Dian Sastro dan Wirausaha Muda Mandiri

dian-satro-beritaseni

Baru-baru ini saya kembali bertemu dengan Dian Sastro, kali ini di acara Wirausaha Muda Mandiri. Yup, Dian memang merupakan Duta WMM dari Bank Mandiri. Sungguh beruntung kaum muda sekarang ini, karena makin banyak program yang memberi apresiasi kepada para pengusaha muda.

Suatu pijakan baru untuk seorang Dian Sastro yang saat ini sangat kuat di domain film. Domain entrepreneur bisa jadi akan memperkuat posisi Dian sebagai selebriti papan atas. Dari Dian saya jadi tau bahwa di Indonesia baru ada 0,18 Persen pengusaha, jumlah yang sangat kecil dan masih memiliki kesempatan untuk berkembang pesat.

Penghargaan WMM diberikan sehingga menjadi role model sebagai upaya memberi semangat dan memacu para kaum muda Indonesia untuk juga menjadi pengusaha. Selain itu program televisi di Metro TV setiap minggu jam 10 pagi ini juga memuat profile pemenang dan pengusaha muda lainnya, termasuk saya 😉

Di shooting tersebut, Dian selalu ditemani oleh Pak Rhenald Kasali dan tentunya Ibu Nina dari Bank Mandiri. Seru banget ngobrol dengan mereka soal entrepreneurship. Sayang waktu tayangnya hanya 30 menit 😉 padahal ngobrol off screen nya seru-seru lho.

Saya sendiri terbilang cukup lama bekerja untuk orang, selama 14 tahun. Saya mengambil langkah panjang sebagai profesional, lalu menjadi intra-preneur dan baru terakhir di tahun 2007 barulah saya berani mendirikan OMG Creative Consulting bersama Sumardy.

Mungkin kalau program-program seperti WMM ini banyak sejak 5 tahun yang lalu saya sudah ‘berani’ jadi entrepreneur 🙂

Foto bersama Ibu Nina dan Pak Rhenald sesuai shooting WMM
Foto bersama Ibu Nina dan Pak Rhenald seusai shooting WMM

150 Comments

  1. kok foto dian sastronya gede banget? kayanya ngefans ya ma distro?

    trus tulisan foto:frino sepertinya untuk menutupi kesan bahwa bang yoris sendiri yang ambil foto ini abis syuting, hahahaha

    1. iya, pas shooting nggak bawa kamera 🙂 jadi fotonya ngambil di internet yang kebetulan acara Wirausaha Muda Mandiri juga… fotonya diambil Frino…

  2. Entah benar atau salah, dengar2 seorang akademisi ga boleh jadi endorser… Jadi mungkin itu sebabnya Pak Rhenald musti ditemani seorang Dian Sastro. Terlepas dari faktor lainnya. Eh, menjadi host atau endorser itu efeknya beda ya? CMMIW..

    1. Nggak tau juga… yang saya pernah dengar Anchor TV nggak boleh jadi endorser… kalo akademisi kayaknya boleh aja kok… Pak Rhenald dulu kan jadi iklan Tolak Angin 😉

  3. halo halo…

    knapa tampilan blognya diganti? toh isinya sama juga.. aku pribadi lebih suka yg lama karna lebih simpel, dan yg ini keliatan sama gitu seperti blog2 pd umumnya. yah… sorry, juz my opinion:)
    apakah ada strategi marketing tertentu???
    ;P

    1. thanks for the input… iya nih masih sibuk jadi transform nya pelan2… kemarin karena masuk WMM di metro tv jadi migrasinya dipercepat… nantinya fitur2 akan lebih banyak… ada foto2 trus beberapa article ada yang stay agak lama… and much more…

      sebenarnya bisa aja sih pake design yang lama tapi…. akhirnya saya ganti (simply) because i want to keep on changing the way things around me 😉

      more inputs welcome lho 🙂

  4. wah, gw ketinggalan tuh nonton acara itu, hari minggu sih..
    ditunggu link youtube-nya yah..

    @ Maya : kalo gw jauh lebih suka tampilan yang baru ini, lebih rapi, design-wise lebih simple (sisa alasannya tanya yoris ndiri deh..) hehehe

  5. olaa mas yoris sebastian lam kenal aku lilia.mau tnya info alamat omg creative consulting dmana ya.sama website omg creative consulting.kira2 nerima mahasiswi magang ga mas?aku jurusan pr.thx alot plz reply to my email.oceh.thaank you.veel success.

      1. Bisa magang yah?
        Ini ada dari kampus…
        Itu ketentuan khusus yang harus saya penuhi apa saja?
        Karena kampus saya kampus baru, dan memiliki sistem magang yang istimewa, saya rasa saya perlu menanyakan beberapa hal.
        Apabila diperbolehkan, saya ingin minta alamat email yang bisa saya hubungi.
        🙂
        thanks before

  6. Hi K Yoris,

    Tadi malam saya nonton liputan tentang K Yoris di “O” Channel. Wow Indonesia punya orang seperti K Yoris suatu kebanggaan loh.

    Saya sendiri sekarang umur 27, rasanya pengen banget ngeraih yang dicita-citain dengan cepat. Walaupun tau untuk mencapai yang diinginkan itu tidak gampang, pasti ada aja hambatannya.

    Sekarang gw mo baca apa yang udah ditulis di blog ini. Pasti banyak yg bisa diambil !

    Cheers,
    Sisca

    1. yes Sisca, spread your wings and fly away… kejar cita-citamu… mudah-mudahan blog ini bisa memberi inspirasi

  7. Ko Yoris, nama saya Yoseph. Saya juga sedang mengalami sebuah dilema, dimana saya dihadapkan dengan dua buah pilihan. Pilihan itu adalah hidup dengan keyakinan saya(menjadi seorang sineas) atau melakukan pekerjaan dimana saya tidak bisa menaruh passion saya.

    Memang tidak mudah untuk masuk dunia perfilman, telah saya coba berulang-ulang. Tetapi saya yakin saya memang akan menjadi seorang Sineas, dan perjalanan itu sedang saya lakukan.

    Oh ya Ko Yoris, saya percaya saya adalah orang yang kreatif yang memang ditakdirkan untuk industri kreatif. Kalau saya boleh bertanya kepada Ko Yoris, apa masih ada tempat untuk saya di tempat Ko Yoris, setidaknya untuk menyalurkan pikiran-pikiran kreatif yang sebenarnya sudah mulai usang oleh karena rutinitas.

    Thx before Ko yoris.
    Gob Bless you

    1. pak yoseph, saya coba bantu sedikit, mudah2an berguna.
      jika punya cita2, itu adalah hal yang bagus. yang mungkin bisa dilakukan sekarang adalah:
      1. menabung. kalo tabungan sudah cukup, bisa mulai mengejar passionnya karena sudah punya modal untuk hidup tanpa kerja selama 12 bulan misalnya
      2. secara kreatif mencari peluang untuk mewujudkan passionnya. yang pada saatnya harus berani mengambil resiko. start kan tidak harus langsung jadi sutradara atau executive producer misalnya. bisa dimulai dengan bergaul dengan kalangan sineas, join grup2 sineas misalnya beberapa tahun lalu saya tahu ada komunitas utan kayu.
      3. membuang keyakinan yang tidak ada gunanya/kontradiksi. misalnya kretifitas yang sudah mulai usang karena rutinitas. kita selalu dikaruniai akal untuk kreatif tapi dengan keyakinan bahwa rutinitas bikin kreatifitas jadi usang, maka kreatifitas kita betul2 jadi tumpul. padahal, sebetulnya ada hari sabtu minggu untuk rekreasi
      ok. semoga input bisa berguna. salam

    2. Yoseph sudah saya balas lewat japri tapi intinya adalah kerjakan secara realistis apa yang sekarang bisa bikin dapur ngepul, sambil terus mencari cara untuk mendekat ke pekerjaan impian kita.

      misalnya Yoseph senang film, terus nonton film, ikut pemutaran film di club2 kine, ikut milis soal film

      pelan2 cari pekerjaan yang berhubungan dengan film, misalnya jadi wartawan di majalah cinemag atau bekerja di blitzmegaplex.

      apapun yang mulai mendekatkan dengan film.

      contohnya, Dedi vokalis Andra & The Backbone dulunya wartawan HAI. Setelah punya cukup network dan berkenalan dengan Andra… dia sekarang jadi vokalis 🙂

      Banyak jalan menuju Roma… 😉

  8. Saya ketinggalan nonton, mas…Sebenarnya saya pengen liat mas yoris. Metro TV ada ga ya reviewnya?? Kalo yang udah nonton, bisa nonton dua kali. Ya kayak Kick Andy gtu… 🙂

  9. Hii..mas.Yoris..
    Salut bgd mas sama smua yg udh mas capai… menginspirasi aku bgt.. ;p
    oiaa.. aku mau PKL (syarat ngerjain skripsi)and aku interest bgd and ngarep bgt bs PKl di OMG.. 😉 Help me please..
    yaa..if i want to be a success i must learn with the success man..right?? nah..aku skr udh dpt org yg tepat buat blajar..

    Thx be4… -ayu-

    1. Pada dasarnya PKL di OMG boleh selama memang ada surat resmi dari kampus… Ayu sudah aku email lewat japri ya

  10. Halo…Mas Yoris!
    Ngomong2 skr ini WMM yang biasanya dibawain ma DisTro & Pak Renald udah diganti ya? Topiknya skr lebih terjun kelapangan. Mas Yoris udah keliput belum???

    1. iya formatnya dirubah 🙂 saya belum keliput… paling kemarin ada wawancara tambahan karena WMM mau dibuat buku sama Pak Rhenald…

    1. untuk semua yang nanya website omg… kita belum bikin 🙁 tapi doain aja sebentar lagi kita bikin kok 🙂
      PAsti di announce di blog ini, stay tune

      Trus banyak yang nanya alamat OMG (pada mau kirim kue ya 😉
      The Belezza Permata Hijau
      GP Tower Lantai 26
      Jl. Jend. Soepeno no 34
      Jakarta 12210

    1. belum… masih sedang dipersiapkan… mudah2an tahun ini keluar… kalau sudah siap edar… saya akan posting disini tentunya 🙂

  11. Thx atas masukannya (Royallis). Ya memang terkadang pikiran positiflah yang harus dikembangkan, bukannya pikiran negatif.

    Salam juga.

  12. Halo mas Yoris,

    Perkenalkan nama saya Ikhsan (19thn) dan saya sangat kagum dengan prestasi yang telah mas raih.

    Mas, saya sangat suka sekali dalam memikirkan hal-hal yang kreatif. Contohnya saya sekarang lagi memikirkan bagaimana caranya agar ketika orang membuang karcis ketika bayar tol pasti masuk dan sampahnya bisa dimanfaatkan. maaf kalo kurang kreatif.hehe

    Yang ingin saya tanyakan adalah ide-ide tersebut harus diapakan? Apakah mas Yoris mempunyai wadah untuk ide2 seperti saya? Karena saya ingin sekali mempunyai penghasilan di umur seperti sekarang. hehe.

    Thanks.

    1. Saat ini OMG belum punya wadah… doain aja nantinya bisa bikin wadah untuk kolaborasi kreatif 😉

      Yang penting selalu catat ide kreatif yang kita miliki, terus mencari jawaban dari hal=hal yang kita liat… sehingga saat datang kesempatan untuk menjalankan ide kreatif… ide kita sudah banyak 🙂

  13. Halo lagi, Mas…

    Mas, Saya baca di Kompas katanya Mas Yoris ga nuntasin kuliah, ya? Hmm…Mas Yoris ga ada perasaan takut wkt itu u/ keluar dari dunia pendidikan? Maksudnya kenapa ga kuliah sambil kerja aja…

    Waktu itu Mas Yoris berpikir kaya gmn sih?

    Kebanyakan dari masyrakat umum kan ingin meraih gelar setinggi-tingginya. Mas Yoris ga kepikiran untuk ngelanjutin kuliah lagi?

    Thanks…

    1. iya saya tidak nuntasin kuliah karena kesempatan di Hard Rock Cafe sedang bagus sekali, daripada dua-duanya setengah-setengah harus pilih salah satu.

      Kalau saya kuliah dulu, takutnya pas lulus kesempatan karir di Hard Rock Cafe sudah terisi orang lain.

      Jadi walau agak takut dan ditentang orang tua, saya dengan PD segera DO dari kampus.
      Kalaupun karir saya tidak bagus toh saya bisa ambil universitas terbuka.

      Nah, saya ini hobby kerja dan hobby belajar… sempet kepikiran waktu itu ditawarin University of Chicago untuk ambil S2 karena saya sudah menjadi top level manager selama lebih dari 10 tahun. tapi sekarang waktu yang tidak ada.
      Toh dengan melahap berbagai buku setiap waktu kita semakin pintar juga 🙂

      Partner saya di kantor S2 dan sebentar lagi mau ambil S3. Manager saya di kantor S2 lulusan Inggris, Amerka dan Indonesia.
      Jadi kami saling mengisi.

  14. Makasih mas atas sarannya.

    Mas saya ada pertanyaan lagi, mungkin ngga mas sehabis lulus s1 saya bekerja di OMG?

    Apakah saya harus mencari pengalaman yang banyak terlebih dahulu sebelum melamar kerja di OMG?

    Thanks

    1. mungkin sih mungkin aja… asal OMG ada vacant position dan kamu sudah memperkuat dirimu dengan berbagai achievement selama kuliah 😉

  15. Hai…hai…hai…
    mas Yoris…
    Thx berat atas emailnya, but i just want to ask about the job in OMG creative consulting… I already work for 3 years in retail company before and my last confirmed position is Ass. Manager but I was moved to the creative depart. as trainee visual merchandiser in the same company… can’t i work in the OMG creative consulting as full time/ freelance employee???
    Thx before 4 ur kind attention ;P

  16. wew…enaknya dliput ma bnyak stasiun tlevisi.jd young entreprenuer lg… mw cpet-cpet sukses kayak mas Yoris…

    1. thank you… amin… mudah2an kamu juga cepat sukses… sudah thinking out of the box belum?

  17. waw, seru sekali perbincangan di postingan ini,…
    saya sendiri sekarang sedang mengembangkan beberapa bisnis, namun yang paling saya senangi/ letak passion saya sepertinya ada di bisnis web development and web marketing dan sejenisnya,
    tapi saya sekarang mahasiswa keperawatan tingkat akhir, sebenarnya saya gak terlalu interest untuk kerja sebagai perawat, tapi kalo denger sharingnya mas Yoris tadi pagi di UI katanya saya harus memilih karena hidup adalah pilihan (loh kok jadi curhat?? hehe)
    saya pengen tanya nih, apakah saya harus tetap bertahan di bidang keperawatan (berhubung bentar lagi lulus) atau, banting setir setelah lulus ke bidang yang sangat saya sukai??
    mohon advicenya mas Yoris… =)

    1. Kalau menurut saya kuliahnya diterusin aja, sayang kan sebentar lagi lulus…

      toh sambil jalan perdalam ilmu web developmentnya…

      setelah lulus, juga bisa bekerja dulu sebagai perawat, sambil menjalankan bisnis web yang kamu sukai… kalau bisnis webnya sudah bagus baru lepas keperawatan

      1. okay, kalo bertahan kuliah saya terima mas advicenya…
        tapi kalo disuruh jadi perawat sambil ngembangin bisnis, kayaknya susah deh… waktunya keburu abis di RS… dan walaupun udah lulus 2 minggu lagi, saya belum bisa jadi perawat, harus ambil 1 tahun lagi tahap “klinik” (kalo di dokter disebut koas gitu bang)…
        JAdi I’ve made a big decision to finish my education in next two weeks, and start to build my business seriously…
        thanks for the inspiration…

  18. Mas Yoris, saya Tidar, saya salah satu peserta UI Young & Smart Enterpreneurship dimana Mas kemaren dateng sbg pembicara.

    Saya kagum sekali sama Mas yang encourage kita semua untuk think out of the box dan selalu positive thinking.

    Selain itu, tentang tips cara pake jam yang kadang kanan kadang kiri itu Mas, menurut saya walaupun simple tapi bagus buat melatih kita untuk terus “berbeda”

    Sayangnya kemaren gak kebagian waktu sesi tanya jawab, hehe.

    Salam kenal Mas

    1. Terima kasih untuk commentnya… saya juga senang bisa berbicara di UI bersama Pak Chairul Tanjung.

      Kalau mau tanya2 bisa juga di blog ini 🙂

  19. Mas Yoris, sekarang saya sudah punya sebuah ide bisnis yang cukup inovatif.. Boleh ngga saya minta email mas Yoris? Saya ingin minta saran dari mas..

    Thanks..

  20. halo mas yoris
    ini pertama kali nya saya liat blog nya mas yoris
    ini berawal dari sms teman saya di minggu pagi
    “bat…di koran tempo hari ini ada wawancara Yoris sebastian. dia orang gila di hard rock cafe. sekarang jadi konsultan kreatif. bagus buat inspirasi kita”
    siang nya langsung saya cari blog nya “Yoris Sebastian”. sya baca semua tulisan mas dan baca semua comment diatas.
    benar2 memberikan inspirasi.
    mulai dari ‘tagline’ nya mas Yoris “thinking out of the box, execute inside the box”
    tulisan mas yoris yang berjudul “Creative Comes when you have a lots of fun”
    sampai beberapa saran mas untuk pak yoseph yang bisa juga saran untuk sya sendiri.
    hari ini sungguh banyak pemacu inspirasi saya untuk berkembang. ini dimulai dari sms teman sya dna membuka blog nya mas yoris.
    thank’s mas untuk inspirasi nya
    suatu waktu nanti saya ingin merepotkan mas yoris dengan problem2 saya.
    🙂
    salam kenal

    1. Halo Rambat… tampaknya koran tempo cukup banyak memberi inspirasi 🙂 dan membawa orang2 ke blog ini… stay in touch ya

      1. walah,,,berarti yang kasih inspirasi itu sebenarnya koran tempo toh..
        waduh maaf ya mas saya salah alamat
        🙂
        oh ya mas…saya mau tanya
        “thinking out of the box”
        what kind of the box?
        thank’s ya mas…

  21. Salam, Mas Yoris.
    Saya sungguh kagum dengan kiprah Anda. Pertama kali lihat Mas Yoris di Play Hard Work Hard (mudah-mudahn tidak terbalik), saya sudah mulai “mengintip” ide-ide abnormal Mas Yoris.

    Kemarin juga baca di Tempo, saya SMS beberapa teman kreatif di Banten TV.
    Salah satunya adalah Rambat.

    Oke, Mas Yoris.
    saya akan pantau insfirasi dari Mas Yoris. Bolehkan?

    Salam: Langlang

    1. thank you LangLang… jadi rambat nih hasil rekomendasi LangLang toh… 🙂 stay in touch

  22. Salut atas prestasi Yoris!

    Setelah sekian puluh tahun tak bersua (semenjak lulus dari SMP PL), wah takjub bisa ketemu lagi dengan Yoris di salah satu situs social networking, dan sudah menjadi idola pengusaha muda & kaum celeb di Indonesia:)

    Generasi muda kita memang ‘haus’ figur seperti Yoris, dan jangan lupa sharing jurus-jurus mautnya bagaimana ‘cara’ supaya bisa menjadi kreatif & senantiasa terasah kreativitas kita ya 😉

    Tetap semangat!

    1. thank you… jurus2 sedang dipersipakan menjadi buku… tapi ya itu waktunya berat bener… nggak kelar2

    1. kalau saya sih, dengan sering membaca kisah orang sukses… rata-rata mereka rajin dan bekerja keras… kemarin baru jadi pembicara di UI bareng Pak Chairul Tandjung dan (lagi-lagi) saya mendengar kisah sukses orang dengan kerja keras plus tentunya kerja cerdas ya… tapi semuanya diawali dengan kerja keras

  23. Halo, Mas Yoris!
    Saya baru baca tautan Mas Yoris di FB Saya. Saya baca yang K!ck Andy. Fiuh…, Saya bersyukur bisa dapat contoh dari orang-orang muda seperti Mas Yoris, juga yang lainnya!
    Saya makin ga sabar buat nunggu keluarnya buku Mas Yoris…
    Bener-bener ditunggu lho, Mas!

    Salam…

    1. Thank you Tya… doain deh bukunya lancar… baru setengah jalan sambil cari-cari sesuatu yang beda untuk peluncurannya 😉

  24. Bagaimana mas Yoris klo menghadapi masalah yang ribet dan cara memecahkan masalahnya? Apakah dunia kerja itu sama tidak sama dunia kuliah.! Mas Yoris, Saya bisa minta email pribadi anda tidak buat konsultasi trik2 Ny jadi orang kreatif dan smart?
    Thx.

    1. masalah yang ribet biasanya saya pecahkan bersama partner atau team saya. Saya sangat percaya collaborative works. Dunia kerja tentunya sangat berbeda dengan dunia kuliah, namun kalau kuliahnya bener tentu banyak manffat yang bisa kita ambil.

      Email saya: contact@yorissebastian.com

  25. Bagaimana cara menghadapai satu masalah yang sangat ribet & cara mengatasinya bagaimana?
    Saya bisa minta email mas Yoris bwat konsulatasi menjadi org kreatif Dan smart?
    Thx.

  26. Yoris, I salute You.
    Saya Hormat dengan Anda.
    Saya Bangga dengan Anda.
    Untuk itu saya ingin berbagi dengan Anda, KESEHATAN Anda adalah segala-galanya, tanpa Kesehatan kita tidak dapat berbuat apa2. Di era serba modern, berbagai polusi terjadi mulai udara, radiasi elektronik (terutama HP), makanan mengandung desinfektan dls membuat tubuh kita BERJUANG mengatasinya, sampai suatu batas intolerance mengakibatkan kita jatuh sakit.
    Kami mempunyai TEKNOLOGI yang dapat menetralisir environment pollution tersebut diatas, dan diaplikasikan dalam bentuk PERHIASAN ataupun BODY LOTION, sehingga tubuh kita terlindungi dari pengaruh polusi bahkan TEKNOLOGI kami akan meningkatkan STAMINA Anda hingga 40%.
    Jika Anda setuju dengan saya dan merasa perlu mendapatkan PERLIDUNGAN tubuh agar tetap sehat, silahkan menghubungi saya di 0815 8815 569, karena saya SANGAT ingin agar Anda tetap Sehat dalam menjalani aktivitas Anda yang sangat positif tsb sehingga dapat membantu banyak orang.
    GBU.

  27. Hi mas, Salut atas prestasinya! Seperti smua, gw juga terinspirasi untuk berkarya dan thinking out of the box. Gw siap2 bikin bisnis karena diperlakukan tidak adil oleh bos. Saya nanya ni karena saya dalam dilema, kalo bos sudah membohongi, memanfaatkan dan menyuruh mengerjakan sesuatu di luar kontrak untuk personal interest dia, serta emotionally abusing pantaskah kita tetap meneruskan jadi pegawainya dia?? thanks kalo dijawab ya!

    1. Thanks for the compliment…

      Soal boss, itu kembali ke kita… waktu di Hard Rock FM saya mengerjakan tanpa ada kontrak dan posisi yang jelas… namun saya senang karena saya belajar soal raddio dan setahun sekali saya ke America ikutan seminar dan eksebisi radio disana.

      tapi kalau sampe emotionally abuse… wah jangan ya…

      1. salam kenal bang Yoris..
        saya dr jogja..salut kpd kegigihan & kesuksesan bang yoris..
        sy sgt terinspirasi dgn bang yoris..tanpa bermaksud copy paste, tp ternyata kita ada bbrp kesamaan yg semoga hal itu dpt menjadi motivasi bg saya.

        usia sy 27 th, kuliah 9 taon blm kelar sampe skrg krna sibuk kerja..:)
        saya senang berkutat dgn bidang kreatif, marketing, dan event organizing…sejak usia 19th sy sudah bikin2 event dan pd usia 26th alhamdulillah saya diminta dan dipercaya mjd mandor (managing director) di slh satu perusahaan branding & event management.

        topik young on top di kick andy metrotv semakin memotivasi sy untuk bisa..karena anda dan mereka bisa!

        ada yg mau sy tanyakan ke bang yoris..pada saat apa dulu bang yoris memutuskan untuk beralih menjadi enterpreneur?

        semoga di luar forum ini saya tetep bisa menimba ilmu via japri ya bang..:)

        sukses buat anda..dan tetaplah jd inspirasi buat kaum muda yg ingin sukses di usia muda..karena kita ga tau apakah kita akan pernah mengalami tua..hehe

        1. thank you Asep… iya kalau weekend suka begadang… kan malam panjang hehehe

          saya memutuskan jadi entrepreneur karena saya sudah melalui tahapan freelance lalu karyawan lalu pimpinan lalu intrapreneur dan menjadi direksi dan akhirnya sebagai entrepreneur…

          stay in touch ya

  28. salut buat prestasi mas yoris,
    saya benar2 terinspirasi…
    mas kalau boleh tanya, di OMG ada kesempatan buat saya, untuk belajar mengenai creative consultant?
    hehe
    walaupun saya masi berstatus mahasiswa smester 8, saya sangat tertarik dengan usaha mas di bidang creative.
    sekedar magang tanpa fee juga saya sangat bersedia…
    😉
    karena menurut mas sendiri knowledge sangat penting!!dan saya pun dalam proses pencarian knowledge…
    terimakasih

    1. Terima kasih Rezi… senang bisa memberi inspirasi… di OMG kami menerima PKL dari kampus2… tergantung vacant position juga sih…

      nanti saya email detailsnya ya

  29. Lam kenal mas Yoris

    Aku udah kerja di perush swasta di bag adm tp aku ga puas krn posisi yg sbnarnya aku inginkan adl accounting.sometimes aku berpikir start from small,move ahead then become big.Tp sulit rasanya utk berpikir positif.

    Aku bangga Indonesia bisa memiliki pemuda hebat spt mas Yoris dan aku ingin bisa meraih kesuksesan spt Mas Yoris.Oia Bakat aku menulis dan aku sdg mempelajari bgimn cara membuat skenario

    1. there you go… do what you love… belajar menulis skenario… rajin ikut workshop yang makin sering diadakan dengan pembicara para penulis skenario terkenal

      pada saat yang tepat barulah move on… good luck

    1. beneran dong Sopia… masak suruh orang yang bales 😉 saya belum sesibuk itulah hehehe

  30. mas yoris, ini saya rezi!
    br log in dr FB…
    wah saya sangat berterima kasih sekali!
    seandainya kalau saya di berikan kesempatan untuk mencari ilmu dan pengalaman di OMG…

    salut lagi buat mas…
    di sela2 kesibukan masih bisa meng update web pribadi mas…
    saya aja punya blog masih gak teratur updatenya…
    hehe
    😉

  31. mas, mau tnya..saya kan sering bikin event walau masih kecil2an..gimana caranya ya biar bisa dapat sponsor dari produk ato brand yang agak2 besar..biasanya berapa lama dari pengajuan proposal hingga approve or ngganya..makasih ya mas

    1. supaya dapat sponsor yang besar2 caranya bikin acara yang unik dan eksekusinya bagus… pelan-pelan built your credibility.

      pengajuan proposal tidak tentu, tergantung kebutuhan sponsor. Kalau mereka sedang butuh, bisa cepet approvenya 🙂
      tapi semakin awal pengajuan proposal semakin baik…

  32. “Yoris sebastian adl org yg cerdas, perfeksionis,inovatif,kreatif,berjiwa enterpreneur,punya passion ingin sll maju,berprestasi,calm,open minded,good decision maker, n always positive thinking”.Itu adl kelebihan seorang Yoris Sebastian dlm penilaian pribadi saya sendiri.Lalu, menurut mas Yoris apa kekurangan atau kelemahan yg ada dlm diri mas Yoris.

    Oia soal message yg sblmnya maafnya mas bukannya aku ga percaya . aku cuma surprise aj message aku di bls cepet bgt.Soalnya setau aku mas Yoris tuh orgnya pasti sibuk bgt.So makasih ya dah di reply smoga yg ini di reply jg.Mas YORIS,aku ga puas loh ma jwbnnya yg sebelumnya.

    1. Waduh thank you nih atas penilaian Sopia… kekurangan saya terkadang adalah kelebihan saya… misalnya perfeksionis… dulu tuh saya saking perfeksionisnya jadi malah nyaris one man show…. sekarang sudah mulai belajar menerima bahwa tidak ada yang perfect…. belajar ‘merelakan’ adanya kekurangan sedikit dalam setiap pekerjaan.

      kalau soal cepet yang untung2an… kadang kalau ada waktu longgar, saya langsung balas… kalau lagi super sibuk yang balasnya sedikit lama hehehe….

      jawaban sebelumnya nanti aku tambah lagi ya… aku cari dulu pertanyaannya 😉

  33. halo mas yoris…
    lama tak sua.maaf ya…kesibukan saya bikin saya “lupa” dengan blog ini.
    mas..saya mau tanya…gimana caranya untuk menghindar dari sikap “one man show”?
    kalau misalkan tim yang kita ajak tidak bisa kooperatif dengan kita?
    akhir nya “one man show” menjadi jalan keluar supaya project yang sedang kita kerjakan berjalan?
    thank’s ya mas buat jawabannya…

    1. Harus saya akui waktu meniti karir dulu, saya juga sempat ‘one man show’ at least supaya kerjaan beres dulu.

      Namun setelah saya jadi pimpinan, saya harus mulai merombak tim saya, yang tidak kooperatif dengan saya… tentunya saya kasih kesempatan dulu… setelah itu mau tidak mau kita harus memberi kesempatan kepada tim kita, walau mungkin hasilnya tidak seperti kalau kita kerjakan… yang penting kooperatif dan mau kerja bareng.

      kooperatif bukan berarti mengikuti semua yang kita mau… kooperatif lebih ke team work… pemikiran2 tetap terbuka untuk ide2 yang bagus… prinsip saya “Do It Better Way” mau itu my way or my manager way 😉

      1. bersikap terbuka…
        cukup sulit juga ya mas
        sesuatu yang sudah kita pikirkan matang2 sampai kita yakin ini ide gila banget nih klo di eksekusi. tiba2 harus di patah kan hanya karena itu “my manager way”…
        huffft…
        “Doa kan saya ya…”
        (tangan kanan di kepal ke atas, seperti peserta benteng takeshi yang akan melewati rintangan)
        🙂

        1. saya doakan… dulu juga saya sering ide gokil saya tertahan oleh manager saya… tapi it’s ok it’s part of my experience…

          yang penting sekarang I didn’t do it to my staff or manager 😉

          if you don’t like it don’t do it to others…

          1. yaps….semoga ya mas saya tidak stuck dan tetap bisa berpikir creative
            ngomong2 ada komentar ga tentang pemenang “Britain Got Talents 2009”?
            ‘Kasihan’ Susan Boyle…
            saya rasa dia lah yang pantas untuk jadi pemenang
            dia sendiri, tapi kalah karena di “keroyok” oleh satu kelompok dancers
            menurut Yoris Sebastian?

          2. Menurut saya kontes2 seperti Britain Got Talents, Idol maupun lomba seperti Black Innovation Awards bukan soal kalah menang… tapi bagaimana para pesertanya menggunakan lomba tersebut untuk tampil ke permukaan.

            Jadi walau Susan tidak menang, kalau di manage dengan baik saya yakin dia akan sukses.
            Karena kesuksesan yang utama adalah di dunia nyata bukan di dunia lomba 😉

          3. benar juga mas…
            saya sependapat (padahal belu punya komentar apa2…hahahaha)
            :p
            oh ya mas…”Do It better way” dah aku coba hari ini
            dan hasilnya cukup menyenangkan, jadi terpacu untuk memikirkan ide2 kreatif lain. ide yang tadi nya tidak terpikirkan bisa keluar.
            thank’s ya mas…
            lain kali saya mau repotin mas yoris lagi ya

          4. that’s good Ahmad 🙂

            boleh… just send your comment here 🙂 senang bisa membantu

    1. Thanks God… lumayan sibuk dengan berbagai pekerjaan.

      Project Indosat fiber optik itu kebetulan saya diundang teman-teman di Indosat untuk kasih presentasi soal potensi industri… khususnya industri kreatif nanti dengan adanya jaringan fiber optik ini.

  34. halo mas yoris,
    saya sangat salut dengan prestasi dan cara berpikir out of the box.saya pengusaha kedai makanan di bandung dan kebetulan nih saya punya banyak sekali ide. Ga berhenti2.Saya punya beberapa ide promosi perusahaan dan bisnis . Saya ingin sekali berbagi dengan mas yoris.mohon kesempatannya ya.saya minta alamat e mailnya ya.

    Terimakasih banyak !!!

  35. setelah saya menonton profil mas d o’channel ama metro tv. semenjak itu mea yoris menjadi inspirator saya dalam kratifitas.
    saya kuliah jurusan public relation.klo bleh saya di izinkan saya ingin sekali magang d omg. untuk memperkaya kreatifitas diri saya d sana.
    oh ya saya belah tau alamat kantor nya omg gak mas.

    1. boleh magang… selama ada surat dari kampus dan ada vacant position di OMG….

      OMG kantornya di:

      The Belleza Permata Hijau
      GP Tower, 26th Floor
      Jl. Letjend Soepeno 34
      Jakarta 12210

Leave a Reply to adit Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.