Paskibraka dan Duta Belia 2009

yoris-indosat-satukan-negeri

Beberapa hari yang lalu, saya mendapat kesempatan dari Indosat untuk memberikan sedikit presentasi untuk para Duta Belia 2009.  Mereka terdiri dari kelompok pemuda pemudi berprestasi yang telah mengharumkan nama Indonesia di tingkat nasional maupun internasional, antara lain 66 orang anggota Paskibraka 2009, 4 orang Pemenang Olimpiade Science, 8 orang Pelajar Teladan, dan 2 orang wakil generasi muda pesantren.  Memang, Indosat secara konsisten berpartisipasi dalam kegiatan Duta Belia yang dipelopori Departemen Luar Negeri, bekerjasama dengan Kementerian Negara Pemuda dan Olahraga.

Saya sungguh senang melihat bibit-bibit muda kita yang semakin menjanjikan.  Setelah presentasi, saya sempat berdialog dengan para peserta.  Para Paskibraka yang baru saja mengibarkan bendera Merah Putih di istana 17 Agustus lalu, tidak terlihat letih walau saya yakin jadwal mereka sangat padat.  Saya berharap, dari mereka akan lahir banyak hal positive untuk Indonesia.

Belum lagi para pelajar teladan yang kerap bertanding adu debat di tingkat internasional, yang punya berbagai ide kreatif bagaimana menciptakan Indonesia yang lebih baik.

Dalam kesempatan yang sama Indosat memberikan beasiswa senilai Rp 120 juta kepada para Duta Belia 2009.  “Indosat bangga terhadap prestasi yang diraih para anggota Duta Belia, kami berharap apresiasi ini akan mendorong dan memacu generasi muda lainnya untuk turut berprestasi mengharumkan nama bangsa,” demikian disampaikan Harry Sasongko, President Director & CEO Indosat saat menyampaikan secara simbolik kepada para Duta Belia 2009 yang diwakili 2 orang Paskibraka.

beasiswa-duta-belia1

Pada kesempatan yang sama Indosat juga meluncurkan microsite “Satukan Cinta Negeri” yang beralamat di www.satukancintanegeri.com Microsite ini merupakan media untuk mengajak partisipasi para stakeholder dalam mewujudkan rasa cinta negeri melalui berbagai kegiatan kepedulian sosial.  Ini melanjutkan program donasi mereka “Berbagi Bersama Satukan Cinta Negeri” dimana Indosat menyisihkan sebagian pendapatan dari penggunaan layanan setiap isi ulang pulsa Indosat, setiap pengiriman MMS kartu prabayar dan paskabayar, setiap pengiriman i-Say kartu prabayar dan paskabayar, serta pengaktifan i-Ring lagu-lagu nasional, selama periode 1 hingga 17 Agustus 2009. Penyisihan pendapatan ini ditambahkan dengan dana Corporate Social Responsibility Indosat mencapai jumlah  Rp 800 juta.

Mudah-mudahan makin banyak perusahaan yang menggunakan dana CSR mereka secara kreatif, seperti Indosat membuat microsite ini.  Saat ini saya sering melihat kegiatan CSR masih sering hanya diberikan untuk menanam pohon dan sumbangan saja.  Bukannya tidak bagus, sangat bagus malah.

Namun kalau kita juga menyisihkan budget CSR kita untuk membuat fasilitas yang memungkinkan orang banyak ikut berpartisipasi maka gerakannya bisa menjadi lebih besar.  Bisa jadi di dalam gerakan Satukan Cinta Negri akan ada penanaman pohon di area yang memang sangat memerlukan.

Jadi menanam pohon bukan hanya untuk kepentingan publikasi yang setelah 1 tahun kemudian tidak diketahui lagi hasilnya.

Kalau ada yang tau CSR kreatif lainnya, info ke saya ya 🙂

22 Comments

    1. Oh iya, saya setuju Beswan Djarum juga bagus… kemarin juga kebetulan ikutan di Semarang… mudah2an tahun depan saya bisa ikutan lagi 🙂

  1. wow, sebuah ide yg petut di contoh bgt tuh.semoga ga cuma di jakar ta aja, tapi di tempat ku (kalteng) ada juga perusahaan yang mau peduli dgn generasi muda, dengan cara yg kreatif dan bermanfaat bgt.kerennnn…

    ohya, salam kenal n_n
    nisa pend

  2. wow, sebuah ide yg petut di contoh bgt tuh.semoga ga cuma di jakar ta aja, tapi di tempat ku (kalteng) ada juga perusahaan yang mau peduli dgn generasi muda, dengan cara yg kreatif dan bermanfaat bgt.kerennnn…

    ohya, salam kenal n_n
    nisa pengunjung baru di website ini

  3. iya mas yoris..saya kebetulan juga di semarang waktu itu lihat mas yoris presentasi..
    jadi pengen ketemu mas yoris lagi..makasih ya mas buat inspirasinya

    1. Mudah2an ada kesempatan ke Semarang lagi ya 🙂

      Senang bisa memberi inspirasi 🙂 stay in touch ya

  4. iya mas..saya doain bisa terus tumbuh ya mas..berkembang terus..dan selalu memberi inspirasi..

    mas, kalau membantu teman untuk membuat konsep presentasi yang berbeda dari kontestan lainnya itu bisa dibilang ide kreatif? apakah selalu dengan hal yang berbeda dr yang lain? jika menghasilkan nilai tambah tanpa berbeda dengan yang lain apakah disebut kreatif jg??

    1. yup itu bisa juga dibilang kreatif 🙂 selain berbeda usahakan juga meaningful… bisa menghasilkan nilai tambah juga kreatif…

  5. Aww.. senangnya melihat anak2 muda berprestasi. Ngomong2 CSR nih, saya kerja di LSM yang kerjasama dengan beberapa perusahaan. Misalnya kerjasama dengan salah satu bank swasta, CSR mereka itu mengadakan pertunjukan TEATER (yg implementernya adalah Teater Koma) ke SD SD di Jakarta. Temanya sendiri mengajarkan mereka tentang menabung sejak dini. Pertunjukannya kocak, seru, menghibur dan mendidik. Biasanya kan anak SD kalo disuruh nabung males2an, mungkin dengan adanya pertunjukan sperti ini dan dengan media buku komik (yak, SD itu juga diberi komik tentang menabung), anak2 bisa lebih menyerap idenya dan lebih terhibur. 😀

  6. hai kak yorris , ni bima , salah satu paskibraka nasional 2009 yang waktu itu ktemu kk d indosat . btw , i organize a big organization in bandung , bima sbg ketua . pasti kk prnah dong menghadapi masalah dn krisis . tell me a bit dong kak tentang manajemen stress , and one more time about out of the box >>
    tks .
    SALAM PASKIBRAKA !

    1. Hi Bima, nice to meet you again 🙂 How’s the trip to Australia?

      Selalu positivie thinking… setiap masalah pasti ada jalan keluar… selalu berpikir win-win supaya bisa long term success.
      Supaya tidak stress, seberapa pun sibuknya, harus tetap di balance dengan libur dan relaxing…. kalau tidak kerjaan malah lebih parah lagi.

      out of the box… idenya banyak sekali di blog ini browse around and you’ll get many example… yang pasti start dengan creative habit, jangan terjebak rutinitas.

  7. hi, kak Yoris. salam kenal!

    hebat ya, kak Yoris bisa terpilih jadi Duta Belia 2009. yang bisa membawa Indonesia di mata Dunia jadi lebih baik.
    aku pengen banget terpilih jadi Duta Belia, tapi kriterianya apa aja? trus ada seleksinya gak buat Duta Belia 2010?

    Thanks ya!

    1. Hi Fikry… Saya tidak terpilih jadi Duta Belia… saya diminta kasih presentasi ke para Duta Belia 2009. Maklum saya sudah tidak belia lagi hehehe

      Kriteria-nya seperti apa, sebaiknya diikuti terus website Indosat ya

  8. Hei Kak,

    It’s the best presentation style I’ve ever seen, profoundly motivated.
    Saya suka bagian yang ‘jangan takut salah jurusan’, hehe.

    Semoga bertemu lagi ya kak.

    Guinandra Jatikusumo,
    Indonesian Youth Ambassador 2009 – Australia
    Youth Advisor – Indonesian Future Leaders

    1. HI Guinandra… Good to meet you again 🙂 sekarang ketemu di blog saya… senang sekali bisa memberi inspirasi buat kalian… anak2 muda yang akan menjadi future leaders untuk Indonesia… stay in touch ya 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.