Salah Sambung – Program radio paling kreatif di 2008?

picture-26

Tahun ini Gen FM boleh dibilang sangat fenomenal. Awalnya menyasar kelas B dan C namun bukan hanya juara di kelas B dan C, kelas A juga mereka kuasai.

Salah satu faktor yang mengangkat prestasi tersebut adalah program super kreatif mereka berjudul Salah Sambung. “Awalnya iseng aja pas siaran Semangat Pagi” tutur Ade Herlina di suatu event dimana saya jadi pembicara dan Ade sebagai MC.

Mungkin program iseng seperti sudah sering dilakukan berbagai radio, namun mereka kebanyakan live. Sementara Salah Sambung tidak. Yup, reverse the assumption… kalau common practice program jail kebanyakan live kita coba kebalikannya… taping dengan sound effect yang lebih seru. Dan tentunya kehandalan Kemal yang dengan kocaknya tampil dengan berbagai aksen.

kemal-gen-fm

Selain itu mereka berpikir out of the box, mengambil ide dari MTV yang sering re-run program dan live program mereka dalam bit by bit. Salah Sambung diputar seharian penuh… sehingga kalaupun kita missed premier nya di Semangat Pagi, masih akan dengar di jam-jam berikutnya.

Kalau program pagi lainnya 4 jam, Gen FM dengan Semangat Pagi cukup 3 jam dari jam 6 sampai 9 pagi. Kalau radio lain bikin chart lagu lokal 20, mereka mengusung 30 lagu di Ganas (Tigapuluh Lagu Terpanas). Kenapa panas? karena chartnya berubah setiap hari berdasarkan request, bukan berdasarkan MD alias Music Director. User Generated era ditangkap dengan baik oleh Gen FM.

Dan kekuatan utama mereka adalah penyiar yang handal (konon bayarannya tertinggi di industri) dan lagu-lagu yang diputar berdasarkan request SMS dan internet dari sobat Gen. “Kita rajin melakukan FGD terhadap pendengar, jadi kita tau lagu apa saja dan penyanyi siapa saja yang mereka mau” tutur Ricky Satwika, Group Program Director Gen FM dan Jak FM, saat saya bertemu untuk interview lagu Lentera Jiwa nya Nugie.

Di Gen FM, lagu ditentukan oleh sobat Gen. Sementara common practice, play list ditentukan oleh MD. “Misalnya lagu Sempurna dari Andra & The Backbone, selama masih di request akan ada terus di playlist… padahal umur lagu tersebut udah lama” tambah Ricky.

Grand concept tadi ditambah lagi dengan prinsip mereka untuk tidak terlalu banyak iklan di setiap jamnya. Info ini saya baca di majalah SWA saat interview dengan boss Gen FM.

Sebenarnya masih banyak hal lainnya yang membuat Gen FM leading tahun ini, tapi saya simpan buat seminar aja deh 😉

Intinya harus kreatif dan terus ber-inovasi. Jadi ingat, sobat deket saya Meuthia Kasim di awal-awal meluncurkan Hard Rock FM. Prambors leading di 15-25 tahun sementara Trijaya leading di 25-40 tahun. Hard Rock FM dengan berani bikin target market 20-30 😉 dan terbukti berhasil…

Dengan mahalnya harga investasi bikin radio… mudah-mudahan di 2009 perang kreativitas antar radio semakin seru tanpa perang harga 🙂

66 Comments

  1. Saya pribadi untuk segmen jam segitu tidak pernah dengar Salah Sambung. Saya selalu prefer GMHR di Hard Rock FM. Tapi bisa saya akui bahwa Gen FM cukup fenomenal untuk merangkul semua kalangan.

  2. Sama… saya juga lebih sering dengerin Pandji & Steny kalau kebetulan di mobil pagi-pagi… Kalau Salah Sambung saya sering dengar karena rajin di re-run di jam-jam berikutnya… Ini sebuah terobosan di industri radio di Indonesia… thinking out of the box with inside the box execution 😉

  3. Jangan-jangan konsultannya ente Ris..hehehe.
    Terus terang Gen FM, Salah Sambung merupakan common program untuk didengarkan bagi aku, sitri dan anak2, terutama kalo di mobil pas jalan bareng2.

  4. Kebetulan bukan… biasanya kalau memang OMG consultant-nya saya cantumkan di postingan tersebut dan saya masukkan category ‘my project’

    Sudah sempat ngobrol dengan sebuah radio sih… tapi agak sulit karena mereka tidak mau merubah target market yang beda dan friendly terhadap pemasang iklan… Jadi pelan2 aja sampai dapat sexy project yang bisa dibuat ‘Oh My Goodness’

    Untuk blog ini saya mencoba memberikan apresiasi untuk hal-hal yang creative dan innovative, tidak harus project yang saya tangani 🙂

  5. GenFM harus meng-appreciate Kemal, karena menurut saya Salah Sambung versi Kemal yang lebih “mengena”. Karena seingat saya dulu penyiar wanitanya juga ngerjain, tapi kurang ‘tega’.

    Faktor lainnya, tentu iklan yang relatif sedikit (tapi katanya paling mahal).

    1. yup, kemal memang luar biasa di sini… ade herlina sebenarnya juga seru tapi nggak tau kenapa uda nggak ikutan ‘salah sambung’ lagi…

      nanti kalau ketemu ade, tanyain ah…

  6. Tahun 2002, saya ke Jkt utk training di HRFM, berangkat pagi-pagi, nengok mobil di kanan, driver dan seisi mobil ketawa2. nengok ke kiri sama juga. Penasaran, ternyata mereka mendengarkan radio yg sama, 87.7 yang siaran Indy- Farhan.
    Tahun 2009, kalo visit ke klien, di pos satpam, di area parkir bahkan di loket tol, radionya seragam: gen fm.

    🙂 Warga Jakarta memang kompak ya…

    Mas Yoris kapan ke Surabaya. Atau, kalo kuundang ke Surabaya, jadwal yg masih kosong sebelum atau sesudah pemilu?

    1. bulan ini kebetulan mau ke surabaya dalam rangka acara black innovation award ke mall mana gitu… nanti saya kasih infonya ya..

        1. sorry ternyata kemarin ada kerjaan dadakan, jadi nggak nginep di surabaya… cuma sempet makan ice cream trus langsung ke airport… soalnya next day nya ada kerjaan pagi2 banget

  7. Salam kenal mas Yoris.
    Salut untuk inovasi2 yang diciptakan.
    Saya sednri merasa tertegun akan diri saya, pantas saja saya kurang kreatif, otaknya sudah diset dengan rutinitas yang membunuh kreatifitas saya.

    Terima kasih untuk sharing2 nya.
    GBU

  8. Mas Saya Radio yang baru berdiri di kabupaten bandung,walau kami belum sebesar pendahulu kami tetapi acara kami rata2 yang sms 300 s.d 500 per dua jam,kira2 Mas bisa memberi masukan ? saya main di segmen anak muda..saya ingin menguasai ON AIR bukan Off air , sesuai jualan kami walaupun kenyataan Off air mulai disukai para pengiklan sebagai maketing MIX mereka.

    1. Saya kebetulan pernah ikutan bantuin Meuthia Kasim di Hard Rock FM, dan baru saja hadir di workshop saya Dirut Gen FM yang sangat sukses saat ini di Jakarta.

      Kalau ingin sukses di ON AIR, simply memperhatikan 3 hal utama: Pendengar, Pemasang iklan dan Profit.

      Riset pendengar anda secara seksama, cari insights bukan data. Kalau program ON AIR anda ‘talkable’ dan ‘meaningful’ harusnya bisa sukses. Lihat saja program Gen FM salah sambung mereka (ada di posting saya sebelumnya)

      Kalau pendengar bisa dipegang… dan radio anda memang diminati pendengar, otomatis pemasang iklan akan ikut.

      Kalau pemasang iklan bisa kita jaga, otomastis profit akan datang sendirinya 😉

  9. Mas Yoris..salute buat prestasinya!
    Jujur saya kaget kalo sebenernya di Indo udah ada yang ngejual jasa konsultan kreatif secara independen (karena setahu ku biasanya gabung sama Ad Agency).

    Kalo boleh tahu, OMG National berlokasi dimana ya mas? Alamatnya juga kalo boleh..karena jujur..aku tertarik banget sama profesi as a consultant.

    Mohon pencerahannya..

    Thanks.

    Warm regards,
    Alex.

    1. Thank you for the compliment.

      Dengan independen, OMG bisa bekerja sama dengan berbagai ad agency 😉 sekarang jamannya kolaborasi…

      Lokasinya di Permata Hijau… walau saya sendiri jarang ke kantor… maklum (kalau baca postingan saya sebelumnya) saya invisible boss.

      Seru kok jadi konsultan…. saya sekarang aja lagi seru-serunya 😉

      stay in touch….

      1. Dear mas Yoris,

        Saya Pranata dari antv, minggu depan saya mau mengundang mas Yoris di acara diskusi internal News “Creative Sharing” bisa saya minta no telpon yang bisa saya hubungi. Terima kasih.

        Salam,
        Pranata 081319204849

        1. Dear mas Pranata,

          Tampaknya pihak antv sudah berhubungan dengan manager atau assistant saya 🙂 Looking forward ya

  10. sama seperti mas alex!
    saya pun berminat untuk menjadi creative consultant…
    semoga OMG dapat memberikan saya kesempatan untuk belajar dan memberikan pengalaman!!
    😀

    saya juga seneng sama konsep riset sebelum melakukan sebuah eksekusi…
    klient memberikan sebuah problem, kita yang mencarikan solusinya….
    kayaknya seru tuh mas….

    kan pada dasarnya kita tidak bisa menyimpulkan sesuatu hanya berdasarkan riset yang sederhana atau menggunakan beberapa variabel…
    sama seperti kita menilai orang, kita tidak bisa menilai seseorang itu baik atau tidak,cuma karena dia tidak memberikan uang ke anak jalanan misalnya….
    bisa aja dia lg gak ada uang, atau malah dia pernah trauma terhadap sesuatu…
    seperti di tipu orang!!
    makanya masala FX itu pasti mas yoris dan tim, melakukan riset yang mendetail….

    sama seperti kita membuat solusi dari sebuah masala…
    pada dasarnya solusi bernilai positif

    seperti kita mengerjakan soal PPKN aja waktu sd….
    semua jawaban itu benar, tetapi yang di cari adalah jawaban yang tepat!!

    semua orang yang mengeluarkan solusi bernilai positif, tetapi dari sekian banyak solusi itu.kita harus mencari mana yang tepat!!!

    itu si menurut saya…..
    hehehe
    makasi
    😉

    1. di OMG ada PKL untuk anak kampus… selama ada surat dari kampusnya.

      kita kebanyakan bikin riset untuk proyek yang kita tangani. Di FX, kita menangani konsep pengembangan bisnis FPOD… disitu juga pake target market research… supaya dapat insights dan ide2 fresh untuk mengembangkan ide FPOD yang kami dapatkan dari owner FX.

      walau memang kadang ada juga karena project nya mepet kita nggak sempat riset 😉

  11. Mau nanya nih mas Yoris..
    Sehubungan dengan pernyataan mas Razi diatas.

    Kalo OMG menerima PKL dari anak kampus..apakah OMG juga bisa menerima orang yang udah lulus tapi masih pingin PKL di sana?
    hehehehe…

    Karena saya pingin banget belajar lagi masalah creative consultant ini mas..

    Mohon penerahannya mas Yoris ni….

    Matur Nuwun..^^

  12. haha
    sama seperti mas alex…
    walaupun saya belum lulus, tapi saya sudah smester 8…
    sedang dikejar detlain skripsi…

    tapi berminat bgt buat menimba ilmu creative consultant di OMG!!

    1. Razi… tanggung sudah di semester 8… kuliahnya mending segera dibereskan sehingga segera wisuda 😉

      1. Maaf mas Yoris.. lalu bagaimana dengan pertanyaan saya?

        Apakah OMG bisa menerima orang yang masih ingin belajar dan mendalami Creative Consultant seperti saya?
        Kalau memang tidak bisa, apakah mas Yoris ada saran atau wejangan dimana sebaiknya kita memulai karier di bidang seperti yang mas Yoris tekuni saat ini?

        Maaf kalau ini terkesan agak mendesak mas Yoris..tapi saya benar-benar serius ingin memulai karier di bidang Creative Consultant ini…dan saya nggak tahu harus memulai dari mana. Oleh karena itu saya sangat berharap mas Yoris bersedia memberikan tuntunan.

        FYI, saya lulusan Desain Komunikasi Visual salah satu perguruan tinggi swasta di Surabaya. Dan major saya memang di Advertising, jadi saya sangat tertarik untuk menekuni bidang komunikasi strategi dan marketing.

        Jujur, melihat prestasi mas Yoris, itu sangat menginspirasi saya..dan saya berharap bisa berkembang dan maju seperti mas..

        ^____^

        Best regards,

        Alex

  13. wah pasti asyik banget kalo PKL di OMG,seandainya saja aku kuliah di jurusan yang “kreatif” pasti aku PKL di OMG..(sekarang aku kuliah di jurusan teknik lingkungan)but aku sangat tertarik dengan dunia kreatif

    1. Kenapa Nathanael ambil jurusan teknik lingkungan?

      seperti aku dulu ambil jurusan akuntansi karena aku memang suka soal keuangan… kebetulan aku bendahara OSIS 🙂

      tapi aku memang tidak mau jadi akuntan… aku cuma mau ilmu keuangannya saja…

      1. yup..sekarang baru coba untuk merintis usaha dengan teman2 di bidang itu,sehingga keilmuan yang dipelajari dapat menjadi kreatif dan tidak terlalu membosankan.
        & every business is a creative,isn’t it?

        1. setuju, every business is a creative business 🙂

          Kalau Nathanael bisa merintis usaha di bidang teknik lingkungan akan lebih baik karena sesuai dengan jurusan, namun kalaupun tidak…. rintis usaha yang sesuai passion kamu namun tetap bisa mengambil keuntungan dari pendidikan kamu sekarang.

          Ada seorang project manager di OMG yang backgroundnya teknik karena selain passion dia di entertainment, aku melihat orang yang background teknik sudah terbiasa dengan berbagai project dalam waktu bersamaan 😉

  14. Maaf mas Yoris,
    kok aku merasa pertanyaanku belum dijawab oleh mas..
    Kenapa ya?

    Apakah memang mas Yoris menghindari permintaan-permintaan dari kita, yang ada sangkut pautnya dengan kesempatan bekerja di OMG??

    Ataukah ada forum khusus untuk membahas kesempatan berkarir di OMG?

    Terima kasih..

    Mohon jawabannya…kalau memang mas Yoris berbaik hati menjawabnya.
    Karena yang menunggu jawaban mas, benar-benar berharap akan titik terang dalam pergumulannya.

    Salam..

    1. Dear Alex,

      Sorry banget pertanyaanmu belum terjawab… somehow di wordpress ini kalau comment bukan dari yang baru warnanya putih jadi kelewatan.

      Kalau ingin bekerja di OMG Consulting, coba kirim cv mu se kreatif mungkin (berisi cv and any achievement in the past) ke contact@yorissebastian.com

      Berhubung OMG Consulting tidak punya banyak karyawan, Alex juga bisa bekerja dulu di tempat2 yang cukup kreatif untuk mencari pengalaman sambil menunggu ada vacant position di OMG.

      Saran saya, bekerjalah di tempat yang sesuai dengan passion kita. Baca posting saya yang berjudul Lentera Jiwa.

      Good luck 🙂

      1. Makasih banget y mas, jawaban mas Yoris udah memberi pencerahan buat aku..

        Sekarang aku udah menemukan titik terangnya..hehehe..

        Semoga ntar masih ada kesempatan buat aku untuk belajar banyak sama mas Yoris.

        I hope it could be coming true…^^

        Best regards for you mas..

  15. Mas Yoris,

    Boleh minta no telepon kantor OMG Consultingnya. Kita mau buat seminar di Mas, mau ngundang Mas Yoris. Bisa Kan..?

  16. program salah sambung program paling kreatif, original dan ga dibuat-buat. Sambil kerja, jadi senyum2 sendiri, bikin kerjaan jadi lebih santai ga terlalu stress..;)

  17. Mas yoris, gimana sih caranya ngerjain orang lewat salah sambung, biar dikerjain sama kemal..apa di email, di sms ke gen fm nya, ato di telp.minta infonya yah,ke email ku aja.mksh ya 🙂

  18. salam kenal bung yoris, saya suka banget buku creative junkiesnya, jujur ini buku terbaik yang saya baca dan the bourne supremacy novel saya jadi yang kedua, thx buat semua “ilmunya”, saya bahkan sudah mulai hidup “kreatif”, thank you dan sukses buat bung yoris!

    1. wow thank you Hery… glad you like the book… bikin sangat semakin bersemangat tulis buku2 saya yang berikutnya

  19. salam . .
    saya dari Aceh ,
    saat ini pngen banget gabung sama orang-orang yg kreatif bgt kyk mas yoris, supaya ikutan jdi creatif juga,karena saya percaya akan lingkungan yang sangat berpengaruh dalam pembentukan karakter,mudah-mudahan saya bisa ngopi bareng lah sama mas yoris . .
    🙂

    1. Hello Teguh… saya juga pengen sekali ke Aceh dan melihat bagaimana budaya minum kopi disana… yang pasti budaya tersebut harus dilestarikan… yes, kalau kita tumbuh di lingkungan kreatif kita akan kreatif juga… walau dimana saja bisa kok… ingat cerita laskar pelangi? merekanerkumpul, bermain dan malah akhirnya menang cerdas cermat 🙂

  20. Dear mas yoris…

    Artikel dan ulasannya sangat menarik,
    Kabar-kabarin saya mas, klw lagi ada acara di bogor ni no saya 085 717 993 098
    ditunggu kabarnya..terima kasih

    Salam

    1. Terima kasih Nino 🙂

      Untuk acara… bisa follow saya di twitter atau di FB Page Yoris Sebastian 🙂

  21. hmm.. setuju banget, harusnya media harus bisa melihat target pasar dengan membuat program yang tidak hanya idealis tapi bisa menjual.

    percaya banget dengan prinsip bahwa ide besar lahir dari suatu hal yang kita sepelekan…^_^, bukan begitu mas yoris??

    regrads
    dytta

    1. Yes Dytta… be sensitive… soemtimes BIG ideas is around us… kitanya saja yang kurang peka 😉

  22. thx to mas yoris, atas ‘idea2’ n ‘passion2’ nya kpd anak2 muda ( emang PL tuh gudangnya ssuatu yg unik yak!:) selain #CJ, “think the opposite” author by Paul Arden jg cadass tuh ;P

    gen fm jg melakukan promo yg unik ketika pertama kali broadcast, mereka g ada acara sama skli ( kl g slh ya ), mereka cuma puterin lagu2 yg hits n happening pda era itu selama 24 jam non stop, sehingga audience bertanya2, ni radio apa y, kok lagunya dari pagi ampe malem enak2 terus, n then now,,, u guys may see , who the real Gen FM is 🙂

    IMHO, orang indonesia itu ‘sukanya’ yang normal, safety, n pasti2 aja. makanya terkdang ide yg unik itu slu disepelekan n dianngap aneh, tp setelah mereka melihat’ efek & hasil ‘ dari ide2 anak muda jaman skg,, they may say,, ‘awesome!’

    salah satu indikasi mental org indo sprt di atas; setiap kali ada penerimaan CPNS pasti dipastikan selu membludak hahaha ( no offense gan ;),

    so,,, kpn mas yoris adain kopdar / talkshow kpn anak2 muda indo ?
    thx gan 🙂

    1. Talkshow untuk anak2 muda lumayan sering… terutama di Jakarta dan beberapa kota besar lainnya 🙂 stay in touch ya Sergi…

  23. kak yoris, sy dr peklongan, skrng sy dsuruh jd program director,, rdio kmunits sy rdio kampus, utk itu sy mhon arahanya, program apa sj yg bisa menghibur tp tdk leps dr unsur educasi,, sy sdh mpy stu program, yaitu stand up comedy radio,,

    tengs before

    1. Ada banyak sekali ide program yang menghibur namun tetap ada unsur edukasinya. Sebenarnya kamu google juga banyak sekali contohnya tapi yang paling penting adalah eksekusi inside the box alias bikin sesuatu yang cocok sama pekalongan. Tidak selalu kita harus men-Jakarta-kan pekalongan 😉

Leave a Reply to nathanael Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.