Batik Indonesia is the World Heritage

2 Oktober 2009. Secara official Batik Indonesia diakui sebagai World Heritage oleh UNESCO. Senang dan bangga. Lebih senang lagi waktu melihat orang-orang merayakan pengukuhan ini dengan ramai-ramai menggunakan batik. Sama seperti saya yang kemarin menggunakan batik yang saya jahit dengan cutting international namun bahannya saya beli di UKM Galery di bilangan Gatot Subroto.  Pagi saya pake yang tangan pendek dan malamnya pake tangan panjang.

It was an awesome feeling waktu saya pergi ke kantor Bank Permata hari ini untuk meeting soal Jiffest dan satu lift isinya pake batik semua. Wow.  Waktu makan siang juga 95% dipenuhi orang yang menggunakan batik.  Malamnya saat menghadiri Malam Anugerah Kekayaan Intelektual Luar Biasa yang diadakan 5 Kementrian Republik Indonesia, tentunya hampir 100% hadirin menggunakan batik.

Bahkan kalau mengikuti Facebook/Twitter saya bisa terlihat comment seperti ini:

‘Tiara Yang Suka Oranye’
Mas yoris satu lift pake batik, aku satu busway pake batik wwkwkkkwkkwkkwkwkwk.. Skrg d senci jg d mana2 pake batik….

Laksmi Prasvita
sama Yoris, di gedung kantorku: WTC satu gedung pake batik semua. Bahkan ada yg niat pake kebaya lengkap dg sanggul. Hebat ya, ke Indonesiaan kita bangkit dg batik. Batik menyatukan kita. Aku hari ini pakai rok batik kesayanganku yg kubeli di pasar Bringharjo, Jogja.

Margie Soegito Hardian
siip…kalo young creative person like u pake juga, pasti d bakal jd trend di young generation..:) Then, mission accomplish. Hidup batik..

Berikut foto-foto yang saya terima di blog ini, maupun saya ambil di twitter…

Picture 39

Yang pose sendiri juga banyak… saya ambil saja tiga yang beragam dibawah ini… mulai dari Nova Riyanti (Anggota DPR) di Gedung DPR tentunya, Aulia di studio dan Wawan di kantor.

Picture 38

Yang pose ramai-ramai juga banyak, saya pilih dua yang di dalam kantor:

Picture 43

Dan mereka yang pose ramai-ramai di depan kantor, seperti anak Indosat dan FX dibawah ini:

Picture 47

Atau pakai batik sambil kerja? Iwet dan Rahmah Umaya siaran Hard Rock FM dan Anggy and Cold Stone Team berbatik ria sambil memberi special offer untuk tamu yang menggunakan batik tentunya 🙂

Picture 40

Atau mereka yang bekerja di bidang musik… seperti troops from Universal Music dan Trax FM dibawah ini

Picture 42

Dan tentunya saya dan teman-teman di kantor 😀

Picture 44

Saya pribadi, termasuk orang yang suka berbeda. Dulu waktu di majalah HAI selalu bilang, “Cuma HAI yang bisa begini” lalu di Hard Rock Cafe dengan spirit “Dare To Be Different” dan sekarang dengan OMG Consulting selalu mengusung sesuatu yang “Oh My Goodness” misalnya saja, sehari-hari saya selalu menggunakan Tee Shirt tidak seperti umumnya konsultan yang menggunakan jas dan dasi.

Namun tgl 2 Oktober ini, saya mendukung dan ikut menggunakan batik seperti orang kebanyakan untuk merayakan hari dimana Batik Indonesia dikukuhkan sebagai World Heritage.  Saya malah melihat pemandangan yang ‘Oh My Goodness’ dari kebersamaan memakai batik sebagai sebuah movement yang mudah-mudahan bisa terus bergerak positif. Jangan sampai hanya menjadi trend sesaat.

Saya berharap Batik akan terus kita pakai, bukan hanya trend.  Batik bisa masuk film Hollywood seperti baju-baju khas negara lain.  Cara pembuatannya juga menarik untuk diperlihatkan secara khusus kepada turis-turis dan juga anak-anak kecil.

saya kutip twitter milik @willypriyoko: Plaza Indonesia betul betul menjadi Plaza ‘Indonesia’

Sayang saya cukup sibuk sehingga tidak sempat keliling foto-foto.  Bayangkan kalau saya bisa ke Plaza Indonesia yang mungkin jarang-jarang bisa betul-betul menjadi Plaza ‘Indonesia’ sesuai namanya dan sebenarnya saya ingin sekali foto Starbucks yang dipenuhi orang hang out dengan batik… wah seru banget. (kalau ada yang punya fotonya kirim2 ya)

Indonesia Unite… Let’s keep the spirit running and hope that everyone will contribute and make us proud sebagai orang Indonesia.

7 Comments

  1. wow, senangnya budaya batik diakui dunia, dan itu membuat indonesia bersatu kembali untuk bangga memakai batik, asli Indonesia. mari bangga dan majukan kekayaan kebudayaan Indonesia.

    1. yes Nisa, malah ada masukan 2 Oktober dijadikan Hari Pakaian Nasional, jadi tahun depan kita pake pakaian nasional yang lain lagi 😉 kan Indonesia kaya akan pakaian nasional

  2. wah keren tuh usulnya, iya bener!!! jadi kita ga cuma bangga sama batik aja tapi masih ada yang lain. so, semua kebudayaan Indonesia bisa terekspos, dan lebih dikenal dunia…keren!!!

  3. Jum’at itu (2 Okt ’09), memang berasa kebersamaannya sbg org Indonesia, mas. Di bis, jalanan, mal, bahkan sopir angkot yg aku naiki jg pakai batik, loh! Trus, semua org jadi saling tatap, mengamati, senyum….ah, Indonesia banget, deh! 😀
    Btw, belom pernah loh, aku pakai baju batik, se-pede hari itu!hehehe…

  4. Tanggal 2 kmrn benar2 luar biasa. Batik sudah buat semua orang terugah u pake kain bercorak yg dulu mungkin cm dianggap pakaian yg pantas bt orang kampung dan bau tanah, tp kmrn gue boleh bangga ank muda seperti gue (ngaku2 MODE: On) semua pakai batik.

  5. iya seru tuh mas…
    walaupun saya gak sempet ikutan,
    hiks…
    menyedihkan banget!!
    gara gara nginep di kosan…
    kelupaan bawa baju batiknya!!
    jadi gak sempet seru seruan deh,
    hehe
    tapi gak apa apa deh, kan make batik bisa kaan aja, walaupun kerasa ilang banget momen yang kemarin…
    hehe

    kalo gak salah, setiap hari jum’at hampir di semua kantor itu bisa make batik kan ya mas…

    seru juga sih,
    kalo ada hari pakaian nasional…
    jadi ketawan indonesianya gitu…
    hehe

Leave a Reply to Yoris Sebastian Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.