Aktif Saat Kuliah / Sekolah

Yoris Sebastian di UNS Solo

Foto di atas adalah foto saat saya bersama para panitia Annual Conference of Economics Forum ( ALCOFE ) 2009 yang diselenggarakan di Universitas Sebelas Maret Solo. Disana saya tampil memberikan presentasi soal industri kreatif bersama Ibu Hesti dari Kementrian Dep. Perdagangan.  Minggu lalu saya juga hadir bersama Ridwan Kamil di UGM untuk Management Event dengan tema yang serupa seputar entrepreneurship dan industri kreatif.

Di UGM bahkan saya bertemu dengan beberapa anak yang juga terlibat sebagai panitia saat saya datang tahun lalu untuk seminar yang diadakan Yamaha dan Majalah Marketing.  Saya jadi ingat saat saya dulu juga aktif berorganisasi dan menggelar berbagai acara saat saya SMA dulu.  Jadi sebenarnya kesuksesan saya saat ini juga banyak karena saya dulu aktif.

Bahkan semakin banyak contoh dimana orang dengan IP atau nilai menengah namun rajin berorganisasi dan aktif ikut jadi panitia di berbagai acara saat sekolah dulu.  Sekarang jadi sukses dibanding mereka yang hanya tinggi nilainya tapi tidak ikut organisasi.  Tentunya lebih baik lagi kalau nilai tinggi dan juga rajin ikut organisasi 😉  Salah satunya adalah Pak Rhenald Kasali yang mengaku hanya punya IP 2,49 sewaktu kuliah dulu.


19 Comments

    1. so far belum ada lagi yang di Jakarta… mungkin bisa ikut liat nanti saya jadi pembicara di ASEANpreneur sebentar lagi

      kalau yang mavens boleh dong, sekalian bantu2 jadi panitia 😉

  1. wah emang bener tuh, alangkah lebih baiknya pas masa sma harus bisa aktif berorganisasi dan bisa dapet nilai yang tinggi juga. Selain seru, bisa dapet banyak pengalaman dan pelajaran berharga kalo ikutan organisasi kepanitiaan di sekolah.Jadi pelajaran itu bisa dipake utk di masa kerja.gitu kan yah?hehe

    Oh..jadi pak Rhenal Kasali itu dulunya juga aktif yah berorganisasi. Dan sekarang??siapa sih yang ga tahu pak Rhenal Kasali.keren…
    wah, ga percuma dong pernah gabung di organisasi sekolah.

    Yah mudah”an aja bisa pelan” ngikutin jejak mas Yoris dan Pak Rhenal Kasali juga, supaya bisa sukses n kreatif

    1. betul sekali Nisa… seize the day… manfaarkan hari-harimu semaksimal mungkin… the best one is good grades ditambah banyak pengalaman organisasi 🙂

  2. wah, akhirnya mas Yoris nulis juga tema ini. Kemarin udah liat tweet nya doang di twitter.

    Sayang, fotonya bukan yang di UGM ya mas, kayaknya kita kemarin melewatkan foto bareng all panitia. Mungkin karena maish ada session 2.

    Tapi, overall , mas Yoris banyak dpt pujian dari temen2 UGM. Kemarin acara Management Event sudah ditutup dengan pameran dan festival industri kreatif.

    kalo saya setuju banget mas, emang harus balance antara organisasi sama kuliah. Organisasi yang jelas banyak ngelatih soft skill kita (public speaking, manajemen konflik, leadership and play in team)..

  3. iya tuh mas,,
    bener bgd…

    ak jadi inget saat masi sekoLah, sibuk sama organisasi sana sini
    capek tapi asik dan tak terLupakan…
    hhee

    dan ak udah memetik hasiLnya sekarang, berkat duLu pernah menjabat sbg ketu OSIS, ak jd ga grogi utk bicara dpn umum, ngutarakan pendapatku, nd syukur ak jadi dipercaya jadi Leader di tmp ku kerja skrg ^_^ …

    semoga muda/i skrg makin semangad nd aktif berorganisasi….^_^

  4. Setuju kalo organisasi penting disamping juga nilai/Gpa yg bgus.
    Serius apa Kak Yoris, Gpa Pak Rhenald K 2,49??
    Btw kpn dia adain di kampus2 swasta Jkt??
    ditunggu lho Kak Yoris

    1. Yup David… Pak Rhenald yang bilang di Semarang saat kami bersama kasih seminar ke Mahasiswa penerima Beswan dari Djarum Corporate.

      Untuk kampus di Jakarta saat ini belum ada jadwal… mudah2an tahun depan ada ya 🙂

  5. Pada saat kita kuliah ada dua keahlian yang harus kita gali lebih dalam. keahlian yang pertama adalah Hard Skill. keahlian ini bisa kita dapat pada saat kuliah di kampus
    (proses belajar mengajar) atau lebih dekat dengan keahlian tentang keilmuan kita (Ekonomi,IT,Hukum,FPsikologi dll). sedangkan keahlian yang kedua yaitu softskill. untuk keahlian yang satu ini kita tidak akan pernah mendapatkannya di bangku kuliah atau pada saat proses belajar mengajar. misalnya bagaimana teknik berbicara didepan umum, teknik presentasi,membuat sebuah proposal penggalangan dana (sponshorship), teknik negosiasi, jadi MC dll. dosen2 kita tidak akan pernah mengajarkan hal2 ini di kelas reguler,contoh2 diatas hanya bisa kita dapat melalui organisasi. untuk IP atau Nilai. biasanya mahasiswa yang IP rendah akan lebih memilih untuk mengikuti organisasi karena berbagai alasan. salah satunya adalah, untuk menyeimbangkan keahliannya mahasiswa tersebut. tapi lain halnya dengan mahasiswa yang ber-IP tinggi tp tidak pernah terlibat dalam kegiatan organisasi.biasanya mahasiswa ber-IP tinggi akan cenderung fokus pada kuliah dan riset-risetnya. banyak contoh yang diberikan oleh para alumni dikampus saya ketika mereka lulus dan bekerja di berbagai perusahaan. kata mereka “justru orang yang berpengalaman dalam organisasi kampuslah yang akan lebih menonjol atau lebih vokal dalam pengambilan2 keputusan di tempat mereka bekerja.” saya tidak tau apakah itu sepenuhnya benar?. tapi kedua tipe mahasiswa ini memiliki hubungan yang erat, misalnya ketika para mahasiswa ber-IP tinggi selesai melakukan riset, riset tersebut harus dipublikasikan dengan tujuan untuk mendapatkan pengakuan (syarat penelitian). nah publikasi bisa dilakukan dengan berbagai cara, bisa lewat seminar,training maupun workshop. untuk melakukan hal2 ini mereka akan membutuhkan orang2 yang berpengalaman dalam berorganisasi untuk mengatur event tersebut. so, bagi mahasiswa yang ber IP- rendah jangan berkecil hati dengan nilai2mu, bergabunglah dengan organisasi yang ada di kampusmu. jadikan organisasi tersebut sebagai wadah untuk belajar.

  6. Halo mas Yoris, saya tertarik sekali untuk menyaksikan presentasi dan bertemu mas secara langsung. Apakah mas bersedia meluangkan waktu untuk mengisi seminar himpunan saya di kampus?

    David Kurniawan
    Himpunan Mahasiswa Teknik Industri
    Universitas Bina Nusantara

    1. Halo David… saya sih bersedia, namun jadwal harus di check dulu ke assistant saya 😉 desember kemarin saya kasih presentasi di binus rawa belong kok…

      1. wah, saya tunggu kabar baiknya dari mas Yoris

        presentasi di acara mana mas?
        sayang saya nggak dapet informasinya,kalau tau pasti saya ikut. Hehe

        1. kemarin di acara Binus yang ASEANPRENEUR David… seru-seru peserta nya dan juga pertanyaan bagus – bagus 🙂

Leave a Reply to Johan Pieter Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.