QR code dipelopori Kompas

Sungguh senang akhirnya ada juga yang jadi pelopor menggunakan QR code di Indonesia.  Teknology ini sebenarnya sudah cukup lama di luar namun tidak masuk-masuk juga ke Indonesia.  Diciptakan di tahun 1994 oleh perusahaan bernama Denso-Wave.

Sempat terdengar beberapa perusahaan FMCG yang merancang QR code di produk mereka, namun tidak mencapai kesepakatan harga tampaknya.

picture-23

Nah, dengan mulainya QR code di Indonesia minggu lalu di harian Kompas, mudah-mudahan akan banyak yang megikutinya. Apalagi Indonesia memiliki populasi yang besar untuk pengguna handphone.

picture-24

Nantinya bila QR code sudah populer,  bisa jadi billboard cukup memasukkan QR code disana sehingga kita dengan mudah mendapatkan details dari program yang ada di billboard ke handphone kita.

qr-billboard

Wah nanti kalau sudah makin populer, bisa juga QR code ada di Tee Shirt 😉

picture-26

12 Comments

  1. Saya jadi teringat satu artikel yang saya baca tentang QR code.. dimana warga jepang beramai2 mengambil foto dari QR code ini..

    Anyway, ada dua hal yang “nyeletuk” di kepala saya mengenai QR code:

    Pada dasarnya fungsi dari QR code ini adalah memberikan alamat dari website yang berisi informasi yang lebih mendetail mengenai sesuatu kan?

    1. Berarti QR code ini sama saja dengan layanan pemendek URL seperti tinyurl.com namun dalam bentuk fisik y?

    2. apakah QR code lebih efisien dibandingkan dengan perintah langsung “visit http://www.blablabla.com for more details”?

  2. wakakakak….

    Jadi ingat,
    dulu saya juga sempat bikin T-Shirt pakai QR-Code. Lucu juga, jadi orang harus baca pesan tersembunyi yang ada di T-Shirt dengan bantuan HP.

    sekarang orang2 disekitar saya juga saya panas-panasi supaya menggunakan QR-Code di kartu nama mereka, jadi saya nggak perlu repot2 lagi mindahin data dari kartu nama ke HP, cukup Scan aja data langsung masuk deh ke HP..

  3. Wah, thanks to yoris nih!! gw tuh penasaran ama QR code dari sebulan lalu, tapi ga ada waktu untuk mempelajari..
    Thanks to this lovely blog.. sekarang gw jd lumayan keranjingan untuk mempelajarinya..

  4. Blog saya baru meluncurkan 2 artikel “pop” tentang QR code agar masyarakat awam faham, dan bisa memanfaatkan hp-nya untuk hal-hal bermanfaat selain ‘chatting’, ya…

  5. wah, saya rasa bagus juga kalo indonesia bisa buat hotel seperti di Dubai Emirat Arab..keren tuh pastinya..
    dengan adanya QR kode ini segalanya jadi bisa lebih disingkat..
    hehe..

    1. cepat atau lambat QR code akan semakin berkembang, apalagi semakin banyak handphone dengan kemampuan membaca QR code di Indonesia 🙂

  6. barangkali mau kerjasama dengan kami gan. silahkan cek http://qrcode.tetuku.com
    ini sebagian kecil contoh penggunaannya:
    [IMG]http://farm8.static.flickr.com/7132/7130824701_ccfd6ba694_s.jpg[/IMG]
    [IMG]http://farm9.static.flickr.com/8006/6984739608_b7ff7e6a18_s.jpg[/IMG]
    [IMG]http://farm9.static.flickr.com/8157/7130824473_7d32073934_s.jpg[/IMG]
    [IMG]http://farm8.static.flickr.com/7115/6984739016_00b88daabc_s.jpg[/IMG]
    [IMG]http://farm9.static.flickr.com/8025/6984738814_750fd26e33_s.jpg[/IMG]
    [IMG]http://farm8.static.flickr.com/7129/7130823697_a619359ab5_s.jpg[/IMG]

    YM: cs.tetuku

Leave a Reply to rizal Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.