A Larger Reward Led To a Poorer Performance?

Lagi-lagi saya menemukan fakta yang provocative di ted.com yang sebenarnya cukup lama tidak saya kunjungi.  Maklum akhir-akhir ini sedang sibuk sekali.

picture-33

Kali ini TED Talks dari Daniel H. Pink, salah satu pengarang buku favorite saya.  Bukunya sudah pernah saya post di blog ini, tentang The Adventure of Johnny Bunko.  Disini Daniel yang ternyata sekolah hukum namun akhirnya tidak pernah jadi pengacara mengangkat fakta penting dari beberapa research yang ada, bahwa reward hanya perlu untuk performance atau pekerjaan yang benar-benar mudah.

Malah semakin besar reward mungkin akan menjerumuskan kita ke performance yang semakin buruk.  More details silahkan diresapi di rekaman TED Talks berikut ini http://www.ted.com/talks/dan_pink_on_motivation.html

Aneh tapi nyata.  Saya setuju, kita harus semakin creative memilih reward untuk karyawan kita supaya mereka semakin ter-motivasi untuk bekerja.  Sejak dulu, saya selalu percaya dengan result oriented rather than time spend in the office.  Apalagi saya sendiri sangat passionate dengan pekerjaan saya, sehingga hours of working tidak perlu dipertanyakan lagi.  Jadi pada saat ada yang mengusulkan soal disiplin waktu kerja… saya pribadi kurang setuju ya.  Saya lebih senang dengan disiplin hasil kerja 😉 lebih lagi… hasil kerja yang kreatif dan efektif 😀

Time has changed.  Setuju?

16 Comments

  1. setujuuuuu…
    ditunggu Kak Yoris bukunya..klo bisa pas launching buku buat sesuatu yang unik dan kreatif. can’t hardly wait to read it..all the best for you! 🙂

  2. Iya nih, paling bete kalo mo pulang kantor cepet, trus ditanyain “Emang td dateng jam berapa?” Hhh…mendingan kerja sebentar tp efektif drpd kerja lama tp fesbukan mulu!hehehe…
    Apalagi kl di dunia broadcast, kadang ide2 muncul tak terduga…bisa di pagi buta atau tengah malam gulita…hahaha….(malah puisian :p )

    Mantabs lah, Mas Yoris! Pokoke, ayo kreatip!;>

  3. okay nanti saya download sebanyak mungkin…
    btw reverensi dari mas nih…
    kira-kira video apa yang paling bagus dan paling inspiratif di TED??
    atau gak video TED yang paling favorit lah buat mas…

    mungkin video itu yang akan pertama sy download…
    😀
    hehe

    1. yang saya suka banyak banget… tapi yang soal creativity mungkin bisa download: Tim Brown: The powerful link between creativity and play

  4. oh oke mas..makasih infonya..
    makasih juga udah bikin saya harus terus buka blog ini setiap hari..
    selalu ingin mendapat pencerahan dan ilmu baru dari mas yoris..makasih ya mas

  5. Yak, lagipula kalo gak harus bermacet2 bareng orang lain di jalan kan lebih eco friendly toch..? Senangnya punya bos kayak mas Yoris.. Ada lowongan mas di perusahaannya..? 😉

  6. Benar banget mas yoris….result oriented much better and effective than time oriented. Tapi semua perusahaan di Indonesia rata-rata masih time oriented, jadi terkekang dengan jam/waktu kerja yang ada.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.