About Yoris

picture-1.png

Yoris Sebastian.

Winner of the 2006 International Young Creative Entrepreneur of the Year – Music Award in the UK held by British Council. “Project Goliath” is his new digital music venture in partnership with the UK music industry.

He became the youngest General Manager in Hard Rock Café Asia Pacific (The second in the world) at the age of 26. He is the creator of Hard Rock Café Jakarta successful “I Like Monday” where he won several awards for this, including Indonesian Young Marketers Awards in 2003 from IMA, Markplus and SWA Magazine.

Founder of IP Entertainment in year 2000, to pioneer artist management plus entertainer training class and also set the high standard of event organizing. In 2004 and 2005, the company was selected to become the exclusive artist management for Indonesian Idol winners by 19 entertainment UK.

Creatively, co-founded Broadcast Bar (BC Bar) in year 2000, the first bar in Indonesia that open only 2 nights a week but profitable. Now the bar was closed and became the legendary story of bar history in Jakarta.

In 2001, co-founded MTV Trax magazine. Received MURI (Indonesian Museum of Record) in 2003 for the sensational event “Destination Nowhere” for a traveling event where all the participants didn’t where they heading. On the plane, Cokelat launch their album and perform in the sky. The first in Indonesia! And maybe in the world…

He regularly chosen to become judge in many competitions, such as International Young Creative Award, Young Marketers Award, Black Innovations Award and many more.

Yoris Sebastian is now a full-fledged entrepreneur, as Chief Creative Officer of Oh My Goodness (OMG) Creative Consulting. He believes that “Every Business is a Creative Business”

Recently, he won Asia Pacific Entrepreneur Award 2008 (Most Promising Entrepreneur) for his achievement with his new company, OMG Creative Consulting.

http://www.linkedin.com/in/yoris

670 Comments

  1. omg kalau untuk full time lagi full… tapi untuk freelance lagi butuh sih… kita banyak support young mother yg resign karena ingin fokus ke anak… trus masih mau kerja freelance based on projects…

    tapi coba aja email your cv…. we never know 🙂

  2. lentera jiwa… seperti lagu nugie… sekecil apapun pastinya ada didalam kita…. sayangnya banyak yang belum tau, apalagi mungkin dari kecil kita suka di-dikte oleh orang tua kita.

    apakah kita harus melakukan banyak hal? bisa iya…. namun tidak harus… passion intinya adalah sesuatu yang kita lakukan dengan sangat bergairah… kadang sampai lupa waktu…

  3. oh yha g post coment d lenterajiwa d tempat lu bro..minta masukan nya yha..intinya yha g pgn bgt punya pengalaman d dunia luar ini…yah smbil cari passion jg…syukur lgsg ktmu yha…tp apakah kl kita mlakukan hal yg baru itu exicting pasti passion kita? takutnya hanya kesenangan baru aja krn blm taw.. or kita perlu mgtes hal baru trsebut dgn bjalan nya waktu bhwa itu bkn hal yg senang sesaat saja..?

  4. Hola Maz Yoriz…….akyu br gabung niy ^_^

    masih terbuka kah untuk join di OMG ? aku ingin mencuri ilmu dari mu…hewhewhewhew………….

  5. wogh…
    keren abis…

    kaeknye guwe musti idup di dunia kreatip niy.
    rata2 kerjaan guwe suka di anggep aneh ama orang2 konvensional.

    masih ada posisi kosong ga mas di OMG kreatip?
    keahlian saya, pintar bicara
    *ngarep
    he..he..he..
    😀

  6. Hai mas saya baru saja liat anda di Breakfast club metro TV pagi ini. wah seneng juga ya bs jadi creative poeple.. Bagaimana mulainya Maa? Salam dari semarang

  7. hi. tadi pagi nonton di metro tv, untung dikasih tau blog ini, banyak yg mau dipelajari dari ide-ide kreatif mas yoris. Mau usul mas yoris kalau nanti webnya bisa untuk segala golongan umur atau bidang pekerjaan& maksudnya bahasanya agak sederhana jadi ibu-ibu bisa ngerti.saya mewakili ibu-ibu muda yg ingin belajar kreatif. thanks sebelumnya

  8. buat rudi kurniawan… menjadi creative sebenarnya banyak caranya… saya biasa jelaskan panjang lebar pada seminar2 yang suka saya sampaikan…

    tapi as a start…. break your routine… walau sudah menjadi human nature… kalau bisa rubah rutinitas kita… misalnya pergi ke kantor… kalau nggak buru2 pilih jalan yang beda… kalau saya sendiri misalnya pake jam tangan kadang di kiri dan kadang di kanan… hal2 kecil ini bisa membuat impact besar… yaitu membuat kita get used to try do things differently…. akhirnya pada saat berkarya pun… kita try to do things differently…

    selamat mencoba 🙂

  9. Andre… graphic designer adalah part dari industri kreatif… kalau untuk start bisnis… harus hati2… rada susah untuk jelasin di blog ini… tapi yang pasti misalnya skrg masih jadi karyawan… try to create karya yang monumental…

    karya2 tersebut bisa menjadi modal saat memulai usaha sendiri… karya2 tersebut bisa menjadi modal personal branding kamu…

  10. Hi Ibu Serena… oke ke depannya saya coba lebih banyak bahasa yang sederhana… susahnya karena saya sebenarnya jalanin blog ini di waktu luang saja… dan rata2 istilah2 yang ada terkadang bingung bahasa sederhananya… tapi saya usahakan semaksimal saya ya 🙂

  11. thanks yoris, nanti aku tanya kalau bahasanya bingung,sorry ya mau nanya aku sekarang lagi jalanin wedding organiser di daerah, baru berdiri 2007 agustus. jadi seluruh team saya dari catering,dekor,video,foto,makeup,design baju diambil dari temen temen kuliah dulu. Awalnya ide-ide kreatif banyak banget,sampai kami full order.sekarang masalahnya karena order banyak kami suka hilang ide kreatif.terutama team dekor dan acara, karena team saya kebanyakan ibu-ibu umur 30-40 thn. kan tau sendiri ibu2 suka gak nyambung.gimana ya biar ide itu nongol terus. ……jadi karya kami tetap kreatif.mohon idenya.

  12. sip… kalau ada bingung2 istilah langsung tanya aja bu 😉

    ibu dari daerah mana?

    hal tersebut sempat saya rasakan untuk beberapa moment waktu saya jadi General Manager (GM) di Hard Rock Cafe Jakarta… lalu saya ingat waktu training di Singapore sebagai Operations Manager saya sempat bertanya kenapa GM dapat cuti 1 bulan setahun sementara manager dan karyawan hanya 12 hari setahun.

    Jawabannya adalah cuti adalah hal yang penting terutama untuk pengambil keputusan. Karena pengambil keputusan perlu lebih fresh dan pengambil keputusan yang sulit lebih capek daripada kerja fisik siang dan malam.

    Waktu training saya belum mengerti… setelah jadi GM baru saya mengerti… apalagi waktu itu saya saking sibuk dan suksesnya sampai nggak pernah ambil cuti…

    Cuti adalah hak dan kewajiban. Kewajiban karena otak kita juga perlu balance… perlu relax….

    Jadi, kalau ibu-ibu karena terlalu sibuk dan full order harus tetap gantian ‘libur’ untuk jalan2 dan mencari wawasan baru 🙂

    Trus kalau bisa juga datang ke wedding exhibition yang rutin digelar di Jakarta ataupun di luar negri tergantung budget yang ada…

    Dulu saya rutin pergi ke radio conference dan exhibition di america… supaya radio kami HArd Rock FM maju…

  13. kok tau kalau kami gak pernah libur, aku dari bandar lampung. dekat sekali ke jakarta, sebelum mulai bisnis ini aku udah 1thnan survey ke wedding exhibition rutin sampai sekarang.Back ground aku manajemen, sekitar 10 thn di jakarta kerja dari th 1991-1998 dari hotel,pindah ke kapal pesiar,terima di hsbc, padahal jaman itu gaji sudah cukup karena jabatan udah lumayan, sy putuskan untuk pulang kampung th 1998.
    Mulai bisnis dari kecil-kecilan sampai sekarang banyak sekali hasilnya,termasuk WO ini.
    Buka wo juga kebetulan ada temen yang minta tolong bantu untuk menyiapkan semua keperluan pesta perkawinan. karena nolongin temen ini aku jadi tau di kota aku ini belum ada wo yg profesional, sedangkan dana yg disiapkan untuk perkawinan cukup besar. untuk keluarga biasa mereka sudah siap dana diatas 100jt, apalagi keluarga yg menengah ke atas.terus persaingan boleh dibilang hanya 2 perusahaan yg rata rata manajemennya turun temurun,kesimpulannya bisnis kreatif ini pasti laris kalau kita banyak ide.
    Ide kreatif aku dapatkan dari keliling internet,buku2,yg pasti modal awalnya lumayan besar. Yang jadi masalah sekarang saya belum berani membuat suatu thema pesta yg agak lain dari lain, banyak takutnya, takut gak laku,takut gak untung,takut jelek. untuk saat ini kami hanya bermain thema di warna, bunga dll,gimana ya ngilangin takut ini.

    Bagus juga ide yoris untuk libur, karena selama ini kami memang gak pernah libur.kalau senin s/d jumat kami punya pekerjaan sendiri2. sabtu minggu untuk wo ini. WO ini awalnya hanya penghasilan tambahan, sekarang perlu keseriusan. Konsep dari WO kami adalah membuat thema pesta yg berbeda untuk setiap klien.pokoknya harus beda walaupun sedikit.

    gimana ya membuat ide kreatif yg gak abis-abis.Kalau lagi seminar marketing atau yg lainnya bisa ikutan gak. Terima kasih ya atas ide liburannya.udah banyak juga yg nyaranin gitu,tapi masih bandel gak mau ninggalin order.

    OMG nya Yoris hanya melayani perusahaan besar aja ya.Banyak lho sebenarnya perusahaan kecil yg butuh ide-ide kreatif ,biar bisa survive .usul mas adain seminar untuk perusahaan kayak kami ini berdasarkan bidang usaha,pasti banyak yg ikut. Thks ya atas ide-idenya .

  14. salam kenal,

    gw salut bgt ama kreativitas mas yoris, sukses di usia muda, work hard abis tp not forget to play hard, gw tahu it’s not easy to get it, mknya, boleh bagi tips2 nya biar suksesnya nular… ^_^

  15. ada bro…d part one tentang my passion…bkn yg terbaru..jstru yg pling pertama lu post…thx 4 ur time 2 read my post

  16. selamet datang November Ceria….

    Maz Yoris jd moderator di IMF 3 ? ikut dong ^_^, kalo gini berstatus Partimer nya OMG akyu Rela, jd kan bs dapet akses masuk gratis….hahhahahahha (maksa). hmm sepertinya akan lahir si IEC dan rest in peace untuk IMC ? kok bs ?

  17. Hi Ibu Serena… sorry baru reply… seminar juga refreshing lho bu… apalagi sekalian ke Jakarta kan? 🙂

    Kalau kantor saya sih bikin marketing metaphoria tanggal 6 November ini… hanya mungkin kurang cocok untuk ibu yang businessnya wedding organizer… nanti kalau ada yang cocok saya kabarin ya…

    untuk perusahaan kebetulan memang gede2 tapi sebenarnya tergantung how sexy is the project.

    untuk perusahaan kecil biasanya mereka mengundang saya bikin workshop/seminar di kantor mereka… hopefully setelah workshop tersebut mereka terinspirasi dan bisa mengerjakan sendiri tanpa kehadiran saya day to day sebagai konsultan

  18. Salam kenal juga Zaky…. thanks for the greeting… My grandma was 95… what a long journey 🙂

    Iya, saya harusnya ngasih worskhop internal untuk Indosat Jawa Tengah di Purwokerto… akhirnya di-reschedule ke November

  19. Salam kenal Shirley…. tips2nya sedikit demi sedikit saya share melalui blogs ini… selebihnya melalui seminar or workshop… kemarin baru aja ngasih seminar di Asosiasi Real Estate Broker Indonesia…. kenalannya juga dari blog ini 🙂

    stay in touch… 😉

  20. buat laras,

    iya saya bantuin jadi moderator di IMF tgl 17 nov nanti…

    kamu datang nggak? kan bisa ketemuan 🙂

    kalau mau freelance boleh juga… send me your cv who knows HRD pas perlu… soalnya kita banyak handle project so we have several freelancer and contract employees

  21. Salam kenal Yoris, very nice blog
    istri saya mau nanya setelah baca nova seperti berikut, “saya baca artikel anda di nova edisi terbaru, dimana anda sedang mencoba merintis minipreneur utk ibu2 rt, sebagai ibu rt saya tertarik utk bergabung, bisa saya tahu informasi detilnya? saya sendiri pernah bekerja di EO, terimakasih”.
    nah begitulah ceritanya, please informasinya via e-mail saya.
    thanx n sukses terus ya 🙂

  22. hai mas yoris… safely return to jakarta kan? 🙂 Keren banget nih tulisan2nya… kapan mau dibukukan? Gw tungguin lho..
    Thanks buat ‘short course’-nya selama perjalanan purwokerto-yogyakarta… CU soon

  23. Wahai Yoris mo bicara di Pesta Blogger 2008 saya si Pelajar Bodoh itu ya …? . Topiknya ‘.. blogger kreatif ..’ itu menarik perhatian saya.

    Sayang hari Sabtu kudu jaga rumah. Emaknya anak anak mau kursus kueh.

    Barangkali blog saya bisa jadi contoh sebagai salah satu blog paling kreatif ? heheheheh ….

    blog saya itu kontentnya oke, tapi masalah tampilan ogah banget…. perlu belajar sama Yoris & Radit nih.

    btw, minta ijin blog anda ini saya masukkan link di blog saya ya ?. Bukan di blog keren ‘Tomorow Newspaper Today’ (http://papario.wordpress.com ) tapi di Diarynya Alien ( http://papario2.wordpress.com ).

    salam
    Papario

  24. Hi.. mas Yoris
    Saya senang ternyata ada seorang anak muda Indonesia yang kreatif, inovatif, energik serta tidak pelit ilmu.

    Kebetulan saya juga masih 27th, jadi saya ingin bergabung dalam komunitas orang – orang yang kreatif seperti mas yoris. Apakah ada dan apakah saya bisa bergabung?

    Kapan kira- kira mas yoris ngisi acara di jogja? saya tunggu dengan senang hati..

    Salam kenal,
    Yanuar

  25. mas yoris “inspired” bgt waktu jadi salah satu panelis di PB’08. saia baru berkunjung ke blog anda ini, dan serasa di-trigger oleh pengalaman dan pengetahuan anda yg masuk dalam dunia konsultan kreatif. anda masih muda dan punya talent, maka dari itu saia bersemangat sekali.

    tetep berjaya yah mas. salah satunya dg menyebarkan semangat yg anda dapatkan kpd org lain.

    salam kenal, emai

  26. Setelah tahu profil kamu yg gila (wild think), kami berharap bisa undang mas Yoris sebagai pembicara di tempat kami.
    Bagaimana caranya ya ..untuk bisa menindaklanjuti niatan kami ini..??
    Trims,

  27. iya nih… senang sekali bisa tampil di pesta blogger, memberi inspirasi dan tentunya bertemu dengan mereka yang biasa membaca blog saya ini…

    untuk papario yang tidak bisa hadir… next time ya 🙂

  28. untuk Yanuar… kebetulan dalam 1 bulan belakangan ini saya sudah 2 kali ke Yogya… yang satu in house dan yang satu lagi di univ atmajaya… pas acara Black Innovation Awards goes to campus…

    untuk komunitas orang2 kreatif… doain aja awal tahun depan website omg sudah bisa start dan ada community function.nya

    trus, kalau yanuar entrepreneur… tahun depan juga rencananya akan ada IYCE website sebagai komunitas para entrepreneur yang bergerak di industry kreatif 🙂

  29. Boleh mas yoris,saya ngobrol tentang invovasi untuk corporate nih, ada gawe kecil-kecilan. Dimana saya dapat contact mas yoris (nomor hp nya berapa ya ?)
    tanks

  30. salam buat kak yoris….

    saya sangat terkesan pada cara anda memberikan motivasi kepada para beswan dalam acara harmoni indonesiaku di semarang kemarin

    rasanya apa yang anda bicarakan tu gampang banget ngena gtu…gak bertele tele dg gaya anak muda yang maunya simpel

    sejak saat itu saya langsung ngefans dg prsetasi2 yg anda buat….

  31. alo kakak…hahaha sok akrab…bhubung nama kita hampir mirip….hehehe…sp tw aku jg bs ketularan suksesnya…hehehe

    tgkyu ya mas atas pencerahannya pas harmoni indonesiaku djarum kmaren….ak jd tau untuk memulai kebiasaan kreatif gmana caranya….

  32. Yoris saya memiliki 2 anak kelas 4 sd dan 1 smp…mereka sangat aktif sekali dan selalu melakukan sesuatu hal diluar dugaan contohnya..otak atik mainan dan dirubah menjadi bentuk yang berbeda , dan merubah isi program komputer..bagaimana saya menyikapi kreativitas mereka shg bisa seperti mas yoris..dan cara gabung di facebook mas yoris bgmn saya sdh terdaftar di facebook..

  33. Mas yoris ..saya sangat tertarik dgn artikel anda di nova…benar22 seorang anak yang briliant ..innovasi anda begitu mencengangkan..saya ingin memperkenalkan anda dgn anak2 saya..

  34. aku baca di tabloid nova utk ide ‘bekerjasama’ dgn ibu2 rumah tangga,boleh tau ga??tq
    keep your great idea…..

  35. @yoana: iya sayang banyak kerjasama dengan ibu2 muda yang tadinya aktif di kantor tapi setelah melahirkan memutuskan untuk berhenti… sayang kan mereka sudah punya kemampuan… saya ajak mereka ikut project2 saya…

  36. Hi, mas Yoris, seneng bgt akhirnya bisa bertemu di acara Markplus Conf kmrn. semoga impianku (i have a dream) bs terwujud. tp mas yoris kok susah di hub via HP ya. apa aku hub mb Dina juga untuk janjian-nya ? Thx

  37. hi mas Yoriss..

    salam kenal dari saya..

    bolehkah kita berkenalan??

    jujur..saya tau web anda dari teman saya yang kuliah di D3 advertesing UGM…dan katanya anda orang yang “Kreatif..”

    mas….saya sudah liat artikel2 anda..saya salut dengan ungkapan bahasa anda yang membangun dan inspriratif banget..

    mas…aq mau tanya..bagaimana caranya..biar kita bisa berkomunikasi baik dengan orang lain..karena jujur saya rada kurang dari segi meng-komunikasikan Keinginan kepada Orang lain….

    mksh ya..blsnya dan kunjungi juga web saya dan kalau bisa kasih koment juga..he.he.he 🙂

    mas yoris..Tukaran Link BLog yuk..bisa??

    mksh

  38. saya tau profil yoris dr NOVA modal minjam hehe n truly inspirin dr interviewnya tuh. duhh jd pengen merantau k jkt n kerja d OMG. keren py bos asikk spt yoris ( sptnya… ). keep on being xtraordinary ! GBU

Leave a Reply to disa Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.