Random Act of Kindness ANA R2D2 Star Wars Plane

Demam Star Wars jadi peluang yang sangat baik untuk dunia bisnis. Salah satunya di dunia penerbangan. Salah satu maskapai di Jepang, ANA meluncurkan pesawat dengan desain tema Star Wars . Bekerja sama dengan Disney, ANA seperti membuat robot R2-D2 menjadi nyata bagi penggemar Star Wars.

Eksterior pesawat dibuat sangat mirip dengan robot yang pertama kali muncul di seri pertama film Star Wars. Belum lagi interiornya yang digarap seserius mungkin. Dari kursi penumpang, cup, lampu cabin yang menyala seperti warna light saber, boneka Yoda di kelas bisnis, dan troopers di beberapa sudut pesawat.

Kalau mau lihat bisa klik di https://www.youtube.com/watch?v=ScfCYPIr6zI

Tidak hanya itu, teken kontrak 5 tahun dengan Disney, membuat ANA adalah satu-satunya maskapai yang boleh menayangkan 6 film Star Wars terdahulu di dalam pesawat, rute Haneda-Sydney, Jakarta, Munich, Beijing, Paris dan beberapa kota di Amerika membuat penumpang bisa bernostalgia dengan film Star Wars. Tapi sayangnya tidak semua orang yang memiliki tiket penerbangan ANA bisa menikmati pengalaman tak terlupakan tersebut. Karena ANA merandom secara acak rute mana yang menggunakan pesawat berdesain R2-D2 ataupun BB-8.

Apa yang dilakukan ANA merupakan Random Act of Kindness (R.A.K) yang menurut saya jauh lebih powerful dimasa mendatang, dibandingkan gaya marketing entitlement ataupun gaya marketing door prize, kenapa?

Karena bila semua pesawat mendapatkan fasilitas yang sama, bisa jadi biaya jadi membesar. Baik biaya licensing ataupun kalau tidak, biaya pembuatan menjadi lebih tinggi. Dan yang terpenting adalah karena sifatnya surprise sehingga membuat hampir semua penumpang yang mendapatkan (terus) memposting di berbagai social media. Jadi bukan hanya mereka yang menikmati di awal, seperti yang terjadi di era entitlement marketing.

Orang rela antri berjam-jam untuk mendapatkan fasilitas tersebut pertama. Setelah itu tidak banyak lagi ‘berita’ di social media karena semua yang bayar pasti dapat. Berbeda dengan pendekatan R.A.K yang sepanjang masa promosi terus dibicarakan oleh konsumen. Dan lagi-lagi ini contoh R.A.K yang juga mendorong naiknya penjualan 🙂

Deara Yoda ANA

Moment seperti ini tidak akan menjadi luar biasa kalau sudah menjadi entitlement saya dan keluarga saya pada saat penerbangan di malam tahun baru lalu. Justru karena sifatnya surprise, kami semua sangat gembira dan terlihat dari hasil jepretan Galaxy Note saya dibawah ini. Inilah yang saya bilang jadi instagramable 😉

0216

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.