Pecha Kucha Surabaya – Here I Come

Awalnya saya berencana untuk tampil di Pecha Kucha Bandung akhir tahun lalu tanggal 12 bulan 12 namun karena acara diundur, akhirnya belum ketemu lagi jadwal yang tepat.   Tiba-tiba Pecha Kucha hadir juga di Surabaya organized by doctoradhi, sahabat saya di Surabaya.

Kalau Pecha Kucha hadir di Bandung lalu diikuti Jakarta tentu sudah biasa.  Namun Surabaya… wah ini suatu hal yang membanggakan dan saya berharap sukses sehingga diikuti oleh kota-kota lainnya.  Apalagi acara ini terdaftar secara resmi di website Pecha Kucha International.  Berarti sudah 3 kota kita terdaftar secara resmi disana.

Pecha Kucha (diucapkan: peh-chak-cha) berasal dari bahasa Jepang, artinya: suara dari percakapan (”chit-chat”). Pada awalnya, Pecha Kucha ditujukan untuk kalangan designers untuk memperlihatkan karya mereka, namun seiring berjalannya waktu, Pecha Kucha ternyata juga menyediakan waktu dan tempat bagi bidang arsitektur, karya seni, fotografi, musik, dan bahkan cerita, pengalaman yang inspiratif, atau bahkan suatu mimpi/idealisme tertentu.

Jadi, Pecha Kucha tuh pertama kali diciptakan oleh Astrid Klein dan Mark Dytham (mereka berdua adalah founders KDa: Klein Dytham architecture). Nah, mereka berdua jugalah yang memiliki dan menciptakan inovasi baru (yang kreatif) bahwa presentasi itu tidaklah harus lama (30-45 menit untuk tiap presenter).

pecha-kucha-20-20

Di Pecha Kucha Night (PKN) event, akan ada 10-15 pembicara/presenter. Dan yang membedakan dari event yang lain adalah: tiap presenter hanya diijinkan untuk mempresentasikan 20 slides, dan tiap slide berdurasi 20 detik.

Dengan aturan seperti itu, diharapkan waktu dan konsistensi presentasi akan terjaga dengan baik, tingkat interest dari audiens akan meingkat, dan dalam satu Pecha Kucha Night event, setiap audiens akan mendapatkan knowledge dari 10-15 topik tersebut.

pecha-kucha

Di Surabaya, saya akan berkenalan dengan pembicara-pembicara yang saya belum kenal selain tentunya bertemu dengan beberapa teman lama 🙂 list pembicara bisa kita lihat di website Pecha Kucha Surabaya.  Saya sudah sering bicara di Surabaya atau Jawa Timur namun baru kali saya bicara untuk umum.  Biasanya saya tampil untuk kalangan terbatas.  So, untuk yang di Surabaya dan sekitarnya… see you at Pecha Kucha Surabaya, 13 juni ini…

22 Comments

  1. Thanks a lot my brother!! Pecha Kucha Night Surabaya is so exciting to have you as our presenter!

    See you soon at Surabaya.. Buat temen2 readers setia yorissebastian.com di Surabaya, catat tanggalnya 13 Juni 2009

  2. Hi Yoris,

    We hope you have a great time @pechakucha_surabaya!

    PS: 20 seconds may sound just too short or on the other hand sometimes maybe just too long…it’s such a challenging concept…wish u the best!

    Do stop by @pechakuchajkt June 18th ya! Hope you could be a speaker at our next event as well 🙂

    Good luck to Adhi, PKN Surabaya team & to all speakers.

    Cheers
    Dian Guritno
    PKN Jakarta

    1. Hi Dian… thanks for the support… have tried several time internally in the office and yes…. it’s very challenging concept… hopefully I can make it right in Surabaya… my first official PKN experience 🙂

      Sure, I’ll be happy to participate on PKN Jakarta… stay in touch 🙂

  3. Wah sayang sekali,
    tanggal 10-14 Juni ini saya ada acara juga di Surabaya,

    Ini lokasinya di mana mas Yoris? acara start jam berapa ?

    Saya ingin sekali sempatkan waktu untuk datang…apalagi salah satu pembicaranya adalah mas Yoris..hehe..

    kalau nggak salah, tanggal 18 nanti juga ada Pecha Kucha di Jakarta..tapi saya belum tahu info detailnya… kalau yang di jakarta saya hampir pasti bisa datang..

    Mas Yoris hadir juga di Pecha Kucha Jkt ?

    1. Rizal sudah dijawab langsung sama Adhi ya…

      Pecha Kucha Jakarta saya tidak hadir… mungkin next time… yang kali ini temanya soal antik2 gitu kalo gak salah…

    1. sip see you in surabaya… sudah daftar kan? eh atau nggak usah daftar ya? yang penting baca di website pecha kucha surabaya ya

  4. Yoris, numpang kasih info dikit boleh yaa..
    Buat Rizal, yang di Surabaya tar tanggal 13 Juni 2009, starting 18.30 WIB di Java Paragon Hotel, Surabaya.
    Acaranya FREE, so feel free to come!

    Yang Pecha Kucha Night Jakarta tanggal 18 Juni 2009, di es teler 77, Jalan Adityawarman.

    Thanks a lot, yoris! See you all guys in Surabaya..

  5. Wah….All thE bEst to U, MAs Yoris…..
    🙂
    KebeTulan bberapa wktu yg lalu saya Datang dan Menyaksikan gmn Jalannya 2 kl Pecha Kucha di bAndung & 1 di Jakarta…yang sudah2 sih kl para Speaker ga siap, bakal kewAlahan tuh dengan 20slidex20detik, Think fAster mAs yOris…..!!..Yakin lAh bisa…!!! Buat Viewer Tak Berkedip dAlam 1 Slide!!!!hohoho
    (pAra Designer MenamPilkan ReCent worknya kl Conceptor Menampilkan Apa yah..!!!!!Jd Pengen Liat…..!!!!)
    🙂

    1. HI Fenty…. akhirnya sudah ketemuan dan lihat presentasi saya di PKN Surabaya ya? stay in touch

  6. Thanks berat buat dr Adhi and his solid team yang buat PKN Vol 1 di Surabaya. Juga buat Yoris thanks banget atas kehadirannya buat acara PKN sabtu kemaren.
    Apa yang disampaikan Yoris emang bener2 inspiratif dan provokatif. Benar2 menantang anak muda untuk berkarya.
    Dari PKN kemaren, gua masih inget banget kata2 Yoris, “Thinking out of the box, execute inside the box.” (yang gua baru tau, ternyata ada di head ama footer web ini)
    Meski gua ga bisa terapkan itu dalam dunia trading, paling ngga itu sebagai modal penting untuk membangun bisnis.
    Moga2 elo dateng lagi di PKN Surabaya berikutnya. (dr Adhi, jangan lupa taun depan diadain ya and…FREE hehehe…)

    Thanks,

  7. wah ka yoris udah melewati PKN di surabaya ya? mau dunk ka reviewnya…kapan di posting di blog??hhe

  8. mas yoris.. regards.. sy mutia,mahasiswa arsitektr ITS yg kmarin sempat datang k pecha kucha +ngikutin acara smpe akir.. waahh.. keren.. TOP bgt..presentasinya bner2 bikin inspiring… buat doctoradhi n sluruh pengisi acara lain,, thx juga.. salut utk semuanya! dtunggu PKN taun depan.. kalo perlu mau bantuin promosinya kok… =)

    1. Thank you Mutia… saya juga salut dengan Doctoradhi dan team yang menyelenggaraka Pecha Kucha dengan begitu baik.

      Saya juga banyak dapat inspirasi dari presenter lainnya… Salut buat PKN Surabaya…!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.