Black Innovation Awards 2009

Capek tapi senang.

Begitulah perasaan saya memasuki tahun ketiga penyelenggaraan Black Innovation Awards, pesertanya membludak ke lebih dari 1200 peserta yang masing-masing bisa mengirimkan maksimal 3 karya inovasi. (Walau rata-rata sih mengirimkan 1 karya saja).

Luar biasa.  Lonjakan karya yang masuk dan lolos seleksi awal tim Ruang Rupa sangat besar.  Tahun ini para juri yang terdiri dari Ade Darmawan, Bre Redana, Diana Mochdie, Leonard Theosabrata, Nicolas Saputra, Sigi Wimala dan saya sendiri tentunya harus bekerja ekstra.

bia-2009-penjurian-tahap-i

Selain Leo yang baru, selebihnya adalah kompilasi dari juri BIA 2007 dan 2008.  Kami bertujuh harus menilai 806 karya yang sesuai syarat dan ketentuan perlombaan.  Sebagai perbandingan saja, tahun 2008 para juri hanya menilai 79 karya (dari 400 peserta yang daftar) dan di tahun 2007 143  karya untuk tahapan pertama.  Gak heran kalau para juri harus bolak balik ganti gaya.  Liat nih Nicolas Saputra sampai harus balik topi 😉

bia-2009-nico

Sungguh melelahkan namun saya yang di tahun ini juga merangkap Event Consultant bersama OMG Consulting, senang karena animo peserta yang melonjak disertai dengan kualitas peserta yang semakin baik dan karya-karya yang masuk juga bagus-bagus.

Saya pribadi cukup sulit untuk memilih 50 karya pilihan saya untuk menjadi semi-finalist.  Congrats BIA 2009…!!!

25 Comments

  1. Berikut adalah pengamatan saya terakhir terhadap produk- produk finalist Djarum Black Innovation Awards (DBIA) ‘09. Ide panitia untuk memilih 50 besar, bukan 20 besar seperti sebelumnya sangatlah menarik, sebab memberi kesempatan pada masyarakat luas untuk dapat turut serta menilai produk- produk finalist.

    Dalam hal pelanggaran aturan main, ada satu produk yang harus dikeluarkan yaitu OM BLACK, produk ini sudah pernah diikutkan dalam kompetisi sejenis, cek di website berikut:
    http://bandung.detik.com/read/2008/09/17/112806/1007727/492/sepeda-gaya-yang-multifungsi

    Dalam hal kriteria lomba, ada satu produk yang menurut saya tidak masuk kategori yang dilombakan yaitu: Ten Ball. Desain outdoor architecture ini sangat menarik namun tidak masuk ke salah satu kategori yang dilombakan. Mungkin di tahun- tahun ke depan, DBIA dapat memfasilitasi ide- ide ini dalam kategori yang baru atau kompetisi yang baru.

    Dalam hal orijinalitas, masih banyak saya temukan produk- produk yang sama, sangat mirip, atau menyerupai dengan produk yang sudah dipatentkan, dipasarkan, atau dibuat oleh pihak lain. Saya yakin para peserta tidak menjiplak produk yang sudah ada, namun hanya kurang hati- hati melakukan pengamatan apakah produk yang mereka buat sudah ada atau belum, atau fungsi utama atau ide dasar produk tersebut sudah ada atau belum. Produk yang saya maksud adalah:

    DIAXC
    Ide utama memperluas bidang extension cable sangat mirip dengan produk komersial di bawah:
    http://www.philex.com/parts/show/76920R
    Meski funsi tambahan yang sudah umum tidak ada dalam produk di atas.

    BLACKBALL
    Permainan ini sudah banyak ada, salah dua-nya:
    http://www.bubblingwithenergy.com.au/corpbwe/corporategolfgames.htm
    Yang ini jual bolanya saja, jadi kita bisa main di semua tempat berkarpet:
    http://www.7gadgets.com/2007/12/17/putter-pool/3960

    DESAIN SARANA SABLON PRAKTIS UNTUK INDUSTRI RUMAH TANGGA
    Sayang produk portable sablon (silk screen printing) yang menarik ini ternyata sudah dijalankan orang lain:
    http://wonting.blogspot.com/2008/06/portable-silk-screen-machine.html

    BAKER
    Ini malah sudah ada yang jual, kalo keadaan lembab akibat hujan, aliran angin saja tidak akan membantu mengeringkan, yang dijual pake pemanas listrik atau malah ada yang pakai UV, kebanyakan dikpakai di apartemen yang nggak punya tempat jemuran
    http://www.made-in-china.com/showroom/havindar/offer-detailglmJLaQOmEoH/Sell-Energy-Saving-Clothes-Dryer-with-UV-Lamp-and-Automatic-Shut-GYJS-1-.html
    di Alibaba.com sudah banyak yang jual
    http://www.alibaba.com/trade/search?SearchText=cloth+dryer+electric&Country=&CatId=0&IndexArea=product_en&ssk=y

    U-PACK
    Banyak produk sejenis, biasanya digabungkan pula dengan gendongan bayi
    http://www.altrec.com/deuter/sun-roof-rain-child-carrier-cover
    http://picasaweb.google.com/kversp/BabyStuff#5295821990384445650

    STEADY SHOT BELT
    Sebenarnya banyak produk sejenis dipasaran, namun pasarnya untuk kamera video yang berat, namun sebenarnya sama saja dapat digunakan untuk kamera SLR yang jauh lebih ringan
    http://www.dvtec.tv/id2.html
    http://www.dvuser.co.uk/content.php?CID=53

    PENCATAT RAKAAT SOLAT
    Mohon maaf sudah dipatenkan:
    http://www.freepatentsonline.com/7508316.html

    PORTABLE LAPTOP TABLE
    Produk ini sudah banyak di pasaran
    http://www.made-in-china.com/showroom/asseenontv/product-detailVeKQpsOvyLWN/China-My-Place-Laptop-Table-TVH3062-4-.html
    http://www.businesspatrol.com/tradeleads/detail_te.php3?te_id=141600
    Menurut penemunya, meski tdk tercermin dari nama dan gambarnya, produk ini bisa digunakan sebagai wadah laptop. Lagi- lagi produk sejenis juga sudah ada, hanya berbeda jenis tas, bahan, dan desain:

    Ini tas laptop berbentuk tas bepergian (luggage) plus dengan meja:
    http://www.flightable.com/ModelToOrder.htm

    Ini tas laptop berbentuk koper jinjing (briefcase) dengan kaki meja:
    http://www.alibaba.com/product-gs/210736172/Aluminium_laptop_case_with_legs.html

    SHOESY CHARGER
    Maaf sudah ada sejak tahun 2000-an:
    http://news.zdnet.co.uk/hardware/0,1000000091,2076250,00.htm
    http://www.truveo.com/Shoe-phone-battery-charger/id/2222998505
    http://www.techtickerblog.com/2006/09/09/charge-cell-phone-with-your-legs/

    GALLON LIFT
    Mirip karya Ganzar, finalis 2007
    http://www.blackinnovationawards.com/contestant.php?page=details&year=2007&finid=19
    Tapi idenya sih memang bagus, makanya di luar negeri banyak galon air yang sudah ada pegangannya:
    http://www.greif.com/images/secondary-products/water-bottles/H2O_Bottle_5_gal_handle.jpg
    http://www.alibaba.com/product/aladdinkotachi-11772854-11083165/productdetail.html

    PAGER
    Banyak produk sejenis di pasaran dengan berbagai kombinasi fungsi, ada yang pakai backpack, ada yang digantung di samping dll. Cara melepasnya juga semudah produk finalist: http://rarebirdfinds.typepad.com/rare_bird_finds/images/handsfree_umbrella.gif
    http://www.popgadget.net/2004/11/kataburera_hand.php http://www.bellabambinostore.com/brella-bag-hands-free-umbrella-holder.aspx
    http://images.teamsugar.com/files/upl1/10/104166/20_2008/umbrellahandless.jpg
    http://www.haberxpack.com/articles.html

    EATFUN
    Banyak sekali produk sejenis, mungkin bukan di Indonesia, malah ada dot yang kayak pesawat
    http://images.google.co.id/images?hl=id&rlz=1C1GGLS_idID312ID312&um=1&sa=1&q=baby+spoon+plane&btnG=Telusuri+Gambar&aq=f&oq=

    URINOIR
    Terus terang saya tidak dapat menemukan yang persis, tapi idenya sama persis dengan:
    http://farm4.static.flickr.com/3012/2936414562_33954fc987_m.jpg
    Dalam kehidupan sehari- hari dapat disamakan dengan situasi: sion sepeda motor, namun dipasang di sepeda biasa, tidak ada sesuatu yang baru (cek arti innovation di wikipedia) not innovation.

    SAKLAR OTODESAIN
    Saklar sentuh (touch dimmer and/ switch) terutama dari logam sudah banyak yang jual, yang ini bentuknya sangat mirip dengan milik finalist:

    http://www.made-in-china.com/showroom/ella668/product-detailrbxnyPkEvicl/China-Touch-Switch-HDR-CM-.html

    Berikut contoh circuitnya:
    http://www.circuitstoday.com/category/switching-circuits

    Tapi memang tidak menutup kemungkinan terbuat dari non logam, namanya CAPACITANCE/ CAPACITIVE TOUCH SWITCH (CEK PAKAI GOOGLE, BANYAK SEKALI….)lihat penjelasannya di Wikipedia: http://en.wikipedia.org/wiki/Touch_switch Berikut contoh circuitnya: http://www.edn-europe.com/capacitivetouchswitchusescpld+article+2250+Europe.html

    Ada juga yang lebih canggih yang memanfaatkan elektrostatik dari bagian tubuh manusia. Tapi lagi- lagi produk ini sudah banyak di pasaran:

    http://www.alibaba.com/showroom/Inductive_switch.html

    Produk finalist tampaknya bukan temuan baru lagi…..Tapi mudah- mudahan finalist menemukan metode atau mekanisme baru dari saklar ini.

    AGE
    Sudah banyak di pasaran dalam berbagai bentuk:
    http://www.tozerseedsdirect.com/tools/planters/seed-stick-planter/
    http://www.backtobasicsmarketplace.com/products.php3?Sid=75
    Alat ini malah alat trdisional di Afrika, komplit dengan pemberi pupuk:
    http://www.fao.org/inpho/content/compend/img/ch23/figure_12.jpg

    CARGO CHAIR
    Produk ini sudah ada di pasaran, terutama untuk wilayah pantai:
    http://www.beachmart.com/product/WRIO815W/Rio_Beach_Chair_on_Wheels_with_Cart__The_Transportor.html
    http://www.beachcomber.com/Gadget/Help/dune.html

    G-SPOON
    Ini sendoknya:
    http://www.sowinpak.com/showprd-18532/Paper-Spoon.html
    Ini kotak makannya:
    http://www.sowinpak.com/showprd-18533/Lunch-Meal-Box.html

    TOOTOOP
    Produk ini sudah banyak dalam bergbagai bentuk dan model, coba cek:
    http://images.google.co.id/images?q=Can+Caps&btnG=Telusuri+Gambar&hl=id&rlz=1C1GGLS_idID312ID312&um=1&sa=2

    http://www.drinkingstuff.com/drinkingstuff_accessories_OV14784.htm

    OTOBAGZ
    Produk ini saudah ada yang jual, check this out:
    Ini pakai mesin:
    http://www.alibaba.com/product-free/12271378/Electric_Scooter_Suitcase_Patent_Pending_.html
    Ini tanpa mesin:
    http://nickmcglynn.blogspot.com/2007/11/scooter-luggage.html

    RABBIT FINGER
    Produk ini sudah banyak dijual dengan bentuk yang lebih protektif:
    http://cgi.ebay.com/finger-guard-protector-for-kitchen-knife-Chop-useful_W0QQitemZ370191979133QQcmdZViewItemQQimsxZ20090423?IMSfp=TL090423149004r27807 http://www.seniorssuperstores.com/cart/html/Products/KITCHEN-UTENSILS/Kitchen-Finger-Prot-351.html

    Ada beberapa produk yang secara konsep kegunaan utama sudah ada yang pernah buat atau jual, namun ada sedikit perubahan di sana- sini atau mengalami perubahan desain, produk yang saya maksud antara lain:

    SUMPLUS

    Sumpit dengan ujung bertekstur untuk memudahkan menyumpit sesuatu sudah ada di pasaran dengan berbagai bahan:
    http://www.flickr.com/photos/bluelotus/373252472/

    Sumpit dengan ujung lancip, meski tidak semembahayakan produk finalist juga sudah ada:
    http://www.mydreamwedding.ca/uploads/Image/Maggie/Love%20Chopsticks.jpg
    http://www.parade.com/export/sites/default/food/recipe-tips/images/glossary/c/chopsticks_bamboo.jpg

    Penggabungan keduanya mungkin ada mungkin belum tapi tidak memungkinkan digabung dengan funsi sedotan, sebab sudah dipatentkan:
    http://www.wipo.int/pctdb/en/wo.jsp?wo=2005104920

    PLATE O PLATE
    Konsep mangkok tau piring dari origami sebenarnya sudah banyak yang bikin, meski bentuknya tidak sesederhana produk finalist (sederhana itu lebih baik/ tidak ya…?)::

    http://www.origamitessellations.com/uploaded/thumb-vasi.jpg
    http://www.joostlangeveldorigami.nl/fotos/diagrams/bowl/4.JPG
    http://greggman.com/japan/origami-bowl/origami-bowl.htm
    http://blog.endemicworld.com/2008/05/origami-meets-perspex/

    JARIMAN
    Fugsi utama untuk menyelamatkan jari sudah ada di pasaran, meski ada sedikit penambahan fungsi pencabut paku yang biasanya sudah menyatu dengan palu
    http://zedomax.com/blog/2007/11/29/nail-cushion-saves-finger-nails/
    http://cleverhotnewproducts.com/Product2.html

    FLEXBOARD
    Produk ini sudah banyak dipasaran, banyak produk yang mebuatnya sangat tipis dan mudah ditempelkan dengan memanfaatkan listrik statis:
    http://www.magicflipchart.co.uk/
    http://www.instantwhiteboard.com/instant_whiteboards.htm

    BAGCAMP
    Yang ini malah bisa jadi jaket dan tas:
    http://www.gizmodo.com.au/2009/03/vessel_coat_doubles_as_a_backpack_triples_as_a_tent-2.html
    Ini produk lain, tapi bentuk tendanya mirip banget, hanya tasnya terpisah
    http://www.lakelandgear.com/rainier-backpacker-tent-gimt009.aspx
    Kalo bacpack- nya cuman berisi tenda, belkalnya ditaruh di mana ya….

    BRAILLE DINNER SET
    Konsepnya sama dengan produk di bawah, namun mereka tidak membuat barang spesial, namun dapat dibantu dengan pelabelan, mohon maaf tidak semua produk perlu ditambah braille seperti untuk membedakan sendok dan garpu.
    http://www.yankodesign.com/2009/03/27/make-a-label-for-the-blind/
    http://www.selfadhesivelabels.com/braille_labels.html

    Beberapa produk sudah mencantumkan keterangan dalam braille seperti:
    http://www.impactlab.com/wp-content/uploads/2008/07/lazarus-wine_whtha_3858.jpg

    Ini untuk membedakan garam dan merica:
    http://cgi.ebay.com.my/Set-of-Wooden-Braille-Salt-and-Pepper-Shakers-for-Blind_W0QQitemZ200275902429QQcmdZViewItemQQptZLH_DefaultDomain_0?hash=item200275902429&_trksid=p3911.c0.m14&_trkparms=72:835|66:2|65:12|39:1|240:1318
    http://www.maxiaids.com/store/prodView.asp?idstore=5&idproduct=3038

    BANCAROBATOR
    Produk yang sejenis sudah ada di pasaran, bahkan ada yang telah memenangkan lomba sejenis DBIA, namun penekanan fungsinya berbeda:

    http://news.motorbiker.org/blogs.nsf/dx/02202005104942MWEDJM.htm
    http://www.autobloggreen.com/2008/02/22/colorado-should-there-be-a-distinct-license-for-three-wheelers/
    http://www.strangevehicles.com/content/item/114352.html
    http://cache.gawker.com/assets/images/4/2006/04/motorcycle_training.jpg
    http://davedragon.rilysi.com/2008/05/dreamfit-motorcycle-mod-for-paralyzed.html
    Bagi saya, produk ini juga membingungkan, apakah dapat dikatakan inovasi atau tidak, sebagai misal, handuk adalah lembaran kain untuk mengeringkan tubuh, namun bila saya gunakan handuk yang sama untuk mengepel (menyeka lantai), produk yang sama memiliki fungsi yang berbeda. Inovasi? I don’t think so.

    SPADUNK
    Pelindung cipratan minyak sudah banyak dipasaran, retactable spatula belum ada di pasaran, kombinasi keduanya nice innovation, semoga tidak terpengaruh tulisan di bawah yang di post akhir tahun 2008:
    http://sensitiveprice.wordpress.com/2008/10/15/spatula-pelindung-tangan/

    TRIWILLY DAN BACK MIRROR N CHARGE
    Produk wind charger sebenarnya sudah banyak, hanya tergantung posisi penempatannya serta ukuran, sebab semakin kecil memerlukan teknologi yang lebih maju untuk membangkitkan listrik dari putaran kipas yang kecil. Di pasaran ada beberapa bentuk:
    Handheld, keterangannya dapat ditaruh di setang
    http://www.mymemory.co.uk/Portable-Power/Uniross/Uniross-HYmini-Wind-Charger
    Jadi satu dengan helm
    http://www.chicagoscooterclub.com/wp-content/uploads/2009/03/497f9b7b47f9d_lrg.jpg
    Yang ini bisa ditempel dimana aja”
    http://www.buygreen.com/hyminibasicpackage.aspx

    FUTURE CLOTHES STEAMER

    Produk ini meski temuan finalist, tapi sudah dipublikasikan di:
    https://www.coroflot.com/public/individual_set.asp?individual_id=133555&set_id=213607
    Namun produk Cindy ini ada kemiripan dengan juara lomba design ELECTROLUX:
    http://www.inhabitat.com/2007/08/22/airwash-waterless-washing-machine/

    BLIND GAPLE
    Konsep utama domino untuk orang buta sudah ada yang bikin, namun papan tempat kartunya kelihatannya belum ada.
    http://www.independentliving.com/prodinfo.asp?number=GAM105

    IPPO
    Ide memanfaatkan sliding puzzle untuk memperindah interior ruangan sudah banyak yang membuat:
    Meja:
    http://www.productdesignproject.com/index.php/play-coffee-table/
    Frame foto:
    http://www.perpetualkid.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&ProdID=1500
    http://www.design-me.co.uk/myweb/shopimages/PuzzleFrame.jpg
    Hiasan dinding:
    http://www.uberreview.com/2008/01/slider-wall-art-supersized-sliding-puzzles.htm

    Beberapa produk finalist saat ini dan terdahulu, menurut saya adalah produk yang “over the edge”, produk yang kreatif yang sangat jarang atau belum ada teknologinya, sehingga memiliki beberapa batasan teknologi yang belum terpecahkan, sehingga inovasi tersebut menjadi tidak applicable, temuan itu adalah:

    SWOOP
    Spons dengan dispenser sabun sudah banyak dibuat dalam berbagai bentuk dan kegunaan seperti untuk mebersihkan piring dan mandi:
    http://www.ecohip.org/product.php/1541/oxo-soap-squirting-dish-sponge
    http://idealist.blinkr.net/sponge-soap/

    Namun yang menarik, atau menurut saya inovasi terpenting dalam produk ini adalah konsep “waterless clean/ no rinse” yang pasti membutuhkan bahan khusus. Yang menjadi pertanyaan apakah finalist sudah memikirkan cairan pembersih (bukan hanya antiseptic seperti yang telah banyak dijual di pasaran Indonesia) tersebut atau belum. Tapi nggak usah dipikirin, sudah ada yang jual:
    http://www.vnemart.com.vn/images/products/No-Rinse%20Body%20Wash%20400×400.jpg

    TIBO
    Secara konsep luar biasa, meski sangat mirip dengan:
    http://www.gizmodo.com.au/2008/05/digital_pot_lets_plants_tell_you_their_demands-2.html
    Semoga finalist benar- benar memikirkan mekanismenya secara mendetail bukan hanya membawa sebuah konsep yang tidak dapat diaplikasikan.

    Demikian saya sampaikan, I love this competition, karena itu saya memberikan masukan ini, supaya kegiatan ini semakin baik dikemudian hari, sehingga Indonesia tidak dikenal lagi sebagai bangsa penjiplak.

    Salam,

    Adi Widjaja M.Sc.
    Professional information searcher

  2. Hei Yoris.. Saya adalah salah satu pemilik sebuah brand diamond jewellery yang saat ini sedang naik di Jakarta. dan saya ingin menanyakan lebih jauh mengenai OMG. seperti fee mempergunakan jasa OMG, servicenya meliputi apa saja? cara kerja OMG, dan apakah Yoris sendiri yang turun tangan? please informed me via e-mail mengenai detailnya ya… saya tunggu…thanks before

    Regards,
    Cahyadi

  3. Mas Yoris, untuk BIA tahun depan projectnya ada lagi nggak…

    Kebetulan saya lagi kepikiran ide yang menurut saya cukup cemerlang dan dah browsing di internet, belum ada yang sejenis, hehe….

    Kebetulan BIA 2009 dah jalan, jadi ga bisa mendaftarkan.

    Terima kasih

    Warm Regards

    1. Selaku event consultant tentunya OMG ingin sekali BIA 2010 jalan lagi… namun semuanya kembali ke Djarum Black… mudah2an tahun depan jalan lagi.

  4. Hello mas Yoris..
    Dengernya mas mau ke Surabaya ya?
    Buat ngisi acara d Pecha Kucha Night…

    Wew, ga sabar pingin datang ke acaranya..hehehe..

    Itu konsep acaranya gimana ya mas? Belom pernah denger sebelumnya…

    1. Konsep pecha kucha sudah saya jelaskan lewat postingan ya lex… so see you in surabaya then…

  5. assalamualaikum…
    saya rizqi..saya mau menanyakan apa pengumuman ke 20 finalist disampaikan via telp?
    saya agak ragu karena saya tidak melihat di situs, email atau surat kabar.
    dan kebetulan saya sempat di telp yang katanya dari pihak BIA.
    isi pembicaraannya :
    1. memberi selamat
    2. memberitahukan untuk mempersiapkan presentasi di hotel grand Kemang pada hari senin 080609
    3. mengkonfirmasi alamat rumah, dan
    4. memberikan tiket kereta ke alamat yang dikonfirmasi.

    saya agak ragu karena tidak disampaikannya waktu (jam) presentasi pada hari senin, dan apabila itu benar, kebetulan saya sedang Ujian Akhir Semester, dan saya tidak bisa mengajukan surat dispensasi kepada pihak institut dikarenakan tidak adanya bukti tertulis pada media apapun..
    saya mohon bantuannya…jika memang begitu prosedurnya,(dan jika benar) saya mohon saya meminta penyampaian info tentang masuknya saya sebagai 20 finalist ke alamat e mail saya.
    pengurusan surat dispensasi hanya bisa dilakukan paling lambat hari jumat pukul 15.00….
    saya benar benar minta toleransi dan bantuan Pak Yoris…
    terima kasih…
    wassalamualaikum..

    1. wah saya baru baca sekarang, tadi sibuk sekali seharian… I’ll check with panitia BIA 2009 ya…

    1. Mudah-mudahan masih ada dan makin besar 🙂

      Kalau Eagle Award saya tidak ikutan… but its a very good award

  6. sy juga berharap BIA 2010 masih ada soalnya kemarin ga sempat daftar ,gara -gara desain gambar ide saya belum kelar secara total .walaupun udah geregetan pengen ikut

    1. Comment dari Adi Widjaja digunakan sebagai input untuk penilaian BIA 2009, karena tahun lalu pada babak semifinal semua BIA Enthusiast bisa ikut serta memberi input.

      Adi Widjaja termasuk yang paling banyak memberi input, saya sangat suka 🙂

  7. MULTICLOS sudah banyak di pake diluar negeri…..bahkan sudah bagian dari keseharian masyarakat

    mungkin ga sama persis …silahkan dinilai sendiri

    googling aj : HYBRID TOILET

  8. Mr Yoris,kliatanya BIA 2010 peminatnya “terjun bebas” ya? saya mengira peserta nya hanya di bawah 700 orang saja dengan alat atau karya yg di terima hanya di bawah 500 buah, menurut Mr Yoris penyebab nya apa?

    1. Saya baru akan hadir ke penjurian akhir Mei ini… nanti saya tanyakan ke panitia ya… tahun ini saya hanya sebagai juri dan sedang menyiapkan buku untuk BIA. Kalau boleh tau dapat info bahwa pesertanya dibawah 700 darimana…

      Nanti saya pasti akan tulis di postingan saya BIA 2010… ditunggu ya Go Young Dumd Bread 🙂

Leave a Reply to jadul Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.