Red Cliff – Creative Strategist

redcliff2

Saya sengaja menunggu film Red Cliff 2 tidak diputar di bioskop, baru saya turunkan postingan ini. Selain merekomen film ini untuk ditonton bila ingin mendapat inspirasi soal strategi, ada satu moment yang menurut saya sangat kreatif dan menunjukkan bahwa kecil tidak menjadi masalah kalau kita kreatif.

Saya sangat senang melihat kreativitas Zhuge Liang yang menjanjikan ‘membuat’ 100.000 anak panah dalam waktu 3 hari.  Semua orang tidak habis pikir bagaimana caranya ia membuat anak panah sebanyak itu.

Zhuge Liang, menggunakan keahliannya melihat cuaca dan dalam kegelapan membuat pasukan musuh menembaki kapal-kapal kosong yang sebenarnya di ‘design’ untuk ‘meminjam’ 100.000 anak panah dari pasukan musuh…!!! Begitu kapal-kapal tersebut penuh dengan anak panah, mereka pulang ke pangkalan.  Bayangkan… how creative that can be 😉

red_cliff-panah

8 Comments

  1. Nice posting, membaca tulisan mas Yoris selalu menginspirasi. Yeah, always create something to make our life easier, comfortable, and useful for everybody. Pada yang ketiga (useful for everybody, for our environment) kaitannya mungkin adalah terbentuknya our own brand yang dinilai oleh orang lain. Begitu bnyak manusia kreatif bertebaran di bumi ini, termasuk mgkn Zhuge Liang ini, jg anda dong tentunya.

  2. yang cukup penting juga adalah tindakan.
    karena kalo secara jujur kita semua ingat ingat, kita selalu dapat ide-ide kreatif, misalnya mainan anak yang lebih baik, sistem yang lebih baik dll. tapi dengan berbagai alasan kita “membunuh” ide tersebut misalnya tidak punya modal, tidak cukup pengalaman, terlalu tua, terlalu muda dll. padahal kita punya segudang kreatifitas untuk mengatasi semua itu. seandainya suatu saat ada orang yang mewujudkan ide kita tersebut… kita bilang ke orang-orang, saya sudah pikirkan ide itu beberapa tahun yang lalu tapi… cari alasan juga pakai kreatifitas lho

    1. saya pernah menerapkan cerita tom sawyer dan huckleberry finn dalam kehidupan nyata. dalam cerita, tom dihukum untuk mencat pagar halaman. tom dengan cerdik mencat pagar tersebut dengan asiknya sehingga teman2nya mau ikut mencoba. akhirnya tom dibayar apel dll hanya supaya diperbolehkan mencoba.
      saya terapkan waktu masih kanak2, mau petik mangga dan belimbing di rumah. manjat pohon mangga banyak kendalanya antara lain semut. tapi saya terapkan cerita tadi. akhirnya mangga dan belimbing terpetik tanpa kesulitan

    2. mungkin contohnya dari Mochtar Riady waktu baru bekerja di BCA…. dia ingin membuat sesuatu yang sukses luar biasa… dengan budget yang sama dengan bank lainnya… dia secara kreatif dan jeli membuat gebyar BCA berhadiah 500 juta simply karena melihat orang2 suka main SDSB atau Porkas… saya lupa apa namanya waktu itu… hasilnya tabungan BCA naik 400%

      1. awesome! ide brilian dengan eksekusi yang berani! modal 500 juta dengan return yang benar-benar yang tidak terbayangkan,…. tapi jika orang awam melihatnya tentu saja hal ini seperti bunuh diri 😀

  3. saya nonton loh mas film ini….
    hehe 😀
    emang keren bgt,
    di mana dia harus bertaruh juga, kalau tidak dapet 100.000 anak panah dalam 3 hari…
    🙂

    pas adegannya saya cuma bisa senyum aja..
    keren…
    tanpa modal, tanpa SDM, dan tanpa waktu yang lama….
    😀

    benar2 strategi yang hebat

    1. yes Rezi… that’s why if we are creative kita bisa mengalahkan mereka yang punya modal besar namun kurang kreatif

Leave a Reply to Fakhruddin Ar Razi Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.