebook for more inspiration and updates

  10. oya kak please pray for me to graduate from high school,because iam still waiting for the announcement from my school.Uugh I fell so nervous and afraid.So I need your support and pray. And i’m optimistic that i will GRADUATE.amien
    HOPEFUL=)

    1. I will pray for you Aprida… semoga lulus dan segera masuk ke universitas yang sesuai dengan lentera jiwa mu…

  11. saya sangat termotivasi untuk menggapai impian saya, metro tv baguuus
    sering2 dong menayangkan yang seperti itu

  12. hi Yoris,

    membaca liputan ini dan melihat disekeliling kita, menurut Yoris.. adakah faktor keberuntungan untuk mencapai cita2 or dream? Keberuntungan disini dikaitkan dengan kesempatan yang ada. (tentu saja ini saya lontarkan bukan dengan maksud mengecilkan arti kerja keras mereka).

    Kalau memang ada faktor “luck”? Bisakah kita menciptakan faktor “luck” itu (seperti misalnya kita bisa menciptakan kesempatan)

    Terima kasih.

    1. Faktor luck dan faktor Tuhan pasti ada. Namun seperti yang saya sebutkan di episode Young on Top di Kick Andy kemarin, “Hidup adalah Pilihan”

      Jadi kalau kita perhatikan, banyak pilihan yang ada di depan mata kita setiap hari… kembali ke kita yang mana yang mau kita ambil. Saya dalam usia muda sudah cukup senior di majalah HAI, namun saya tidak melihat ada chance yang cukup untuk berkembang pesat karena banyak senior-senior saya yang sudah lebih lama disana. Lalu saya ‘memilih’ untuk pindah ke Hard Rock Cafe yang notabene pendapatan bulanannya lebih kecil dibanding pendapatan bulanan saya di HAI.

      Namun karena menimbang HRC adalah multi nasional dan saya masih bisa motret untuk nambah2 pendapatan saya, saya pindah ke HRC. Demikian pula saat di HRC sudah mulai bagus dan banyak tawaran yang hinggap ke saya, saya tetap di HRC karena di HRC karir saya sedang bagus-bagusnya dan saya dapat banyak kesempatan untuk berkarya.

      Jadi kita bisa menciptakan kesempatan 🙂 kesempatan berkarya lebih penting buat saya dibanding gaji yang berlipat karena saya tau kalau saya sabar sedikit, gaji berlipat itu akan datang juga 😉

      Mudah2an cukup jelas Felice…

  13. Mas Yoris, how can I contact you to give an invitation to be a speaker in my college’s seminar? thanks anyway. you’re inspiring! 😉

  14. hi kak yoris.nice to chat with you again.iam graduate from high school now iam looking for a job vacancy. i have skill in english and computer but it’s hard for me to find job vacancy like that because i don’t have job experiance so iam not confidence.I need your suggest.Please help me!
    thank you =)

    1. Hi Aprida… you just graduated from high school… don’t you wanna go to university?
      What is your passion?

  15. ketika usia bukan jadi rintangan tetapi bagaimana dgn mindset masyarakat indonesia.kan masi banyak yg ngmg “Kamu bagus tapi kamu masih terlalu muda untuk menjabat posisi puncak di perusahaan ini”.

    ada tips n trik ga mas gmana menghadapi pemikiran2 seperti itu

    thanks for inspiring us

    1. Sebenarnya banyak tips and trik untuk itu, salah satunya membuat hasil yang fenomenal. Saya dulu membuat program I Like Monday bermodalkan 10% budget promosi Hard Rock Cafe dan membuat Senin yang paling sepi menjadi hari yang paling ramai dalam seminggu. Itu hanya satu dari sekian banyak prestasi yang saya hasilkan.

      percaya atau tidak, saya lebih senang berkarya ketimbang di promote… namun saya malah di-promote terus… carilah perusahaan yang masih berkembang, sehingga your boss/superior juga bisa naik jabatan sehingga ada posisi kosong yang harus diisi.

      Malah kalau dari pengalaman saya, promosi bisa diada-adain kalau anak buah memang bagus banget 😉

      So, selamat berkarya…

  16. kalo ada yang berpendapat,
    “just perform”
    yang maksudnya..
    di posisi manapun dan di gaji berapa pun
    yang paling penting adalah bagaimana kita bisa membuktikan kwalitas kita, dan melakukan pekerjaan tersebut dengan maksimal…

    ada juga yang berpendapat bahwa,
    biarpun berstatus karyawan biasa tapi memiliki jiwa dan sikap seorang CEO
    😀

    1. yup, Razi… saya suka menyebutnya “Seize The Day” taken from the movie Dead Poet Society… sayang sekali kalau kita hanya bekerja sesuai gaji yang kita terima. Padahal kalau kita all out untuk perusahaan kita bekerja, juga bagus untuk kita…

      Sampai sekarang masih sering saya mendengar, orang yang tidak mau mengerjakan sesuatu yang bukan kerjaan mereka walau dia sebenarnya bisa 🙁

  17. next year,god willing i will continue to university.but for now, my passion is work hard to collect money for my education next year.i wanna give the best for my parents..that’s all.
    so what do you think for my passion?

    1. your passion is something that you really like to do… i can’t answer it on behalf of you… you’ll be the one who knows what is your passion.

      Tapi kalau memang mau kerja dulu untuk kumpulin uang boleh juga… jangan lupa coba-coba ambil scholarship… sekarang kan ada banyak ya… good luck

  18. semangat aprida…
    memang hidup adalah pilihan….
    tapi bagaimana pun kita harus bisa memilih
    tindakan yang terbaik!!!

    tergantung kata hati aja, kalo menurut saya, kalau misalnya lebih nyaman kerja dulu….
    yah kerja aja!!!
    biarpun nantinya mungkin ada yang berkomentar lebih baik kuliah terlebih dahulu, toh yang menjalankan kita sendiri..

    hehehe
    saya cuma mau sharing pendapat aja,
    kalau berkenan…
    😀

    1. uda lama rencana bikin tapi belum kelar2 maklum lumayan sibuk… tapi sekarang sudah dalam tahap final edit… so doain aja tahun ini jadi 🙂

    1. practice makes perfect… baca buku2 management yang bagus… kalau saya favorite “One Minute Management” series… semuanya bagus sekali… terus kalau versi lokal kan ada “Young On Top” nya Billy Boen trus cari juga versi Indonesia “Servant Leadership” itu juga bagus.

      Kalau sudah baca let me know your thoughts 😉

      1. mas banyak sekali yang berbicara, bahwa sebenarnya untuk memulai berwirausaha itu masalah utamanya bukan pada aspek modal. tetapi kalau melihat knyataanya, justru itulah yang menjadi modal utama bagi saya.
        bagaimana mas yoris menanggapi hal ini.,?
        dan apakah ada jalan lain untuk memecahkan masalah bahwa berwirausaha membutuhkan modal yang besar.,.?
        artinya, apakah semua orang bisa berwirausaha dengan modal yang kecil.,.?

        trm ksh.,.,

        1. Hi Abdul…. di berbagai kesempatan, saya suka bilang “Every big step start with an inch”

          Jadi saya percaya wirausaha yang bagus bisa mulai dengan modal yang kecil… selain resiko lebih kecil juga supaya kita belajar dari bisnis yang kecil tadi… banyak teman saya yang inginnya instan langsung bisnis besar… sah sah saja kalau memang punya modal… kalau tidak… no problem… sebagai wirausaha harus kreatif dengan modal kecil 😉

          kalau belajar dari inspirasi di luar negri banyak sekali bisnis yang mulai dari garasi… dari berbagai tokoh bisnis sukses… mereka juga start dari hal yang kecil sampai akhirnya menjadi perusahaan giant 🙂

  19. huah…
    itu dia mas buku yang saya nanti2!!
    young on top nya billy boen,
    sy tahu buku itu sama dengan saya tahu tentang profil mas di kick andy untuk pertama kali dan sampai sekarang!!

    tapi sayangnya, saya blom sempat beli bukunya!
    keadaan finansial blm mendukung, karena harus ngeprint laporan terus…
    hehe,

    mudah2an bulan ini!!
    amien…

    Servant Leadership sama One Minute Management
    itu dalam bahasa indonesia atau tidak?
    ada versi indonesianya ga?
    hehe

    kalau blh tau kisaran harga buku Servant Leadership sama One Minute Management, berapa mas?
    hehe, maaf ya mas tanya di sini…

    1. servant leadership ada yang bahasa Indonesia dan biasanya lebih murah dari yang bahasa inggris 🙂

      kalau soal harga, saya tidak hapal… dua-duanya dapet gratis… yang satu langsung dari billy boen, sementara yang servant leadership di-kirimin publisher

  20. hehehe
    😉
    wah curang dapet gratisan!!
    hahaha…
    One Minute Management itu berseri ya mas?
    ada berapa seri?
    ada bahasa indonesianya juga?
    hehe

    oke, maksih atas referensinya mas!!
    saya mau beli akh..

  21. wah, mas yoris my trully inspiration. sejak nonton di kick andy, baca di kompas. aku langsung benar” terinspirasi sama semangat mas yoris! pokoknya membuat aku makin yakin mau jd pengusaha, anda dan robert t. kiyosaki, my inspiration!

  22. Kak Yoris
    gw baru bikin clothing line
    nmnya FAITH MOTTION
    T-shirt yg di jual tuh ttg religi kristen
    gw ngejual dan masarin T-shirt kita
    pake facebook sama web site
    ..
    Tp gw punya kendala
    gw belum mampu nyediain barang yg ready stock…karena alasan modal

    selama ini faith mottion cm majang design T-shirt nya di album foto face book… sama website
    jadi sistem pembeliannya adlah pre order
    kita nunggu 12 orng pmesan baru T-shirtnya kita produksi trus kita kirim ke pemesan…

    Boleh minta saran supaya faith mottion lbh berkembang dan penjualannya mningkat?/
    thx

    1. Hi Prakundre…

      Sama seperti kalau kasih masukan untuk restoran… makanannya harus enak… nah untuk Tee Shirt, designnya harus bagus… kalau pake text harus catchy…
      Selain itu untuk pemasaran secara online, mungkin bisa google banyak sekali cara untuk memikat calon pembeli atau beli buku2 marketing melalui social media…

      Kaau kenal atau punya teman public figure bisa juga dikasih tee shirt sebagai promosi… itu juga lumayan efektif… tapi from all the marketing tricks.. yang paling penting deisgn dan textnya 😉

  23. mantap mas….saya ud kelar bacanya…..mantap dan really inspiring me…melihat kiprah mas yoris dan yang lain..saya jadi berkeinginan sharing dengan mas….

  24. Halo Bang Yoris, saya Ulka, pelajar Indo yang lagi magang di Tunisia.You are so inspiring, brother x) saya mau undang bang Yoris buat interview,email kemana ya? kebetulan kita ada Perhimpunan Pelajar Indonesia dan punya radio namanya Radio PPI Dunia. Online streaming radio ini mengudara 24 jam 7 hari dan penyiarnya dari berbagai penjuru dunia. Buat dengerin bisa langsung tune in ke radioppidunia.org/chat-listen . kita bisa langsung ngobrol2 lewat chat box x)
    Ditunggu kontaknya bang yoris. Salam hangat menjelang summer dari Tunisia. Thanks xD

  25. emailnya dari tanggal 1 May, bang yoris. Tolong dicek ya. Ditunggu konfirmasinya. Anyway berhubung udah mepet, tanggal interview bisa dinegoisasi ulang. Makasih x)

Leave a Reply to havidz Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.